МИР ИСКУССТВА

 

Каннский фестиваль
двухтысячного года

10 мая в Канне открывается 53-й международный кинофестиваль. Из 1397 фильмов 75 стран, представленных на конкурсный отбор, в главную Канн конкурсную программу вошли 23 картины, восемь будут показаны вне конкурса и 22 в программе "Особый взгляд".

Что стоит за цифрами и как Жиль Жакоб вышел из, мягко говоря, неловкой ситуации, в которой оказался в прошлом году Каннский фестиваль, отдавший все пальмы первенства актерам-непрофессионалам и полностью пренебрегший американскими фильмами? Если европейская кинематография, как и в прошлом году, представлена 11 картинами, если опять особый интерес вызывает Азия восемь картин, то в этом году в конкурс вошли также четыре американских фильма (не считая снятого в Америке фильма англичанина Джеймса Айвори) плюс пять во внеконкурсном показе, в том числе "Экспедиция на Марс" знаменитого режиссера Брайана да Пальмы. И в параллельных секциях американское кино будет представлено куда шире, чем все последние годы.

Вероятно, следствием скандального выбора прошлогоднего жюри стало теперь приглашение на Бессон роль председателя жюри Люка Бессона, "самого американского" из французских режиссеров поколения сорокалетних, умеющего с блеском сочетать оригинальность чисто французского авторского кино и коммерческий успех голливудской продукции. Короче, как сразу заметили журналисты, лучшего председателя жюри, чтобы примирить Каннский фестиваль с профессионалами, и не придумаешь. (Напомним, что фестиваль дважды, в 1988 и 1997 гг., открывался его фильмами). Кроме Бессона, в состав жюри вошли: известная французская актриса и режиссер Николь Гарсиа, индийская писательница, лауреат Букеровской премии Ариндати Рой, звезда испанского кино Атиана Санчес-Хихон, самая французская из британских актрис Кристина Скотт-Томас ("Оскар" за лучшую женскую роль в 1996 г., в фильме "Английский пациент"); немецкая актриса театра и кино, муза Фасбиндера Барбара Зукова; американский режиссер Джонатан Демм (шесть "Оскаров" за фильм "Молчание агнцев"); знаменитый английский актер Джереми Айронс ("Женщина французского лейтенанта", "М.Баттерфляй" и др.); Марио Мартоне, итальянский театральный режиссер, известный своими авангардистскими постановками, в последние годы обращающийся также к кино (его фильм "Театр военных действий" был показан два года назад в программе "Особый взгляд"); французский писатель и сценарист Патрик Модиано (автор сценария фильма Луи Малля "Лакомб Люсьен" и лауреат Гонкуровской премии за роман "Улица мрачных лавчонок").

Среди азиатских стран наряду с КНР, Японией, Гонконгом и Тайванем впервые со времен создания фестиваля участвует Южная Корея, а 20-летняя иранка Самира Махмальбав самый молодой режиссер, когда бы то ни было участвовавший в конкурсной программе международных кинофестивалей.

После четырнадцатилетнего перерыва Канны приветствуют возвращение в кино японского режиссера Нагисы Осимы ("Табу"), израильское кино, как и на прошлом фестивале, представлено Амосом Гитаем ("Кипур"). Вновь в Канне будет показана работа старейшего бразильского режиссера Руиса Герры "Неразбериха".

Среди европейских кинематографий будет представлена и российская: десять лет спустя после "Луна-парка" Павел Лунгин возвращается в Канны с фильмом "Свадьба". Франция представлена в конкурсе четырьмя картинами: три фильма молодых кинематографистов "Сентиментальные судьбы" Оливье Асейяса с Эмманюэль Беар и Шарлем Берлингом, "Эстер Кан" Арно Деплешена, "Гарри, друг, желающий вам добра" Доминик Молль с Сержи Лопесом, и снятый во Франции фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Неизвестный код" с Жюльеттой Бинош.

Французским внеконкурсным фильмом "Виталь" Ролана Жоффе с Жераром Депардье в главной роли откроется этот Каннский фестиваль. Среди внеконкурсных показов новый фильм Аньес Варда "Сборщики и сборщица"; в этом году ей предоставлена также честь провести традиционный "урок кино". Из Англии привезет свой фильм не нуждающийся в представлении Кен Лоч. Среди особо ожидаемых премьер последняя работа датчанина Ларса фон Трира "Танцор в темноте" с участием Катрин Денев и исландской поп-звезды Бьорг и фильм шведского режиссера Роя Андерссона "Песни со второго этажа", съемки которого продолжались целых пять лет. В американской программе последний фильм неизменных участников многих Каннских фестивалей братьев Коэнов, тогда как Джеймс Грей, Нил Лабьют, Амос Коллек участвуют в конкурсной программе впервые.

На закрытии фестиваля будет показан внеконкурсный канадский фильм "Звезды" режиссера Дени Аркана (в 1989 г. его "Иисусу из Монреаля" был присужден в Каннах специальный приз жюри) .

Во внеконкурсной программе будет показан также неизвестный фильм Отара Иоселиани "Апрель" (1962): таким образом фестиваль отдает дань уважения прекрасному грузинскому мастеру, который в этом году возглавит также жюри конкурса "Золотая камера".

В программе "Особый взгляд" в этом году отдано неожиданное предпочтение латиноамериканским режиссерам, а на открытии этой секции будет показан первый фильм Родриго Гарсиа (сына Габриэля Гарсиа Маркеса) "Что я знаю о ней..." (США, с участием актрисы Камерун Диас).

"Почетные гости" Каннского фестиваля этого года американские актеры Грегори Пек и Шон Пенн, а 15 мая состоится чествование французского актера Филиппа Нуаре с вручением ему специального "Трофея фестиваля". Намечена также программа, посвященная памяти Робера Бессона, и открытие нового зала фестиваального дворца, которому будет присвоено имя Луиса Бунюэля: к этому событию приурочен показ "Виридианы", удостоенной "Золотой пальмовой ветви" на Каннском фестивале 1961 года.

Последний Каннский фестиваль уходящего столетия, словно перекидывая мост в будущее тысячелетие, предваряет торжественную церемонию открытия короткометражной картиной Жан-Люка Годара "У истоков XXI века", а оглядываясь на век минувший, посвящает ретроспективу "Кинематограф придумывает будущее" своеобразному футуристическому кино ХХ века от "Путешествия на Луну" Жоржа Мельеса и "Аэлиты" Якова Протазанова и до фильма Тима Бертона "Марс атакует" (1996).

ЕКАТЕРИНА БОГОПОЛЬСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 24.05.2000 ]