РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Возвращаясь к напечатанному...

Бдительные радонежцы
о глазах матери Марии

24 апреля в Интернете появилась очередная ядовитая заметка православных ортодоксов из общества "Радонеж" в упрек авторам статьи "На страже свободы" ("РМ" N4114). Авторы высмеивают желание участников Санкт-Петербургской конференции памяти матери Марии (Скобцовой) ходатайствовать о ее канонизации. Стиль заметки напоминает худшие образцы богоборческих советских журналов времен гонения на Церковь. Так, например, в конференции участвовало 20 человек, но кого в первую очередь заметило всевидящее око радонежцев? Отца Георгия Кочеткова, именем которого открывается вторая часть заметки. И читателю сразу становится ясно: раз участвовал столь "опальный" священник, конференция может быть только порочной.

Этого мало. Следующий удар наносится по Константинопольской Патриархии, которая якобы и "задумала дело канонизации". Однако ошибаются радонежцы: инициатива принадлежит французским православным христианам. Впрочем, авторы не могут пропустить того факта, что и в Петербурге нашлись люди, желающие направить в Синодальную комиссию прошения о канонизации матери Марии, и задаются наивным вопросом: "От какого именно народа исходит желание?" От вашего народа, друзья, от русского, от петербуржцев и москвичей. Были также подписчики из Англии, Италии и Франции тоже христиане. Считайте от народа Божьего.

Но не унимаются "ревнители", уж больно хочется в этот Страстной понедельник кого-нибудь кольнуть. В этот раз попадается отец Сергий Гаккель, который назван "известным борцом с христианским антисемитизмом". Казалось бы, что может быть лучше, чем бороться с любым антисемитизмом? Но по одному тону заметки читатель сразу понимает, что православный английский священник, автор многих трудов о матери Марии, "не наш".

Самым красочным примером стиля "яд в сиропе" является цитата, выуженная вне всякого контекста из статьи "На страже свободы" про лукавое выражение глаз на портрете матери Марии. Придравшись к слову, радонежцы ликуют: мол, лукавые византийцы пусть канонизируют лукавых монахинь. Мы "сомнительных лиц, попавших туда [в список подвижников] при творческом подходе отца Гаккеля, Кочеткова и прочих "новаторов", прославлять не собираемся". Ну и что же? И не надо. Вам такие святые, как мать Мария, и не нужны. Нужны ли вам вообще святые? Вам бы кого-нибудь на зубок вместо постной пищи в этот скорбный понедельник...

А если уж говорить про лицо матери Марии, то будет уместно процитировать ее современницу писательницу Т.Манухину: "Елизавета Юрьевна (Скобцова) казалась такой русской, такой до улыбки русской! Можно было только удивляться, как она сумела сохранить в Париже, в центре моды и всякой внешней эстетической вычурности, всем нам знакомый облик русской эмансипированной женщины. И лицо у нее было тоже совсем русское: круглое, румяное, с необыкновенно живыми "смеющимися" глазами под темными бровями и с широкой улыбкой, не наивно-добродушной, а с той русской хитринкой, с той умной насмешливостью, которая отлично знает относительную ценность слов, людей, вещей". ("Новый журнал", кн. XLI, 1955).

ЕЛЕНА
АРЖАКОВСКАЯ-КЛЕПИНИНА



Киев Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4317, 11  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 25.05.2000 ]