СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Зачем и почему?

Обыски в офисах компании "Медиа-Мост"

Наличие у происшедших событий политического подтекста очевидно, однако о том, что же именно стало первопричиной беспрецедентной акции спецслужб, остается пока лишь гадать. Версий общего характера выдвинуто не меньше десятка. Это, в разных вариантах, и разоблачительные материалы в отношении ФСБ, и независимая позиция, занятая СМИ, входящими в холдинг, по вопросу освещения чеченских событий.

По развернутому мнению газеты "Вашингтон пост", атаки Кремля на Владимира Гусинского имеют давнюю историю. Когда-то Гусинскому было необходимо погасить кредит в 211,6 млн. долларов, выданный "Credit Suisse First Boston" под гарантии "Газпрома", но он испытывал недостаток в средствах, и "Газпром" помог банкиру погасить долг. Но вскоре под давлением Кремля "Газпром" потребовал вернуть кредит. Тогда Гусинский, чтобы найти необходимые средства, предпринял попытку продать учрежденный им "Мост-Банк". Предполагалось, что покупателем станет Внешторгбанк, владельцем которого является ЦБ. В апреле этого года на закрытом совещании в ЦБ в тот момент, когда все бумаги уже были готовы к подписанию, раздался звонок из Кремля: Путин попросил отложить эту сделку. Звонок стал очередным ударом по Гусинскому, на которого Кремль оказывает давление уже в течение многих месяцев, отчасти из-за деятельности его телеканала, отчасти из-за его сотрудничества с политическим соперником Путина, считает газета. Этот телефонный звонок доказывает, что и при Путине в стране идет все та же клановая борьба за власть и собственность, заключает "Вашингтон пост".

Агентство политических новостей (АПН) высказало предположение, что предметом интереса представителей спецслужб, проводящих обыски, является не только и не столько компромат на генерала Заостровцева, сколько некие материалы о недвижимости за рубежом, принадлежащей высшим должностным лицам государства. А сами обыски можно рассматривать как прелюдию к системе мер по введению в холдинге внешнего управления.

Что касается службы безопасности холдинга, ссылаясь на источник в спецслужбах, АПН утверждало, что под наблюдением "Мост секьюрити сервис" находились, в частности, некоторые лица, проживавшие в дачном поселке "Мост-банка" Чигасово (Одинцовский район Московской области), в том числе один из ведущих спичрайтеров президента России. Через телефон спичрайтера утекало, по некоторым сведениям, немало ценных данных о планах Кремля в отношении группы "Мост". До лета 1999 г. в Чигасове жил и один из наиболее влиятельных представителей президентского окружения, бывший руководитель кремлевской администрации Валентин Юмашев, однако после охлаждения отношений между соратниками Бориса Ельцина и владельцем "Медиа-МОСТа" Владимиром Гусинским он переехал в другое место.

Возможно, Кремль действительно мстит Гусинскому за нелояльность и уничтожает ведущую оппозиционную силу. Можно согласиться с тем, что "Мост" на сегодняшний день действительно самый серьезный противовес исполнительной власти: ни КПРФ, ни остатки ОВР на такую роль не претендуют. Но в таком случае надо признать, что Кремль действует "топорно" куда прагматичнее было бы задействовать многочисленные схемы финансового удушения "Моста". А так обыски сработали на пользу Гусинскому: из медиа-холдинга создан образ мученика, а Игорь Малашенко приглашен принять участие в специальных слушаниях в Конгрессе США по проблемам свободы слова.

Не исключено, конечно, что Путину просто было необходимо хоть на каком-нибудь примере продемонстрировать решительность своих намерений. Акция против "Моста" иллюстрирует (вернее, имитирует) его готовность "покончить с "олигархами" и поднимает боевой дух "государевым людям". Позиция НТВ в отношении чеченской кампании давно раздражает генералитет, а возглавляемая бывшими руководителями 5-го управления КГБ СССР Бобковым и Ивановым служба безопасности "Моста" много лет вызывает ревность и у многочисленных конкурентов (аналогичные службы, хотя и меньшие по размеру, существуют практически у всех крупных финансовых структур), и у спецслужб.

А может быть, новый глава государства нащупывает коридор возможностей, изучает, какие его действия будут "проглочены" обществом и элитой, а какие чреваты серьезными эксцессами. Итоги "разведки" пока неоднозначны: реакция многих ведущих политиков оказалась довольно жесткой, но в журналистских кругах единства все-таки нет, а реальных рычагов противостояния попыткам изменить правила игры в информационном поле у гражданского общества сегодня явно недостаточно.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ
МИХАИЛ СИТНИКОВ



Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4318, 18  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]