СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ВТОРАЯ ГУСИНСКАЯ ВОЙНА

Обыски в офисах компании "Медиа-Мост"

За любым актом государственного произвола в России всегда стоит частный интерес конкретных чиновников, а частный произвол чиновника почти всегда оправдывается и прикрывается государством.

В конце апреля первых числах мая редакция газеты "Сегодня", входящая в холдинг "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, сочинила и направила три, как оказалось, довольно опасных письма. Одно, от 28 апреля, было на адрес заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова, другое, от 3 мая, на имя заместителя директора ФСБ и руководителя департамента экономической контрразведки Юрия Заостровцева, а третье, от 27 апреля, на имя самого Владимира Путина тогде еще и.о. президента.

Каждому из силовых чиновников газета задала по несколько каверзных вопросов. Например, у заместителя генпрокурора спросили:

        Составлял ли в 1994 г. помощник генерального прокурора РФ Николай Емельянов справку об использовании Вами служебного положения в интересах СП "Балкар-Трейдинг"?
        Имеете ли Вы или Ваши ближайшие родственники отношение к КБ "Мосстройэкономбанк"?
        На чьи средства в феврале 1997 г. Вашему сыну Артуру была приобретена квартира по такому-то адресу?

У замдиректора ФСБ поинтересовались:

        По какой причине Вы уволились из ФСБ в 1993 г.?
        Что побудило Вас уйти из Тверьуниверсалбанка?
        Что произошло с охранными и торгово-закупочными фирамами, которые Вы учредили за годы своей коммерческой деятельности?
        Помогаете ли Вы в работе Вашему отцу учредителю ООО ЧОП "Форт-Профессионал"?

В письме же на имя и.о.руководителя всероссийской корпорации чиновников (она же государство) главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер жаловался, что, после того как газета "Сегодня" заинтересовалась коммерческим прошлым генерала Ю.Заостровцева и напечатала о нем статью ("Банкир невидимого фронта", 26 апр.), генерал Заостровцев "развернул интенсивную деятельность по сбору компромата на группу "Медиа-Мост". При этом, по утверждению М.Бергера, "всякий раз, пытаясь организовать давление на подразделения группы, Заостровцев ссылается на то, что в отношении "Моста" есть Ваши (и.о. президента. В.П.) личные указания".

Вскоре Сабир Кехлеров подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении "Медиа-Моста" по трем статьям УК (137 нарушение неприкосновенности частной жизни, 138 нарушение тайны переписки, 183 незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Это постановление и послужило основанием для налета силовиков в масках на офисы "Медиа-Моста" 11 мая, обысков и выемки документов.

Что касается другого обиженного нарушением неприкосновенности его частной жизни, то и генерал Заостровцев не остался в стороне: по утверждению газеты "Сегодня", именно он курировал этот налет со стороны ФСБ.

В ходе операции десятки сотрудников холдинга были задержаны на несколько часов без предъявления им обвинения. Тем, кто требовал или предъявить им обвинение, или отпустить по истечении допустимых законом трех часов, угрожали надеть наручники и положить на пол лицом вниз.

До наручников и укладывания лицом вниз, правда, не дошло. В этом отличие от "первой Гусинской войны" операции "Мордой в снег" в декабре 1994 г., проведенной против офиса "Группы Мост" на Новом Арбате бойцами коржаковской Службы безопасности президента Ельцина.

11 мая люди в масках сначала утверждали, что они всего лишь "налоговая полиция", а Генпрокуратура заявила, что обыски производились в рамках уголовного дела неназванного сотрудника министерства финансов, возбужденного еще два года тому назад. Но один из офицеров, руководивших обыском, признался в телекамеру, что он из ФСБ, а не из налоговой полиции. Кроме того, было замечено, что надписи "Налоговая полиция" на спинах людей в масках не "родные", а приклеенные скотчем.

К вечеру изменилась и официальная мотивировка обысков: уже не уголовное дело чиновника Минфина, а "незаконное вторжение в частную жизнь граждан при помощи специальных технических средств" (формулировка ведущего дело следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Сергея Дебтицкого). А на следующий день появилось еще одно уточнение: дело заведено не против холдинга "Медиа-Мост", или НТВ, или печатных изданий "Моста", а против его службы безопасности, которая, по мнению ФСБ и Генпрокуратуры, противозаконно конкурирует с ФСБ в деле подслушивания и подсматривания за частной жизнью высокопоставленных граждан, а также рядовых журналистов газеты "Известия".

Политический обозреватель газеты "Сегодня" Леонид Радзиховский считает случившееся "наездом на Путина", назвав операцию "глупостью непуганых генералов", которая вредна в первую очередь президенту и к которой он сам, видимо, не имеет отношения.

Тем не менее враждебное отношение к "Медиа-Мосту" руководителя администрации президента Александра Волошина, других членов "семьи" да и самого Путина ни для кого не секрет. Поэтому даже если предполагаемые инициаторы акции С.Кехлеров и Ю.Заостровцев и не получали прямой санкции от президента (или хотя бы руководителя его администрации), то скорее всего хотя бы рассчитывали, что президент их не осудит. И если это так их расчеты оправдываются.

Сам Путин молчит может быть, теперь вспомнил, что есть такая латинская пословица "Si tacuisses, philosophus mancisses ("Если бы промолчал, остался бы философом"), которая вовремя не пришла ему в голову, когда он высказывался о "деле Бабицкого".

Пресс-служба Путина отделалась двусмысленным комментарием: дескать, президент как никогда привержен принципам свободы слова, ну а закон един для всех в том числе и для Гусинского.

"Управление программ содействия ФСБ Российской Федерации" (в лице его начальника генерала Александра Здановича) твердит по телевидению, что на обысках в офисах "Моста" была изъята аппаратура, настроенная на слежку за должностными лицами государства и самими журналистами. "Медиа-Мост" отвечает, что это техника, предназначенная для обеспечения безопасности его сотрудников для пеленгации и записи звонков с угрозами, устройства против "жучков" и т.п. А если у ФСБ есть какие-то еще материальные доказательства, то это предметы, подкинутые самими налетчиками в масках. Во всяком случае опечатанные мешки с изъятыми вещдоками полагается вскрывать в присутствии хозяев и понятых, а если ФСБ вскрыло мешки в их отсутствие грош цена тому, что там оказалось.

Среди российских бизнесменов нет святых, и В.Гусинский не исключение. Не исключено, что при грамотном ведении следствия какие-то нарушения, допущенные службой безопасности "Медиа-Моста", врагам Гусинского удалось бы доказать.

Но чего мы не видим в данном случае так это грамотного проведения следственных действий. Налицо грубое запугивания и серия нарушений процессуальных норм.

Так секретариат Союза журналистов России и расценил эту операцию "как антиконституционный акт государственного произвола с целью запугать независимые средства массовой информации". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский подчеркнул, что "Медиа-Мост" "единственная крупная информационная структура федерального масштаба, которая проводит независимую от властей информационную политику, часто идущую вразрез с официально навязываемой точкой зрения", но и не исключил, что действия в отношении холдинга "просто беззаконие соответствующих структур, привыкших работать в подобном стиле, или сведение личных счетов".

А "Мост", кстати, пока не испугался. В воскресных "Итогах" Евгения Киселева, непосредственно последовавших за четверговым "наездом", по первое число досталось всем врагам холдинга: и прокурору-коммерсанту Кехлерову, и генералу-бизнесмену Заостровцеву, и вообще руководству ФСБ (за "учебное" минирование гексагеном жилого дома в Рязани), и Александру Волошину (компаньону Березовского по афере с "АВВой"), и будущему премьеру ("Миша два процента"), и самому Путину (за "дело Бабицкого"). К месту пришелся и грустный монолог Александра Солженицына, записанный еще 4 мая, но показанный только теперь. А завершили эту двухчасовую "ковровую бомбардировку" (из-за которой даже сдвинулась минут на сорок сетка вещания) убийственные на этот раз "Куклы" ("Двадцать лет спустя" Виктора Шендеровича).

Между тем в субботу произошло еще одно событие, тревожное для журналистского сообщества: покушение на корреспондента "Новой газеты" Игоря Домникова, которого неизвестные подстерегли в подъезде его дома и проломили голову несколькими ударами в молотком в затылок. Состояние И.Домникова остается тяжелым, в течение нескольких дней он не приходил в сознание.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов полагает, что налетчик перепутал Домникова с его соседом по подъезду, журналистом той же газеты Олегом Султановым. В отличие от Домникова, который пишет в основном о культуре, Султанов занимается в "Новой газете" расследованиями коррупционных связей чиновников и "нефтяной мафией". При этом Домников внешне слегка похож на Султанова.

Пару месяцев назад очень похожее нападение было совершено на заместителя главного редактора газеты "Собеседник" Дмитрия Быкова. На того напали поздним вечером возле редакции и тоже ударили чем-то тяжелым по голове. Убийства и покушения на убийство журналистов которых в прошлом году было по стране более двух десятков почти всегда маскируются под "бытовые" нападения.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4318, 18  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 20.05.2000 ]