МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

П о   с т р а н а м   С Н Г

ТУРКМЕНИЯ:

Туркменбаши хотел лично
санкционировать обыски, да передумал

        21 апреля отменена существующая следственная процедура обыска в домах и квартирах граждан. Президент Ниязов заявил: "Отныне обыски даже в домах лиц, совершивших тяжкие преступления против государства, подозреваемых в применении или хранении оружия, будут осуществляться только по прямому разрешению президента".

        Однако вскоре Ниязов передумал и 12 мая специальным указом предписал создать в стране "комиссии по обеспечению законности при производстве отдельных процессуальных действий". Комиссии должны быть созданы в каждом районе, городе и области страны. Давать разрешение на проведение обысков и возбуждение уголовных дел будет уже образованная Государственная комиссия, в которую входят генеральный прокурор, министр внутренних дел и председатель комитета национальной безопасности Туркменистана.

        Президент подписал также закон "О порядке возбуждения уголовных дел", в соответствии с которым сотрудникам прокуратуры, судов и других правоохранительных органов отныне запрещено самостоятельно возбуждать уголовные дела. Возбуждение подобных дел "допускается в строгом соответствии с законом и лишь с разрешения велаятской, городской, этрапской комиссии, состоящей из представителей государственных и общественных организаций, причем состав и полномочия комиссии определяются президентом".

(C использованием сообщений
РИА "Новости")


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4318, 18  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 21.05.2000 ]