ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Письмо
русского
путешественника

Практические
советы-2000

1 апреля 2000 г. на канале ОРТ в программе Сергея Доренко было объявлено: с этого дня на территории Латвии советские паспорта, которые имели на руках местные русские, утрачивают силу. Об этом ведущий поведал с истерическим надрывом. На экране были показаны русские старики, получающие бесплатную похлебку в одном из рижских благотворительных центров. У телезрителей это должно было вызвать чувство катастрофы: всё, ловушка захлопнулась...

В своей программе Доренко умолчал о том, что с 1 марта 1999 г. русские жители Латвии (не говоря уже о латышах) получили право безвизового въезда на территорию стран Европейского союза. Но с новыми "корочками", без серпа и молота, закрывающих половину земного шара. Так что следующий шаг отмена паспортов советского образца на территории независимого государства вполне логичен. Более того, надо удивляться долготерпению латвийских властей, которые притащили эту проблему чуть не в третье тысячелетие.

В интересной статье Олега Осипова "Поручик Голицын, а может, вернемся", напечатанной не так давно в "РМ", отмечено, что большинство русских, живущих в Риге, особенно из тех, кому сегодня 30-40 лет, русскими себя называют с какой-то непонятной оговоркой: они, мол, "не те русские, из Вологды". Они, мол, такие русские, которым отныне открыта Западная Европа и весь цивилизованный мир. Можно только порадоваться за наших собратьев по бывшему соцлагерю. Пусть они ездят без визы в Париж.

70 лет нас заставляли гордиться тем, что наши границы на замке, и только недавно мы узнали, что это нас держали под замком. Свобода выезда за границу шла до нас долго. В годы застоя на кухнях пели под гитару: "Ну что, мой друг, не спишь? Мешает жить Париж?" А рефреном было: "Так перестань, не надо про Париж". В этих строках была такая безысходность, что власти пытались запретить песню. На концертах в НИИ ее можно было исполнять только под видом песни полка "Нормандия Неман".

Что-то начало сдвигаться на исходе перестройки. Появилась пародия на Маяковского "Стихи о советском загранпаспорте": "Читайте, завидуйте, я могу выехать из Союза!" Но это были только слова, а у ОВИРа инструкции были всё те же. Академик Андрей Сахаров для первой поездки за рубеж должен был испрашивать характеристику у своих недавних палачей.

Потом шепотом стали говорить о том, что со служебным (синим) паспортом в кое-какие страны можно ездить без выездной визы. А с "краснокожими" было все по-прежнему: одна серия для капстран, другая для соцлагеря, и без выездной визы ни-ни. То, что коммунисты добровольно заслонку не откроют, было ясно всем они понимают только силу. И действительно понадобился крах режима, распад Советского Союза, прежде чем реально стало осуществляться то, что было записано в Декларации прав человека еще в 1948 году: "Каждый человек имеет право на свободу передвижения..." Так что мы, "вологодские", теперь тянемся за рижскими. Они ездят в Париж, но и мы "не ботфортом консоме хлебаем".

Теоретически сегодня нам тоже открыт весь мир. Можно зайти в любую турфирму и приобрести "пакет услуг", включая оформление загранпаспорта и визы в ту же Францию или Швейцарию. Но это будет не по карману большинству россиян. Кроме того, хочется самому выбрать маршрут. Кроме того, зачем ночевать в пятизвездочном отеле за 150 долларов, когда неподалеку есть "гаст-хаус" за пять долларов в сутки? Для американцев свобода начинается с первого миллиона долларов. Для россиянина с возможности путешествовать на свой страх и риск, как это делает студенческая молодежь Запада.

Сегодня даже с красным волчьим паспортом можно запросто прийти в индийское посольство и без формальностей за один день получить визу сроком до шести месяцев. Так же запросто можно получить визу в Таиланд. А там, в бангкокском туристическом квартале, вам за два-три рабочих дня оформят визу в сопредельные страны: Бирму, Лаос, Камбоджу, Вьетнам. Можно, покрутившись в Юго-Восточной Азии, вернуться снова в Таиланд, оттуда махнуть в Малайзию (виза для россиян при въезде на семь дней).

Особый разговор о Китае. "Человек с улицы" не сможет получить визу в посольстве КНР в Москве, в то время как западные люди, прилетев в Гонконг, покупают визу в "Поднебесную" за 20-30 долларов. В чем тут дело? А вот в чем. В начале 90-х китайские "челноки" хлынули на Дальний Восток и в Приамурье в таком числе, что местные власти утратили контроль над ситуацией. На нелегалов приходилось устраивать облавы и выдворять обратно в Китай. Поэтому были до предела ужесточены правила въезда китайцев в Россию: только по приглашению; цена за въездную визу зашкалила за 100 долларов. Пекинские власти ввели ответные меры, затрудняющие россиянам въезд в страну. Но тем, кто мечтает о Тибете, о Лхасе, грустить не надо. Отправляйтесь в Непал (виза по прибытии в аэропорт Катманду), побродите месячишко по предгорьям Гималаев. А потом, когда начнется сезон дождей, купите предельно дешевый тур на неделю в Лхасу. Не пускают с севера, а мы зайдем с юга!

Подведем предварительные итоги. Итак, с (все еще) советским паспортом от Ганга до Меконга...

А теперь насчет Турции. При въезде в страну вы платите 10 долларов, и в ваш паспорт вклеивают визу-стикер сроком на месяц. И нет проблем. Захотели на пароме добраться до турецкой части Кипра? Никто не возражает, только не надо оттуда соваться в греческую часть острова. Ее вы сможете посетить во время другой поездки. На Кипр и на Мальту россиян тоже пускают по красному паспорту.

К Африке подбираемся через Ближний Восток. Хотите посетить Сирию и Иорданию? Утром анкета и деньги, после обеда виза. С Ливаном сложнее. В Москве ливанское посольство изображает из себя недотрогу: виза только по приглашению. Но есть маленькая хитрость: если в вашем паспорте уже есть сирийская виза (см. выше), то ливанскую ставят автоматически. Ведь сирийские войска стоят в Ливане, и вы теперь свой, проверенный.

Ворота в Африку для россиян Египет. Виза по прибытии в аэропорт. С Суданом сложнее терроризм, работорговля и прочие проблемы. Но и западным людям надо побегать, чтобы получить туда визу! Движемся дальше на юг. Эфиопскую визу получают по прибытии в аэропорт Аддис-Абебы. Дадут любому.

А с Кенией пришлось повозиться. В кенийском посольстве в Москве строгая дама с "режимным лицом". Спрашиваю: можно ли купить визу в Кению? Нет, только по приглашению, цедит она в ответ. Но это дезинформация: на деле виза оформляется за пять минут в аэропорту Найроби. Причем вы можете посетить сопредельные страны Танзанию, Уганду (виза при въезде), а потом вернуться в Кению по той же визе.

В Дар-эс-Саламе (Танзания) полдня занимаюсь наработками на будущее. Наношу визиты в посольства Мозамбика, Замбии, Зимбабве, Малави, чтобы узнать о визе. "Понимаете, проблема в том, что я из России", начинаю просительным тоном. "Ноу проблем!" отвечает секретарь. "И даже с таким паспортом?" сую в окошечко краснокожий аусвайс. Когда-то при его виде чиновники вздрагивали, но сейчас нас уже не боятся. Понятно, что в богатую ЮАР россиянину просто так не въехать это только "для белых". Зато рядом безвизовая Намибия и легкодоступная Ботсвана.

Теперь наш путь лежит в Латинскую Америку. Ясно, что с улицы в Канаду и США нашего человека не пустят. Но зато нынче приоткрылась Мексика, и грех туда не просочиться. В Мехико двухмесячную визу можно продлить еще на месяц-другой и запастись центральноамериканскими визами от Гватемалы до Коста-Рики. Они делаются на месте, каждая за полчаса.

Теперь о Карибском бассейне. С 1999 г. на Кубу въезд безвизовый, поскольку Фидель отчаянно нуждается в валюте. А оттуда рукой подать до Ямайки (виза в аэропорту) и Доминиканской республики (безвизовая страна). С "острова свободы" можно на рейсе дешевой авиакомпании (только не кубинской!) добраться до Колумбии (безвизовая страна).

В Японию нынче частному россиянину въезд закрыт, и остается только на открытках созерцать старинный Киото. Зато вполне реально побывать в Кито: въезд в Эквадор безвизовый. Знающие люди говорят, что получить визу в Перу и Чили не проблема. А это значит, что путь открыт до Огненной земли. И все это с красным волчьим билетом! Так что на ближайшие четыре года российскому пилигриму есть что посмотреть, а потом, глядишь, и другие страны приоткроются.

ДМИТРИЙ НИКИТИН


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4318, 18  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 25.05.2000 ]