СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Воспоминания
о «романтическом парламенте»

Десять лет назад начал работу I Съезд народных депутатов РСФСР

На днях в Москве прошла конференция в честь этой круглой даты. Хотя мероприятие было анонсировано как научно-практическое, больше всего оно напоминало встречу школьных друзей. Народных депутатов образца 1990 года пришло немногим более трети списочного состава, и общались они между собой с видимым удовольствием. Десять лет совсем небольшой срок, но и этого оказалось достаточно для замены многих формулировок. Так, Съезд народных депутатов РФ был охарактеризован одним из его участников как "романтический парламент", а вооруженное столкновение у московского "Белого дома" назвали "внепарламентской формой политической борьбы". Хотя самых рьяных сторонников "внепарламентских форм" на юбилейной встрече как раз не было; возможно, потому и беседы шли вполне безобидные. Вспоминали в основном хорошее.

Это был первый высший орган государственной власти в Российской Федерации, депутаты которого избирались действительно на альтернативной основе: только по мажоритарной системе квота КПСС уже отмерла, а партийных списков еще не существовало. В депутаты шли не по указанию власти, а "по собственному желанию". Как вспоминают сами депутаты, выборы эти были бесплатные основной деятельностью кандидатов во время предвыборной кампании были бесконечные встречи с избирателями, необычайно активными в те годы.

Съезд начал работу 16 мая 1990 г. и просуществовал три с половиной года. Им были приняты решения, определившие дальнейшую историю России: избрание председателем Верховного совета Бориса Ельцина и введение поста президента, принятие декларации о государственном суверенитете России в 1990 г. и федеративного договора в 1992-м, подготовка конституции РФ и создание Конституционного суда. Многие из сегодняшних российских политиков и крупных чиновников были в свое время народными депутатами России.

В первое время работы Съезда народных депутатов сторонников блока "Демократическая Россия" было около одной трети, а вместе с лояльными (к демократическим реформам) центристами примерно половина депутатского состава. После того как Борис Ельцин был избран президентом России, начался отток его сторонников в исполнительную власть, а Съезд народных депутатов становился все более и более оппозиционным по отношению к президенту. Финал этого противостояния был трагическим. Если вначале съезд являлся одним из символов демократических преобразований в стране, то после октября 1993 г. итогами его деятельности стали также вооруженные схватки и человеческие жертвы.

Сегодня все это уже история и тема для научной конференции. Интересно, что представители "романтического парламента" обращались к депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать проводимые мероприятия, но думцы им отказали. Проводилась конференция под эгидой Российской Академии государственной службы при президенте.

ЮЛИЯ СМОЛЯКОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4319, 25  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 26.05.2000 ]