ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

"Медиа-Мост" минус "Мост-банк"

Центральный банк ввел временную администрацию в "Мост-банке"

17 мая совет директоров Центробанка принял решение о введении до 1 июля временной администрации в "Мост-банке". Как сообщил Виктор Геращенко, это решение было принято по согласованию с акционерами банка. Решение о дальнейшей судьбе Мост-банка предполагается принять в течение месяца. Задачей временной администрации провозглашены защита интересов кредиторов и вкладчиков банка, стабилизация его финансового состояния и подготовка предложений о перспективах дальнейшей деятельности. Ее руководителем стал Петр Ушаков, ранее занимавший пост временного управляющего "Прогресспромбанка" (Тверь).

В "прошлой жизни" Мост-банк был одной из наиболее мощных кредитно-финансовых структур в России. Он занимал высокие места в банковских рейтингах и играл ключевую роль в группе "Мост" Владимира Гусинского. Однако августовский кризис 1998 г. основательно подкосил банк. Его финансовое положение значительно ухудшилось, было принято решение о реструктурировании долгов перед вкладчиками. Возникла угроза, что "Мост-банк" разделит печальную участь других собратьев по несчастью, не выдержавших дефолта, Инкомбанка, Промстройбанка, "СБС-Агро", "Менатепа". Однако его судьба сложилась более благополучно. Владимиру Гусинскому удалось, заручившись поддержкой Юрия Лужкова и Виктора Геращенко, продлить существование банка. ЦБ выделил "Мосту" стабилизационный кредит в 2 млрд. руб. Это предотвратило катастрофу, но не смогло вернуть банку былое процветание. В результате "Мост-банк" стал постепенно "клониться на бок" и более не мог рассчитывать на содействие покровителей Геращенко, Лужкова и Гусинского. В начале года московский мэр принял решение вывести из "Моста" счета городского бюджета (правда, по ряду сообщений, в банке по-прежнему обслуживаются некоторые крупные госпредприятия, в том числе метрополитен). Гусинский к банковской сфере постепенно охладел, сосредоточив основные усилия на развитии "Медиа-Моста" (который постепенно перевел свои счета в другие банки). Было даже принято решение о продаже ставшего обузой "Мост-банка" Внешторгбанку, однако Геращенко под давлением из Кремля вынужден был заблокировать эту сделку.

Наблюдатели расходятся в оценке решения ЦБ о введении временной администрации. Часть экспертов полагает, что действия Геращенко наносят новый удар по "империи" Гусинского, оказавшейся объектом атак со стороны новых властей. Хотя внешне интересы медиа-группы не затронуты, происшедшие события все же трудно воспринимать в отрыве от недавней акции "черных масок" в офисе "Медиа-Моста". Однако получило широкое распространение другое, не менее убедительное объяснение происшедшего. В соответствии с ним введение временной администрации ни в коей мере не противоречит интересам Гусинского, который получает возможность таким образом окончательно оформить "развод" с "Мост-банком". Не случайно в состав временной администрации введен вице-президент Внешторгбанка Александр Поляков, который в прошлом был одним из создателей банка. Это решение подтверждает предположения о том, что временной администрации ставится задача относительно бесконфликтно обеспечить объединение находящегося в кризисном положении "Мост-банка" с государственным Внешторгбанком. У Центробанка в настоящее время имеется 75% акций "Моста" (они были заложены под залог стабилизационного кредита), однако сам ЦБ по действующему законодательству не имеет права на их владение. При благоприятном для Гусинского развитии событий это позволит ему по сути отказаться от обязательств "Мост-банка".

Константин Симонов


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4319, 25  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 26.05.2000 ]