ПРАВА ЧЕЛОВЕКА |
"РМ" несколько раз писала о деле Дмитрия Неверовского, осужденного Обнинским судом на два года лишения свободы за отказ служить в армии. Доказывая свое конституционное право на альтернативную службу, Дмитрий предпочел открыто защищать свои убеждения, а не прятаться от военкомата. Он провел 146 дней в Калужской тюрьме.
В последние годы Обнинск лидировал среди российских городов по числу "отказников" от воинской службы. Около ста человек заявили о своем желании заменить службу в армии альтернативной гражданской. По словам Татьяны Котляр, матери Дмитрия Неверовского, после ареста ее сына число "отказников" уменьшилось. Она связывает это с тем, что призывные комиссии откровенно угрожают молодым людям, которые заявляют о желании пройти альтернативную гражданскую службу. Их пугают, что передадут дело в прокуратуру и посадят на два года, как Неверовского.
О деле обнинского "отказника" писали российские и западные издания, о нем говорили на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, активисты Антимилитаристской радикальной партии устраивали демонстрации в его защиту, организовали сотни писем протеста в Генеральную прокуратуру. Эти письма пересылались в областную прокуратуру. 18 апреля Калужский областной суд, рассмотрев жалобу Неверовского, изменил ему меру пресечения и освободил его из-под стражи. Тем не менее ни Дмитрий, ни его мать Татьяна Котляр не считают, что такое решение областного суда может помешать Обнинской прокуратуре отправить дело на доследование или обязать Неверовского пройти судебно-медицинскую экспертизу. Пока же Дмитрий собирается продолжить свою правозащитную деятельность.
Вы провели в тюрьме больше пяти месяцев. Что для вас было самым трудным?
Самым трудным было пережить одиночество в карцере. Первый раз я просидел там десять суток, во второй восемь. Там очень много разнообразных кровососущих насекомых, антисанитарные условия.
С кем вам пришлось сидеть за это время? Кто были ваши соседи по камере?
Как правило, заключенных переводят из камеры в камеру, не оставляя надолго в одной и той же. За время моего пребывания в тюрьме я сидел в разных камерах, в маленьких и больших. В одной нас было 34 человека на 8 коек, приходилось спать по очереди, по двое на шконке.
В основном сидит молодежь. Самые распространенные статьи: воровство, грабеж, наркомания, убийство. И все же я предпочитал сидеть с ними, а не в карцере. По-моему, в тюрьме достаточно приличных людей.
Как ваши соседи относились к тому, что вы отказались служить в армии?
По поводу воинской службы было много разговоров: спорили, надо туда идти или нет. В основном сходились на том, что если человек не хочет служить, то пускай отказывается. Меня все уважали за то, что я боролся с системой.
Что вас больше всего поразило в тюрьме?
Бесправие заключенных. Только там я понял, что комиссия, которая придет в тюрьму с проверкой, вряд ли услышит жалобы заключенных. Если происходит какой-то беспредел, то тому, кто решит пожаловаться, придется пойти против администрации, которая обладает множеством способов давления: можно посадить "провинившегося" в карцер или каждый день переводить из камеры в камеру. Или, например, в камеру запирать только на ночь, а днем держать в "отстойнике". Самое страшное это "пресс-хата". Очищают камеру, закидывают туда "своих", тех, кто по тем или иным соображениям работает на тюремную администрацию: очень часто люди покупаются на обещания о сокращении срока, на какие-то послабления или льготы. Перед обитателями "пресс-хаты" ставится одна задача: сломать человека. Очень часто того, кого хотят сломать, кидают в "обижёнку" (к тем заключенным, которых изнасиловали. З.С.). Человек, который там отсидел некоторое время, считается тем же "обиженным".
19 декабря вам не дали возможности проголосовать на парламентских выборах, и вы написали жалобу в областную избирательную комиссию. Что было дальше?
Первая проверка выглядела очень просто. Меня выдернул из камеры оперуполномоченный, пожурил за то, что я написал жалобу, и стал мне доказывать, что я голосовал. Показав мне копию протокола голосования, на которой была моя подпись, он сказал: "Зачем же ты врешь, что не голосовал? Напиши, что ты отказываешься от своей жалобы". После этого заместитель начальника по воспитательной работе попросил меня написать заявление. На этом все закончилось в первый раз. Потом пришел ответ из избирательной комиссии о том, что факты, описываемые мной в жалобе, не подтвердились. Естественно, они выдергивали всех, кто был в тот момент в камере, чтобы получить от них показания, подтверждающие, что я выходил и участвовал в голосовании. Администрация напоминала заключенным, что им предстоит ехать в зону, кому-то здесь сидеть и т.д. Вместе со мной в камере были и осужденные, которые хотели попасть в какую-то определенную зону, поэтому от их поведения по моему делу многое зависело. Их пугали тем, что отправят не в тот лагерь, что у них будут проблемы со свиданиями и т.д.
И они говорили, что вы ходили голосовать?
Я не знаю, что они говорили, но представители тюремной администрации уверяли меня, что есть показания.
А как было на самом деле?
Просто в этот день меня так и не вывели на голосование. Я уже где-то под вечер поинтересовался этим вопросом они сказали, что меня нет в списках.
Почему они так не хотели, чтобы вы голосовали?
Я думаю, что они это делали не специально, просто забыли об этом. Дело в том, что в камере, кроме меня, никто не хотел голосовать.
Как голосовали заключенные Калужской тюрьмы на президентских выборах?
После того, как я услышал по телевизору, что 80% обитателей СИЗО проголосовали за Путина, мне стало очень интересно, и я попробовал выяснить, так ли это. Я старательно искал по всей тюрьме кого-нибудь, кто голосовал за Путина, и не нашел ни одного. Голосовали в основном за Жириновского или "против всех". К Путину отношение очень простое: у нас и так беспредел, а если у власти будет представитель органов, то куда же дальше?
Многие из тех, кто сидел в тюрьме за свои убеждения, воспринимают дни, проведенные в заключении, как своего рода полезное испытание. Вы не жалеете об этом времени?
Естественно, жалею о потраченном времени. Но не скажу, что я жалею вообще, что оказался в тюрьме. Безусловно, это дает какой-то опыт. В тюрьме можно наблюдать людей, которые представляют как бы срез нашего общества.
И каким вам представилось наше общество, глядя из Калужской тюрьмы?
Я понял, что права человека это миф. По крайней мере для тех, кто там сидит. Они этих прав не видят, как не видят матрасов, подушек и положенных на человека метров. Они видят затхлые камеры, причем окна не просто закрыты решетками, они еще заделаны щитами. Ни солнца, ни улицы, ничего не видно. Довольно легко посадить любого человека, по крайней мере на полгода или месяца на три, просто потому, что кто-то не понравился проходящему мимо милиционеру. На полгода можно загреметь, если не понравишься следователю. А если не нравишься прокурору, то можно остаться в тюрьме и на более длительный срок. Причем практически ни за что. Например, сидел дома и смотрел телевизор. Но нет свидетелей. Нету алиби. Если ты не обеспечишь себе постоянное алиби, то можешь оказаться за решеткой на долгое время и уехать в зону.
Но все равно вы считаете, что лучше сидеть в тюрьме, чем идти в армию. Что бы вы могли посоветовать тем призывникам, которые стоят перед выбором: идти на воинскую службу или выбрать альтернативную? Ведь вероятность попадания в тюрьму при этом остается.
Любой российский гражданин может оказаться в тюрьме. В тюрьму можно попасть и из армии. Там сидят солдаты, которые убежали из армии или которых посадили за драку либо как виновных в издевательствах над солдатами, если, например, в части надо было показать процент борьбы с дедовщиной. Вот они поймали кого-то, получили с него показания и он сидит.
Не существует такого выбора: армия или тюрьма. В тюрьме может оказаться каждый. Вопрос стоит иначе: бороться за свои права или нет? Бороться с чиновничьей системой, с бюрократией, с произволом.
А как можно с ними бороться?
На мой взгляд, бороться можно несколькими способами. Самый простой: не поддаваться давлению. Другой способ: помогать всем, кому можешь. Третий способ, требующий больше времени, это попытаться изменить менталитет. Если общество не будет бояться системы, то она отомрет. Система существует на страхе, который она вызывает. Тюремная система тоже скорее отпускает тех, кто побеждает в себе страх перед ней.
С другой стороны, сейчас, когда понятно, с чем можно столкнуться, проще определиться. Никто не ожидал, что меня посадят, иначе я бы подготовился к этому. А те, кто сейчас заявляет о решении пройти альтернативную службу, могут себе представить худший вариант развития событий.
Какого решения вы ждете от Обнинского суда?
Я не верю, что на местном, обнинском уровне возможно какое-то положительное решение. Во время судебных заседаний было видно, что судьи воспринимают Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы только с той стороны, которая им нужна в данный момент. В ближайшее время мое дело должно вернуться в Обнинский суд, потом его передадут в Обнинскую прокуратуру, которая заново предъявит мне обвинение, поскольку прежнее полностью развалилось.
Беседовала ЗОЯ СВЕТОВА
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4319, 25 м а я 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 28.05.2000 ] |
|
|