РОССИЯ НА ЗАПАДЕ

 

"Русский крест"
у Чертова моста

К 200-летию со дня кончины А.В.Суворова

19 мая исполнилось 200 лет со дня кончины генералиссимуса А.В.Суворова, князя Италийского, графа Священной Римской империи, генерал-фельдмаршала Австрийского и прочая, и прочая... Великий полководец был похоронен в скромной Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, несмотря на то, что его заслуги перед Россией были весьма велики и он заслуживал более высоких посмертных почестей.

В год смерти Суворова наполеоновские войска после битвы при Маренго (1800) восстановили свою власть в Италии. Наполеон был одержим грандиозными планами, и с "маленьким корсиканцем" и его подавленными комплексами пришлось разбираться уже Кутузову...

В 1812 г., спасаясь от наполеоновского режима, в Россию приехала известная французская писательница Жермена де Сталь (1766-1817). В Санкт-Петербурге она посетила Александро-Невскую лавру и побывала у места упокоения великого русского полководца: "Могила Суворова находится в Александро-Невской лавре, ее украшает только его имя этого достаточно для него, но не для русских, которым он оказал большие услуги". А в 1832 г. в Москве вышла книга Карла Мало "Путешествие по знаменитым столицам Европы" (ч.1-2), перевод с французского оригинала, изданного в Париже в 1831 году. Рассказывая своим читателям об Александро-Невской лавре, Мало упоминает и о Благовещенской церкви: здесь "покоятся бренные останки многих царевен и трехлетний сын Петра Великого; многие знаменитые мужи России, и между прочими Суворов, над гробом коего, на бронзовой доске, прикрепленной к стене, видна им самим сделанная, простая надпись: "Здесь лежит Суворов"".

Шли годы, десятилетия, но память о Суворове в Швейцарии не угасала. Память о русском походе там жива и сегодня. Преодолевая перевал Фурка, современные путешественники видят столб с отметкой "2431 метр". Неподалеку ледник, с которого берет начало Рона. Еще два десятка километров и дорога идет уже вниз. Перед нами открывается вид на Андерматт. Город лежит на перекрестке путей из Швейцарии в Италию и Австрию. Андерматт издавна был важным стратегическим пунктом, и за него пролито немало крови. Осенью 1799 г. сюда вошел со своими солдатами Суворов, совершив знаменитый переход из Италии в Швейцарию через Сен-Готард. На одной из улиц Андерматта стоит дом, где, как повествует мемориальная доска, была ставка русского генералиссимуса. От Андерматта до Чертова моста всего несколько километров. С высоченной кручи открывается вид на бешено бурлящий поток. По этой круче, по обледенелым скалам шли в полной амуниции солдаты Суворова. Шли с боями, сбивая французские заслоны вокруг Чертова моста, который с тех пор вошел в историю.

Исторического Чертова моста уже нет он обвалился в 1888 г., и от него остались только руины. Вместо него был построен другой, он стоит и сейчас. А рядом, уже в 1955 г., был переброшен третий Чертов мост. По нему идет прекрасная автомобильная дорога на Сен-Готард.

крест

В отвесной скале близ Чертова моста высечен громадный 12-метровый крест, у подножия которого на русском языке начертано: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Этот памятник был устроен стараниями русского посольства на рубеже XIX и XX столетий к 100-летию этого легендарного события.

Большая заслуга по увековечению памяти Суворова в Швейцарии принадлежит гражданину Лихтенштейна барону Эдуарду Фальц-Фейну. Эдуард Александрович потомок по матери адмиралов Епанчиных, участников знаменитого Наваринского сражения 1827 г. А его дед, царский генерал Николай Епанчин, оказался последним директором Пажеского корпуса в Петрограде. Сам Эдуард Александрович с увлечением ведет исторический поиск. При его содействии в 1984 г. в Лихтенштейне была выпущена почтовая марка с портретом Суворова первая за пределами России.

В архивах княжества Лихтенштейн Э.А.Фальц-Фейн нашел документы, относящиеся к пребыванию армии Суворова в 1799 г. в Лихтенштейне после знаменитого перехода через Швейцарские Альпы, и на свои средства установил мемориальную доску в честь великого русского полководца в г.Бальцерс. Она была торжественно открыта в октябре 1985 г. на доме, где квартировал Суворов. Надпись на доске гласит: "11 и 12 октября 1799 г. здесь в Бальцерсе (Лихтенштейн) останавливался генералиссимус А.В.Суворов после перехода со своей армией через Альпы" (звание генелалиссимуса он получил как раз в октябре).

По инициативе Эдуарда Александровича стали традиционными походы групп энтузиастов по следам суворовских "чудо-богатырей" в Альпах. Переходы через Альпы совершал и сам Эдуард Александрович. Этот маршрут стал туристским, а барон своего рода экскурсоводом, о котором можно только мечтать. Очередное альпийское путешествие он посвятил сбору материалов для альбома "А.В.Суворов. К 200-летию перехода через Альпы". "Это уникальная книга, рассказывал барон, она издана на русском и немецком языках. В ней собраны репродукции картин, на которых изображены события суворовского похода. А рядом с ними соседствуют современные пейзажи".

Больших денег стоил Эдуарду Александровичу проект памятника Суворову на перевале Сен-Готард. Но и здесь он нашел выход. "В Швейцарии не принято ставить памятники военной направленности, рассказывал Эдуард Александрович, о суворовском походе напоминает лишь "Русский крест", установленный сто лет назад князем Голицыным у Чертова моста в память павших русских солдат. Памятник на перевале работы московского скульптора Дмитрия Тугаринова, который использовал посмертную маску полководца, стоил 150 тысяч долларов. Я нашел эти деньги, получил их от швейцарцев. От русских не было ни рубля. Я написал всем, кого только знаю в Швейцарии, и собрал требуемую сумму. А из России привез ноты Суворовского марша, который исполнялся на торжествах по поводу 200-летия перехода Суворова через Альпы".

Осенью 1998 г. в Швейцарию прибыли 60 воспитанников Московского суворовского училища и Московского музыкального суворовского училища. Гости приехали в страну по приглашению министерства обороны Швейцарии, чтобы пройти некоторые этапы знаменитого "перехода Суворова через Альпы". В городке Муотаталь юные воины посетили мост Суворова. Здесь есть мемориальные доски в память русского полководца на зданиях школы и женского монастыря Св. Иосифа, где он останавливался в ночь с 29 на 30 сентября 1799 г., и другие памятные места.

Этот поход был приурочен к 100-летию открытия памятника суворовским чудо-богатырям у Чертова моста. В честь этого славного события в Андерматте, при участии министра обороны Швейцарии, состоялся парад участников похода, а затем у самого памятника все присутствовали на богослужении и панихиде, которую совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Сегодня до Андерматта без труда можно добраться на поезде или на машине. Но подступы к легендарному мосту, как и прежде, стиснуты почти отвесными скалами узкий коридор в камне, по которому навстречу русским воинам летела стена из картечи. Именно здесь, под пулями, солдаты катились вниз, чтобы, одолев бешеный горный поток, карабкаться потом вверх. Памятник, сооруженный тут, возможно, самый долговечный из всех монументов. Он сохранится до тех пор, пока будут стоять здесь скалы.

Близ "Русского креста" небольшая таверна "Тойфельсбрюке". Внутри развешанные по стенам многочисленные портреты Суворова, старинные и извлеченные из "Огонька" еще советских времен. Во многих вариантах на гравюрах представлен штурм моста и ущелья. Посетители могут пройти в комнату, увешанную оружием суворовской эпохи. Палаши, пики, мушкеты, палицы все когда-то было подобрано в этом ущелье и хранилось у крестьян в близлежащих горных деревнях. Собрал реликвии под свою крышу местный житель из семейства Лоретан. В 1902 г. он построил домик в ущелье в надежде, что история будет давать ему кусок хлеба. И он не ошибся. Хозяин давно умер, но дело его живо. И гости из России бывают здесь теперь все чаше и чаще.

Архимандрит
АВГУСТИН (НИКИТИН)


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4319, 25  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...  "); //// -->      
[ В Интернете вып. с 28.05.2000 ]