СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

НЕДЕЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ

Между СПС и "Яблоком"

Май стал месяцем переломным. Путинская власть сформирована, во всяком случае ее первый вариант, и начала действовать. А остальные субъекты политики вынуждены трансформировать свои формы и действия в соответствии с новой ситуацией, которую создает власть.

Конечно, невозможно на ходу проанализировать столь многосторонний процесс, но как раз прошедшая неделя продемонстрировала некоторые его аспекты.

Как и ожидалось, ушедшего в президентские наместники Сергея Кириенко на посту лидера фракции сменил Борис Немцов, причем против его кандидатуры (при тайном голосовании) проголосовал только один депутат. То есть, хотя Немцов явно находится в более проблематичных отношениях с властью, чем Кириенко, на его кандидатуру практически все согласились, как и на предложение выдвинуть вместо него в вице-спикеры Думы Ирину Хакамаду (ее еще должна утвердить Дума, но деваться думцам фактически некуда). Новым заместителем председателя фракции стал Борис Надеждин из кириенковской "Новой силы", что должно в какой-то степени компенсировать уход самого Кириенко.

Степень солидарности в решении кадровой проблемы такая же, как и при утверждении премьера Касьянова (когда "против" голосовал только Сергей Ковалев). Означает ли это, что Немцов и Хакамада пообещали умерить свои антипутинские настроения до уровня, приемлемого для Кириенко и Чубайса.

Или, наоборот, последние вынуждены были смириться с тем, что уход Кириенко означает передачу его поста кому-то из первой тройки, то есть человеку, менее лояльному к Путину? Видимо, верно и то и другое, но стоит обратить внимание на последние выступления Хакамады.

Теперь она говорит, что за прогресс в экономических реформах все-таки придется заплатить некоторым усилением авторитаризма, так как без этого не сломить сложившуюся систему: наши слабые демократические институты ее не берут. Именно этим соображением Хакамада мотивирует поддержку путинских реформ федерального устройства. В качестве страховки от неограниченного усиления авторитаризма предлагается всего лишь сохранение существующих демократических институтов.

В одном интервью Хакамада сформулировала так: "...в России должен быть русский либерализм. И он будет учитывать силу".

Немцов не выражается столь же внятно, но вряд ли окажется большим оппозиционером, чем Хакамада. Таким образом, если фракция СПС с уходом Кириенко и отдалится от Путина, то очень незначительно. И подозрения некоторых обозревателей, что, мол, без лидерских талантов Кириенко фракция развалится, тоже выглядят явным преувеличением.

В ближайшем же будущем СПС точно будет солидарно поддерживать президента. Поддержать предстоит либералами же выдвинутые реформы налогообложения и одобряемую ими реформу федеральных отношений. Конечно, у либералов есть поправки, и весьма серьезные, а Совет Федерации они предпочитали бы видеть избираемым путем нормального прямого голосования, а не формируемым с помощью той или иной сложной процедуры по воле местных властей. Но СПС поддержит законопроекты в первом чтении и лишь потом будет вносить поправки.

Что самое интересное, в этом с ним согласилось "Яблоко". 22 мая на межфракционном координационном совете было принято солидарное решение. При том, что существующие законопроекты по нескольким позициям всерьез не нравятся "Яблоку", движение готово не становиться в оппозицию, а идти на обычный парламентский торг с властью. Что-то определенно меняется...

В тот же день "Яблоко" приняло решение продолжать сотрудничество с СПС и предложило в сентябре созвать широкое демократическое совещание. Конечно, за несколько месяцев многое еще может измениться, но сейчас "Яблоко" демонстрирует готовность сотрудничать не только с СПС, но как бы и с властью посредством СПС. С другой стороны, явлинцы надеются на формирование широкой коалиции, в которую, вероятно, будет привлечено больше мелких антипутинских организаций, чем пропутинских, так что "Яблоку" легче будет сотрудничать с СПС на равных.

Та же Хакамада уже говорит о перспективе объединения в единую организацию. Это, конечно, весьма проблематично, но и возобновления конфронтации сейчас нет оснований ожидать.

В партийной системе

Учредительный съезд партии "Единство" вызывает, в частности, следующие соображения. Большинство деятелей "центристской" ориентации готовы влиться в новую партию власти. Следовательно, в политическом спектре возникает консервативный центр, более мощный, чем любая другая партия. И все-таки в "Единство" пошли не все, кто находится ориентировочно в центре; вне его осталось не только "Отечество" остался, например, и Владимир Рыжков. А значит, "полуторапартийная система", при которой с правящей партией никто реально не может конкурировать, нам отнюдь не грозит.

Какая именно партийная система сформируется, мы пока не знаем. Это в значительной степени зависит от того, как будет идеологически оформлен консерватизм "Единства" и будет ли он оформлен вообще. Но одно уже известно: в партийной системе уже сейчас гораздо меньше внутреннего напряжения, чем было за все время с момента ликвидации политической монополии КПСС.

Сейчас "Единство" представляет собой консервативную партию в том простейшем смысле, что оно хотело бы, чтобы все оставалось примерно в том виде, как сейчас, но все-таки постепенно реформировалось, устраняя наиболее явные пороки. СПС с одной стороны и "Отечество" с другой довольно умеренные оппоненты такому течению. "Яблоко" более оппозиционно, но менее, чем раньше (хотя с заменой Ельцина на Путина следовало бы ожидать обратного); то же верно применительно к КПРФ (какие бы реорганизации на этом фланге ни произошли). Умеренные "национал-патриоты" в значительной степени примыкают к "Единству", точнее к Путину (перспективы Жириновского при этом выглядят довольно печально). А радикалы любого толка после декабрьских выборов еще более отодвинуты на обочину политической жизни.

В этом раскладе СПС может рассматриваться либо как либеральное крыло неформальной коалиции во главе с "Единством", эдакой "расширенной партии власти", либо как самостоятельная правая партия, но участвующая во власти. Разница, признаем, не столь значительна.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4320, 01 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 01.06.2000 ]