СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
В Хабаровске начала работать Ассоциация больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, "Кордис". Хабаровский край занимает одно из первых мест в России по числу людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ассоциация ставит перед собой цель привлечь финансовые средства для улучшения положения в медицинских учреждениях и помощи малообеспеченным больным. Она будет заниматься также пропагандой здорового образа жизни и формированием у сердечников правильного представления о заболевании. В последнее время в крае активизировалась работа подобных организаций. До этого в Хабаровске были созданы Ассоциация родителей детей-инвалидов и Ассоциация больных диабетом.
В Омске открылся Центр профессиональной патологии, который будет заниматься созданием базы данных "групп риска" по профессиональным заболеваниям, диагностикой и лечением профболезней, экспертизой и медицинской реабилитацией больных. Его специалисты будут обследовать рабочих, подвергающихся вредным воздействиям на работе и разрабатывать региональные программы по охране здоровья экономически активного населения. В целом в области свыше 100 тысяч человек постоянно подвергаются вредным воздействиям на своих рабочих местах. Причем большая часть из них квалифицированные специалисты с приличным стажем в трудоспособном возрасте.
В Саратове ряд ведущих российских табачных компаний начал акцию под лозунгом "Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет". Компании стремятся на деле осуществить запрет на продажу сигарет несовершеннолетним в магазинах города. В Нижнем Новгороде тоже озаботились запретом продажи табака подросткам. На Нижегородской ярмарке представители мировых табачных компаний объявили о том, что теперь лица до 18 лет не смогут покупать сигареты. Помимо Нижнего Новгорода акция проходит еще в 63 крупнейших городах России и во многих странах мира.
Городская больница города Стрежевого, Томской области получила от акционерного общества "Томскнефть" 75 тыс. долл. на приобретение медицинского оборудования для профилактики и лечения наркомании и токсикомании. Больница обзаведется аппаратом искусственной вентиляции легких, компрессором медицинского воздуха, газовым хроматографом, монитором пациента и другими аппаратами для лечения и поддержания жизнедеятельности больных. Оборудование будет использовано также для лечения людей, пострадавших от серьезных производственных или бытовых травм.
В Новосибирске вводится новая форма гарантирования социальной помощи пожилым горожанам. Они могут заложить свои квартиры, оформляя с мэрией договор о пожизненной ренте. В обмен они получат в течение жизни денежную прибавку к пенсии. Такой договор смогут заключить пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста, а в исключительных случаях и более молодые, инвалиды 1-й или 2-й групп. Прибавка будет зависеть от возраста человека и его жилплощади. Считается, что рента достигнет 2,5-6,5 минимальных размеров оплаты труда. Таким пенсионерам мэрия обещает также постоянный уход и внимание со стороны социальных служб города.
Руководители Курской области обеспокоены воспитанием молодых предпринимателей. В областном центре создан "Бизнес-инкубатор", чтобы помогать начинающим бизнесменам. Центр будет предоставлять на льготных условиях офисные помещения, оборудованные оргтехникой, а также производственную базу, информационные и юридические консультации. Услугами "инкубатора" будут пользоваться в основном предприятия малого бизнеса, который развивается в области быстрыми темпами.
В Смоленске прошла выставка "Социальные инициативы", где были показаны механизмы действия социального заказа. Он предполагает систему открытых конкурсов по разным направлениям социальной деятельности: работа с детьми и молодежью, дополнительное образование; образование и культура; наука, медицина, здравоохранение; социальная и правовая защита. Конкурс выиграло Смоленское отделение молодежного союза юристов "Центр правовой помощи для населения".
ЕЛЕНА ВИСЕНС
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4320, 01 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 01.06.2000 ] |
|
|