ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Банкиры против Грефа

Виктор Геращенко подверг резкой критике предложения Центра стратегических разработок

Публикация рабочих вариантов экономической программы Центра стратегических разработок вызвала заметный резонанс. Подготовленный документ дал импульс к аппаратным атакам на его авторов (Михаил Касьянов отмежевался от проектов ЦСР, Германа Грефа не назначили вице-премьером) и вызвал серьезное сопротивление со стороны отдельных лоббистских групп. На минувшей неделе к числу критиков Грефа присоединились банкиры. Руководство Ассоциации российских банков подвергло критике предложения ЦСР за излишний радикализм. Еще более негативной была реакция председателя Центробанка Виктора Геращенко, который в интервью газете "Ведомости" выразился о программе Грефа следующим образом: "Не читал. Я не хочу говорить на эту тему. Они там собрали неизвестно кого Улюкаева, Мау, Алексашенко и пытаются что-то изобразить. Все это уже было. Они нового ничего придумать не могут. Я в дела чужие не суюсь, хотя мне очень больно и обидно".

Тот факт, что в ЦБ отнюдь не в восторге от предложений ЦСР, вряд ли можно расценить как сенсацию. Судя по опубликованным в печати проектам группы Грефа, она предлагает кардинально пересмотреть стратегии ЦБ в кредитно-финансовой сфере. Речь идет, в частности, о резком ужесточении политики в отношении "проблемных" банков: предлагается отказаться от попыток искусственного продления их жизни и форсировать процесс отзыва лицензий у находящихся в кризисе кредитно-финансовых организаций. Подобная модель плохо вписывается в неспешную политику Геращенко, который довольно осторожно относится к планам расчистки поля от "проблемных" банков.

Возникали серьезные подозрения в том, что, несмотря на попытки Грефа замаскировать свои противоречия с ЦБ, в ЦСР рассчитывают, что реформу будет проводить отнюдь не нынешнее руководство Центробанка. Негласное перемирие нарушил сам Геращенко, дав крайне пренебрежительную оценку подготовленному проекту. Союзником главы ЦБ выступила и Ассоциация российских банков. Несмотря на разногласия с руководством Банка России по ряду вопросов, она по сути поддержала линию ЦБ в конфликте с командой Грефа. Президент АРБ Сергей Егоров высказал резкое недовольство по поводу того, что ЦСР предлагает осуществлять реструктуризацию банковской системы за счет собственных ресурсов нынешних банков. Осознавая отсутствие в казне необходимых средств на санацию банков, АРБ предлагает государству смягчить налоговый режим в отношении кредитно-финансовой системы, а также погасить имеющиеся у банков ГКО пакетами акций госпредприятий.

Очевидно, что Виктор Геращенко, известный своим умением лавировать между различными номенклатурными группами, вряд ли пошел бы в атаку на проект Грефа, не будучи уверен в собственных силах. Похоже, в ЦБ серьезно сомневаются, что ЦСР сможет добиться реализации собственного проекта. Геращенко даже готов к тактическому союзу с противостоящим Грефу руководителем президентской администрации Александром Волошиным и премьером Михаилом Касьяновым. Хотя глава АП считается по убеждениям радикальным рыночником, взглядам которого предложения ЦСР вряд ли противоречат (а прошлой осенью он активно прорабатывал возможность замены Геращенко), законы аппаратной войны, обязывающей противостоять ультра-либералам, для Волошина священны. Что же касается Касьянова, то особой любви между ним и Геращенко тоже не замечено Более того, периодически выходящие из аппарата премьера инициативы по созданию мощных государственных банков, способных обеспечить приток инвестиций в экономику, не вызывают особого энтузиазма в ЦБ. Тем не менее признаки тактического, хотя и заведомо временного союза главы АП, премьера и председателя Центробанка (способного операться на поддержку АРБ) налицо.

При этом вовсе не очевидно, что в лагере "молодых реформаторов" готовы настаивать на реализации предложений Грефа по реформированию банковской системы. Вице-премьер Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков предпочел вообще обойти этот вопрос, сосредоточив основное внимание на предстоящих изменениях в налоговой сфере.

Таким образом, судьба банковской реформы оказывается в руках Владимира Путина. При наличии достаточной воли у главы государства есть возможность включить предложения центра Грефа в текст ежегодного президентского послания, придать проекту ЦСР ранг правительственной программы, добиться утверждения Думой "своего" председателя Центробанка. Но вероятность такого сценария не слишком высока, тем более что, судя по последним кадровым шагам, Путин не торопится начинать собственную политическую игру и продолжает искать компромисс между противоборствующими номенклатурными группами.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4320, 01 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 01.06.2000 ]