ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Фонд Окуджавы
в Иерусалиме

Булат Шалвович Окуджава очень любил Израиль. Еще не видя его, он жадно читал письма от друзей, уехавших туда, и, когда сняли "железный занавес", посетил нашу страну одним из первых. Последнее десятилетие жизни Окуджавы окрашено любовью к Израилю: регулярные приезды, концерты по всей стране с постоянными аншлагами (у репатриантов, даже самых новых, неустроенных, экономящих на всем, всегда находились деньги на билет на Окуджаву), стихи тртрт не банальные, о святынях, которыми отписываются все кому не лень, но настоящие тртрт о том, что видел, слышал и чем Окуджава дышал автор, сидя в тель-авивской харчевне, или в иерусалимской квартире Вали Никулина, или в русской Гефсимании, у матушек Нонны и Анны...

Любовь была взаимной. Израиль Окуджаву боготворил и боготворит по сей день. Вскоре после его смерти, летом 1997 г., в Иерусалиме по инициативе заместителя мэра (тогда члена муниципального совета) Ларисы Герштейн был создан фонд Окуджавы, призванный поощрять деятелей литературы и искусства русскоязычного Израиля, вносящих большой вклад во взаимообогащение культур нашей страны.

23 мая в Иерусалимском театре состоялось вручение первых премий фонда Окуджавы тртрт лауреатами стали литературовед, критик и публицист Майя Каганская, переводчик Петр Криксунов, подаривший читающим на иврите Мандельштама, Достоевского, Гумилева (список можно долго продолжать, а последний перевод Криксунова тртрт "Мастер и Маргарита") и художник Михаил Яхилевич. Вели вечер Лариса Герштейн и поэт Андрей Дементьев (сотрудник корпункта Российского телевидения в Израиле), в зале были гости тртрт Ольга Окуджава и Фазиль Искандер, а, кроме вручения премий, на сцене проходил конкурс молодых израильских бардов на лучшую песню памяти Булата Шалвовича.

После всех церемониальных мероприятий был небольшой концерт. Песни Окуджавы пели Лариса Герштейн и Александр Медведенко (известный российский бард, уже 10 лет работающий на израильском радио под именем Александр Дов), а недавно поселившийся в Израиле Юлий Ким пел свои песни, написанные под впечатлением песен своего друга и ему посвященные.

Был теплый, хороший вечер. Ольга Окуджава была очень благодарна его устроителям, сказав, что в Москве дважды вручалась правительственная премия имени Окуджавы (ее получили Городницкий и Ким), но в Кремль на церемонию ее не пригласили ни разу...

ВЛАДИМИР МАК


Иерусалим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4320, 01 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 05.06.2000 ]