ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ |
Выпускник 1949 года Школы-студии МХАТ, актер и режиссер Центрального детского театра в 1949-1956 гг., организатор и главный режиссер знаменитого театра "Современник", с 1970 года главный режиссер МХАТа.
Член КПСС с 1955-го, народный артист СССР (1976), герой социалистического труда (1986).
Он никогда не считался режиссером-диссидентом, "сокрушителем основ" вроде Юрия Любимова. Его интерес сосредотачивался на театре как таковом, что не мешало, конечно, делать вполне однозначные экивоки в сторону власть предержащих, ставя сервильные пьесы вроде "Сталеваров" (1972), "Заседания парткома" (1975) или "Мы, нижеподписавшиеся". (Сюжет последней поразил благонамеренную советскую интеллигенцию, мелких чиновников и мелких партийцев: некая бригада отказывается принять премию, поскольку считает ее незаслуженной. Членам бригады предлагают эту незаслуженную премию получить, а она отказывается. Буря в стакане воды).
В историю русского театра ХХ века Олег Ефремов войдет прежде всего как создатель "Современника", куда в 1957 году пришли в основном выпускники той же Школы-студии МХАТа. В "Современнике" играли Г.Волчек, Е.Евстигнеев, М.Козаков, О.Табаков и другие. Первый спектакль по пьесе В.Розова "Вечно живые" был поставлен Ефремовым в концертном зале гостиницы "Советская" (труппа еще не имела своего помещения). Спектакль стал одним из заметных явлений хрущевской "оттепели". "Современник" по тем временам был довольно смелым театром.
В 1970 году группа старых актеров МХАТа пригласила Ефремова возглавить их театр, чтобы, так сказать, вдохнуть новую жизнь в старые стены (на эту должность претендовал мхатовец Борис Ливанов, но, когда у него не вышло, он больше в театр, говорят, даже не заходил).
В откликах на смерть Олега Ефремова пишут, что новую жизнь во МХАТ он так и не вдохнул. И в этом вряд ли его вина. Театр может расцветать в атмосфере если не полной свободы, то хотя бы движения к свободе, когда вектор общественных ожиданий устремлен туда, к ней, к ожиданиям "послаблений" и открывания всех и всяческих дверей и заслонок. В 70-е годы, после подавления "Пражской весны", в СССР начал выстраиваться обыкновенный "сталинизм с человеческим лицом", иначе говоря, эпоха "застоя". В условиях строгого контроля репертуара и навязывания театрам всяческого "совка" можно было лишь в частном порядке делать вид, что ты либерал либо открыто порывать с системой, что для театрального деятеля (в отличие от художника или писателя) фактически означало бы запрет на профессию. В театре получил распространение эзопов язык, язык аллюзий и прочая мелкая эзотерика. В советские 70-е нельзя было представить себе, допустим, постановку какой-нибудь пьесы абсурдиста Ионеско, а тем более пьесы "антисоветчика" Солженицына "Олень и шалашовки" (которую пытался поставить "Современник" в 60-е, но выпущена она не была; некоторые видели лишь репетиции).
Ефремов был, по советским понятиям, вполне благополучным режиссером и даже "выездным". В начале 80-х он был в советской группе во Франции, хотел на обратном пути заехать в Париж, но "старший по группе" запретил ему это делать. И маэстро подчинился!
В начале перестройки, году в 85-86-м, М.Горбачев посетил МХАТ, после спектакля встретился с режиссером и сказал ему: надо, мол, встретиться, потолковать, да все как-то времени нет. А вообще, мол, это "пир духа". Так и сказал. Остряки сразу соединили два слова и долго потешались над генсеком.
Ефремов был поощрен дали звание героя соцтруда. Вскоре после этого, в 1987-м, МХАТ распался, Ефремов стал руководителем сцены МХАТа по проезду Художественного театра. Театр был переименован в МХАТ имени Чехова.
Олег Ефремов так и остался "горбачевцем". В своем интервью 1997 года он сказал: "Не было бы никакой этой жизни, если бы не Горбачев".
Творческий путь артиста Ефремова богат: 50 ролей в театре, 70 в кино. В сущности, что остается доступным после смерти актера для любого желающего, кроме воспоминаний и восхвалений? Актерские роли в кино. А своими ролями в фильмах "Берегись автомобиля" и "Три тополя на Плющихе" Ефремов завоевал сердце русского кинозрителя, стал лично известен каждому, кто вообще смотрит кино.
"Всякий раз, когда умирали актеры из поколения великих мхатовских стариков, мы не забывали подтвердить: окончилась эпоха, написал Г.Заславский в "Независимой газете". ...Два МХАТа, доставшиеся нам в наследство, могут быть более или менее успешными театрами, но эпоха того Художественного театра, под знаменем и с идеей которого прожил ХХ век весь мировой театр, завершилась эпохой Ефремова".
Наверно, это так.
АНАТОЛИЙ КОПЕЙКИН
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4320, 01 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 01.06.2000 ] |
|
|