РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Альбом
«Белая Россия»

Прошло уже 80 лет с тех пор, как последний солдат Белой армии покинул пределы России. Меняются поколения, уходят годы, но через все десятилетия Белое дело сохранило свои идеалы, свою веру в воскресение великой России.

Долгие годы советской власти история Белого движения была запретной темой, доступ к любым материалам был закрыт. В российских архивах и архивах русского зарубежья собралось множество документов, которые лишь с недавнего времени стали изучаться и публиковаться. В современной России идет возрождение исторической правды, русской патриотической традиции. И как никогда ранее необходимы нынешнему поколению русских людей любые документальные материалы из той далекой эпохи. Необходимо возрождение исторической правды, без которой невозможно говорить о национальном примирении и согласии.

Всегда особый интерес вызывали фотографии... Фотографии вождей Белого движения, генералов и офицеров, рядовых солдат и казаков, студентов и юнкеров, кадет и гимназистов бойцов Белой армии. Фотографии могут подчас дать гораздо больше информации, чем самые обширные мемуары и исторические исследования. Они передают подлинный дух той драматической эпохи, являются своеобразными "окнами" в прошлое, через которые мы можем рассмотреть образы ушедшей Белой России.

Альманах "Белая гвардия" (Москва) при участии Объединения кадет российских кадетских корпусов во Франции готовит к изданию альбом уникальных фотографий "Белая Россия" (в нескольких частях). Его основу составят фотоматериалы из российских архивов и коллекций русского зарубежья. Этот проект должен объединить Россию нынешнюю и Россию историческую, Россию новую и русское зарубежье.

Готовящийся к изданию первый альбом, охватывающий 1917-1922 гг., будет содержать фотографии, изображения форм одежды, знаков отличия, орденов, знамен Белых армий, карты военных действий, а также тексты описания событий Гражданской войны.

Чтобы издать наиболее полный фотоальбом по истории Белого движения, мы обращаемся к потомкам его участников, ко всем, кто интересуется русским прошлым и кому дорога русская история, с просьбой посылать любые имеющиеся в их распоряжении фотоматериалы (в виде копий) А.Д.Шмеману по адресу: Union Générale des Cadets des Corps des Cadets Russes, 87, bd Exelmans, 75016 Paris.

Мы также будем благодарны всем, кто сможет оказать посильную материальную помощь в издании первого в постсоветской России фотоальбома по истории Белого движения.


©   "Русская мысль", Париж,
N 4320, 01 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 05.06.2000 ]