СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

О чем пишет
президенту Путину
раввин Шаевич

В конфликте Кремля с "Медиа-Мостом"
проявился еврейский фактор

Набег людей в масках на офисы "Медиа-Моста" большинство обозревателей трактовало скорее не как гонения на свободу слова, а как очередной шаг в войне "олигархов". Поднявшаяся в прессе перепалка, доходившая до весьма нелицеприятных замечаний журналистов по адресу друг друга, только укрепила значительную часть граждан во мнении, что в этих хитросплетениях все равно не разберешься. (Такое же двойственное впечатление оставила и история с готовящейся продажей "Мост-банка".) По опросу ВЦИОМа, 27% граждан склонны соглашаться с интерпретацией властей, 32% с интерпретацией "Медиа-Моста", а 40% не склоняются ни к одной из них.

Гусинский

Кремлю выгоден такой разброс общественных оценок, и ему стоило бы всячески его поддерживать. Но власть всегда ведет себя неуклюже и норовит сама себя скомпрометировать. Главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко по этому поводу недавно написал, что теперь не хватает только провести обыск в офисе Владимира Гусинского в Российском еврейском конгрессе (РЕК), президентом которого он является. Пархоменко, наверное, думал, что он нашел самый абсурдный пример, но на прошлой неделе мы увидели, что открытая война Кремля с "Медиа-Мостом" распространилась и на поле еврейской общественности, на котором Гусинский далеко не последняя фигура.

Конечно, еврейская община (в организованной ее части) никогда не была единой и не отличалась бесконфликтностью (как и любая другая). В последнее время две главные конфликтующие стороны это Конгресс еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР), поддерживаемый Гусинским, и Федерация еврейских общин России (ФЕОР), про которую сторонники КЕРООР говорят, что ее поддерживает Борис Березовский, хотя эти две коалиции и не охватывают все многообразие еврейских организаций.

Тема этого противостояния подробно обсуждалась в первом в этом году номере газеты "НГ-религии", приложении к контролируемой Березовским "Независимой газете", в связи с конфликтом из-за передаваемых государством свитков Торы. При чтении этих статей определенно складывалось впечатление, что Березовский действительно имеет отношение к ФЕОР, хотя для ФЕОР, ориентирующейся на движение любавичских хасидов, обвинение в сотрудничестве с евреем, принявшим православие, звучало оскорбительно. Истинную подоплеку интриги, как это всегда и бывает в связи с Борисом Березовским, установить довольно сложно, но, так или иначе, сор был вынесен из избы, а это действие, как правило, необратимо.

На интернетовском сайте "Компромат.Ру", публикующем практически любые тексты, подходящие под такое название (от вполне достоверных справок до явной ахинеи), 29 мая появилась анонимная статья, где утверждалось, что под Гусинского копает "Альфа-груп" (а вовсе не Березовский, как все думали), глава которой Михаил Фридман, заместитель Гусинского в РЕК, хочет занять его место. В этой же статье говорилось, что "столичная еврейская элита" засомневалась, не компрометирует ли ее Гусинский своей непримиримой оппозиционностью.

Странно, конечно, что "еврейская элита" засомневалась сейчас, а не пять месяцев назад. И "Альфа-груп", вполне возможно, приплетена к делу понапрасну. Но уровень политизации конфликтов в еврейской общине, видимо, уже таков, что позволяет приплетать к ним любых политиков и "олигархов".

И вот 31 мая главный раввин России (с 1989 г.) и главный раввин КЕРООР Адольф Шаевич, очень осторожный человек (ставший раввином Московской хоральной синагоги еще во времена Брежнева), написал письмо президенту. Письмо, конечно, не было открытым, но содержание его в тот же день стало известно газете "Вашингтон пост". А.Шаевич жаловался, что его пытаются выжить в отставку, и явно по политическим мотивам. А так как жаловался он президенту фактически на людей Кремля, получалось, что скорее это не жалоба, а протест, пусть и не вполне открытый.

На следующий день Владимир Гусинский заявил, что антисемитизм по-прежнему может использоваться "некоторыми политическими силами, принадлежащими к государственным структурам". А главный московский раввин Пинхас Голдшмидт и сам Шаевич что ФЕОР при помощи Кремля пытается сместить Шаевича в пользу своего кандидата. Их слова тут же донесла до мировой общественности "Интернэшнл геральд трибюн".

Конечно, лидер ФЕОРа раввин Берл Лазар (он же глава объединения раввинов СНГ) не станет подтверждать, что ему покровительствуют в Кремле. Тем более он не признает никаких связей с Березовским, да и действительно связи с администрацией президента все-таки не тождественны связям с Борисом Березовским. Но так или иначе, а голос раввинов из лагеря Гусинского прозвучал громче. Значит, битву на еврейском поле Гусинский на сей раз выиграл почти вчистую.

День 2 июня оказался для борцов с "Медиа-мостом" еще неудачнее. В этот день Пресненский межмуниципальный суд признал незаконными обыски в "Мемонете", службе безопасности "Моста" и в здании "Медиа-Моста" на улице Анохина. Правда, это решение не включало в себя обыск в центральном офисе, но с пропагандисткой точки зрения это упущение можно признать незначительным. Генеральная прокуратура 6 июня опротестовала это решение в Московский городской суд, но рассмотрение дела еще не назначено.

Еще через несколько часов съемочная группа НТВ приехала по звонку человека, представившегося бывшим главой администрации Аслана Масхадова Апти Баталовым и сообщившего, что сотрудники ФСБ удерживают его на какой-то квартире (Баталов перед этим был освобожден из тюрьмы). Журналисты попросили показать им Баталова, но непредставившиеся граждане, находившиеся в квартире, сперва заявили им, что такого в доме нет, а затем попытались избить съемочную группу. Позже Баталов был передан муфтию Чечни и подтвердил при этом, что в квартире он все-таки был. Теперь у "Медиа-Моста" есть еще один выигрышный иск к органам.

Фактически поддержал "Медиа-Мост" и президент Билл Клинтон: для своего радио-интервью и его телетрансляции он выбрал именно холдинг Гусинского: "Эхо Москвы" и НТВ.

Эти события, естественно, отвлекли внимание от еврейской линии в конфликте. Тем более что деятели КЕРООР постарались не слишком шуметь и обратились не в российские средства массовой информации, а в американские. Тут ведь дело не только в стремлении апеллировать к американской еврейской общине, но и в нежелании начинать полемику в российском обществе. Для этого у раввинов есть свои (можно спорить, насколько основательные) резоны. А Кремль получил возможность лишний раз убедиться, что давить на еврейскую общественность, даже на какую-то ее часть, довольно рискованно в смысле репутации.

Можно было надеяться, что еврейская тема в затяжном конфликте властей и "Медиа-Моста" не будет иметь продолжения. Но обе стороны решили иначе. Адольф Шаевич отправился в Нью-Йорк, где дал специальную пресс-конференцию. А президент ФЕОР Михаил Глуз и раввин Берл Лазар 5 июня через РИА "Новости", т.е. уже внутри России, распространили заявление, где обвинили Шаевича в попытке организовать иностранное вмешательство во внутрироссийские дела и заодно, как всегда в таких случаях, в том, что его поведение "дискредитирует иудаизм" и чревато "опасностью нового всплеска антисемитизма".

Распря российских раввинов уже перенесена и в американскую еврейскую общину: совместное с Берлом Лазаром заявление против Шаевича подписал глава вашингтонской организации любавичских хасидов раввин Леви Шем-Тов. Конфликт по обе стороны океана разгорается, и вряд ли пойдет на пользу всем вовлеченным в него сторонам: Кремлю, Березовскому, российским евреям и, наверное, даже "Медиа-Мосту".

А.В.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4321, 08 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 07.06.2000 ]