СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
К отмеченному на прошлой неделе Международному дню защиты детей многие российские регионы приурочили различные мероприятия, акции и кампании. В Саратове, например, состоялся финал чемпионата России по плаванию среди детей-инвалидов. В нем участвовали 100 юных спортсменов из 15 регионов. Победители были награждены медалями, почетными грамотами и подарками, а каждая команда получила на память книгу о Саратовской губернии.
В Иркутске открылся реабилитационный центр на 100 детей-инвалидов. Это единственный такого рода комплекс в Восточной Сибири. В центре есть бассейн, сауна, соляные ванны и другое специальное оборудование. Здесь будут лечить детей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и слуха с помощью как медико-социальных, так и психологических методов, способствующих развитию у них творческих способностей, прививающих навыки самообслуживания. Все это будет делаться на основе индивидуальных программ реабилитации и самых современных методов восстановления здоровья и личности ребенка.
В Томске началась благотворительная акция по оказанию хирургической помощи детям, нуждающимся в пластических операциях. 150 детям из Сибири и Дальнего Востока будут исправлены врожденные челюстно-лицевые дефекты. 50 врачей из шести стран осмотрят более 600 детей. Их бесплатное лечение продолжится в клиниках Москвы, Минска и Мюнхена. Помимо иностранных медиков, в акции принимают участие 100 врачей Томской областной клинической больницы, клиники микрохирургии, медицинские сестры и студенты-добровольцы из медицинского университета.
Региональные власти заняты сейчас и летним отдыхом детей. В Саратовской области 85% детских оздоровительных лагерей области готовы к приему детворы. Построено два новых лагеря. В них отдохнут 47 тыс. саратовских школьников, в том числе 4400 детей-сирот, а также воспитанники всех 49 интернатов Саратовской области. Дети из малообеспеченных семей получат оплаченные путевки.
В Бурятии половина детей проведет лето в оздоровительных лагерях. Республиканское правительство выделяет на это почти 3,5 млн. руб. Дети малообеспеченных семей здесь пользуются теми же льготами, что и их саратовские сверстники.
В городе Черняховске Калининградской области прошла международная конференция по проблемам развития литовской школы. На ней выступили сотрудники департамента национальных меньшинств правительства Литвы, министерства образования Литовской республики, представители образовательных учреждений Калининградской области, ученые и преподаватели литовского языка из Польши, Германии, Белоруссии, России и Латвии. Основной темой было развитие литовской национальной школы на территории других государств.
В Белгородской области состоялся слет ученических производственных бригад. Учащиеся сельских школ демонстрировали навыки пахарей, садоводов, бахчеводов, животноводов и водителей сельскохозяйственной техники. В области действуют более 300 бригад, около 20 тыс. ребят обрабатывают в общей сложности около 12 тыс. гектаров пашен, выращивают продукцию более чем на 32 млн. руб., обеспечивая овощами и фруктами всю систему питания сельских школ. Это не только хорошая профессиональная школа, помогающая вырастить специалистов для сельского хозяйства области, благодаря работе бригад, в большинстве сельских школ области плата за школьное питание стала символической.
В позапрошлом номере "РМ" была упомянута акция "Книгу сельской библиотеке", проведенная библиотекарями Алтайского края. За две недели, что она длилась, фонды 500 библиотек края пополнились несколькими тысячами книг, многие получили от дарителей подписки на периодические издания. Некоторые библиотеки получили в дар от 100 до 16 тыс. рублей.
ЕЛЕНА ВИСЕНС
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4321, 08 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 07.06.2000 ] |
|
|