СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Константин Титов:
недолгое прощание

Ушедший в отставку самарский губернатор
готовится вернуться в то же кресло

Происшедшая 4 апреля отставка Константина Титова с поста губернатора Самарской области дала старт досрочной кампании по выборам главы исполнительной власти в регионе. 1 июня местный избирком зарегистрировал кандидатуры пяти претендентов. Это заместитель директора АО "Родник-М, Минеральная" Юрий Едриков, генеральный директор компании Титов "Самаратрансгаз" Геннадий Звягин, генеральный директор Средневолжской газовой компании Сергей Никитин, президент общественного фонда "Развитие", бывший вице-президент компании ЮКОС Виктор Тархов и... все тот же Титов. Отказано в регистрации Альберту Макашову, который не сумел набрать необходимые 50 тысяч подписей. Голосование намечено на 2 июля.

Внезапную отставку Титова большинство наблюдателей расценили как заранее просчитанный шаг, призванный восстановить репутацию губернатора, подмоченную бесславным участием в президентских выборах, и дезориентировать конкурентов, рассчитывавших, что основные предвыборные сражения в области развернутся осенью. В то же время предпринятый губернатором маневр содержал в себе определенный риск: не было гарантий того, что местные кланы или новое федеральное политическое руководство не попытаются противопоставить недостаточно лояльному Титову другого политика-"тяжеловеса". В апреле-мае поговаривали о нескольких кандидатах. Прежде всего это глава Волжского автомобильного завода Владимир Каданников, по совместительству глава областного отделения движения "Единство". Просчитывалась возможность участия в выборах бывшего заместителя главы президентской администрации Олега Сысуева. Наконец, определенные шансы на успех имелись у мэра Самары Георгия Лиманского.

Однако сенсаций не произошло. Вопреки ожиданиям, Каданников предпочел остаться во главе автогиганта, дающего, по утверждению его руководства, 4% всех поступлений в российский бюджет. Основное внимание руководители ВАЗа сконцентрировали на выборах мэра Тольятти (где расположен автозавод). Что же касается губернаторских выборов, то местное отделение "Единства" заявило о своем нейтралитете, а Каданников пообещал "от себя лично" поддержать Титова. Похоже, членство другого кандидата, Геннадия Звягина, в политсовете федерального "Единства" отнюдь не гарантирует ему поддержку местных "медведей". Не приехал в Самару и Олег Сысуев, работающий сейчас в "Альфа-груп". К тому же вовсе не очевидно, что в Кремле были бы рады увидеть бывшего высокопоставленного чиновника АП на посту самарского губернатора. Более того, сам Сысуев позволяет себе в последнее время весьма скептически оценивать действия центральных властей, прежде всего путинские проекты по реформированию федеративных отношений, серьезно ограничивающие самостоятельность органов местного самоуправления. Что касается Лиманского, то он в начале года потерпел серьезное поражение, уступив Каданникову право стать создателем местной ячейки "Единства". Разочарованный самарский мэр также предпочел не выдвигать свою кандидатуру и выступил в поддержку Титова, отношения с которым у него были отнюдь не безоблачны.

После того, как никто из "тяжеловесов" не рискнул вступить в избирательную гонку, основными конкурентами Титова оказались генерал Альберт Макашов и бывший глава облсовета, вице-президент группы "Альянс" Виктор Тархов. Однако с выдвижением Макашова вышла заминка: он не сумел собрать в свою поддержку установленное законом число подписей. Если в соседней Саратовской области недопущение на губернаторские выборы кандидата от КПРФ под предлогом недостоверности части собранных им подписей вызвало обоснованные подозрения в необъективности местного избиркома, то в Самаре серьезного скандала не произошло. Макашов не стал никого обвинять в своей неудаче и лишь выразил сожаление, что у коммунистов не оказалось необходимых для этого 50 тыс. долл. (по утверждению генерала, в среднем подпись обходится в один доллар). Возможно, фиаско Макашова стало не столько следствием неумелой организаторской работы (тем более что компартия традиционно не испытывает нужды в бесплатных активистах), сколько расколом среди местных коммунистов. По мнению наблюдателей, наиболее прагматичная часть оппозиционеров считает более перспективной кандидатуру Тархова. Пока его шансы на успех выглядят достаточно призрачно. Этот политик в последние годы жил в Москве и подзабыт в области, а социологи даже не предрекают ему выхода во второй тур.

Предотвратив раскол среди местной элиты, большая часть которой после колебаний обозначила готовность поддержать экс-губернатора, Титов сильно укрепил свое лидирующее положение в избирательной гонке. Он будет опираться на поддержку довольно широкой коалиции предприятий и банков, в которую входят "АвтоВАЗ", ЮКОС, Газбанк и ряд других крупных структур. Но победа экс-губернатора вовсе не гарантирует сохранения его прежней команды: поддержавшие его силы рассчитывают укрепить после выборов свои позиции в местных органах власти. Наибольшую агрессивность здесь проявляет влиятельная в регионе нефтяная компания ЮКОС, потребовавшая назначить на ряд ключевых постов в администрации своих ставленников. Эти условия Титов принял: его предвыборный штаб возглавил заместитель председателя правления ЮКОСа Виктор Казаков (ему прочат пост первого вице-губернатора при Титове). Интересно, что Виктор Тархов тоже связан с ЮКОСом, но глава компании Михаил Ходорковский все же предпочитает поддерживать Титова, подчеркивая, что знает Тархова как отличного специалиста в области нефтепереработки, но не как политика.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4321, 08 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 07.06.2000 ]