РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Президент России
в Ватикане

5 июня президент РФ Владимир Путин, находившийся в сгосударственным визитом в Италии, был принят в Ватикане Папой Иоанном Павлом II. Во время аудиенции, продолжавшейся около часа, Владимир Путин высоко оценил роль Римско-Католической Церкви и лично Папы Римского Ватикан в деле поддержания мира на планете. По завершении аудиенции он заявил, что Россия активно работает с Ватиканом в международных организациях, прежде всего в деле поддержания мира.

Беседа началась с глазу на глаз, затем к Папе и Путину присоединились министр иностранных дел России Игорь Иванов и государственный секретарь Ватикана Анджело Содано.

Владимир Путин сообщил Иоанну Павлу II, что российский МИД готовит к 2003 г. выставку, посвященную 500-летию культурных связей между Россией и Италией. Он напомнил Папе, что итальянские зодчие воздвигли храмы в одной из святынь России московском Кремле, и подарил ему книгу "Московский Кремль на рубеже веков". Иоанн Павел II передал в подарок российскому президенту барельеф с изображением святых Петра и Павла и сообщил, что скульптор автор барельефа в настоящее время живет в Милане.

Отвечая на приветствие Папы, Путин подчеркнул, что для него это очень важная встреча: "Между Ватиканом и Русской Православной Церковью существуют дискуссионные вопросы, и мы не хотим навязывать свои решения, здесь не может быть никакого диктата". По словам российского президента, на этом направлении "нужно действовать последовательно и осторожно". Главный принцип "не навредить", достаточно дипломатично заметил Путин.

Об этом он говорил и на встрече с главными редакторами итальянских СМИ. Отвечая на вопрос главного редактора газеты "Репубблика" Это Мауро, почему глава российского государства не пригласил Папу Римского в Россию, Путин напомнил, что в России "Церковь отделена от государства", однако как только Церкви договорятся, то с российской стороны будет сделано все необходимое, чтобы всячески способствовать диалогу: "Как только мы увидим, что визит созрел, мы в ту же секунду, не минуту, а секунду, сделаем все, чтобы он был осуществлен".

Как стало известно РИА "Новости", российский президент остался удовлетворен результатами аудиенции у Папы Римского. Он считает, что беседа прошла в теплой обстановке, была откровенной и содержательной. По мнению Путина, отношения между Россией и Ватиканом развиваются успешно. Политическое руководство России знает, что Римско-Католическая Церковь ведет переговоры и дискуссию с Русской Православной Церковью, заявил Путин на пресс-конференции в Милане. Он сказал: "Мы стараемся в нее не вмешиваться, мы заинтересованы в том, чтобы в конечном итоге все вопросы, которые обсуждаются, были урегулированы и решены, и затем добавил: Я думаю, что все дискуссии будут закончены. Папа человек очень интеллигентный, он все понимает".

Президент подчеркнул, что вопрос о поездке главы Римско-Католической Церкви в Россию просто не обсуждался: "Мы не хотим нанести ущерб дискуссии, которая, на мой взгляд, движется в позитивном направлении".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в принципе также не исключает в обозримой перспективе своей встречи с папой Иоанном Павлом II. Об этом он заявил на днях в Петрозаводске, подчеркнув, что эта встреча не должна произойти "просто перед камерами телевидения, а должна быть хорошо подготовлена... Необходимо, чтобы эта встреча дала конкретные, позитивные результаты".

В Московской Патриархии расценили тот факт, что Путин не повторил приглашение Папе посетить Россию с визитом, сделанное его предшественником, как "мудрый и ответственный поступок", свидетельствующий о взвешенности внешнеполитической линии Москвы. Святой Престол в свою очередь уверен, что возможность визита Папы Римского в Россию сохраняется. "Мы считаем, что двери остаются открытыми", заявил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.

Визит Папы Римского в Россию рано или поздно состоится. Такой вывод сделал мэр Рима Франческо Рутелли из непродолжительной беседы с Владимиром Путиным, состоявшейся в римской мэрии. Вместе с тем Рутелли согласен с российским президентом: необходимо выждать, чтобы этот визит созрел.

По материалам
информационных агентств


Рим Москва Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4321, 08 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 08.06.2000 ]