РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
Известный американский бизнесмен и филантроп Джордж Сорос побывал 5 июня в московских духовных школах в Сергиевом Посаде, где принял участие в открытии интернет-класса, оборудованного при участии основанного им фонда.
На торжественном открытии класса присутствовали постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, ректор Московских духовных академии и семинарии (МДАиС) архиепископ Верейский Евгений, президент института "Открытое общество" фонда Сороса Россия, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, другие руководители фонда Сороса.
По словам Екатерины Гениевой, инициатива открытия интернет-класса в московских духовных школах принадлежала лично Джорджу Соросу: основатель фонда предложил начать сотрудничество с РПЦ, хотя по уставу эта благотворительная организация не работает с религиозными конфессиями. Сорос пошел на это отступление от буквы мандата, будучи убежден, что Православная Церковь может сыграть важнейшую роль в формировании в России гражданского общества.
Джордж Сорос и другие руководители его фонда прибыли в МДАиС около 11 часов утра и после краткой беседы с митрополитом Сергием и архиепископом Евгением в кабинете ректора прошли в актовый зал духовных школ, где их ждали учащиеся и представители преподавательской корпорации. После краткого вступительного слова ректора гости направились во вновь открытый интернет-класс, где Сороса ознакомили с первыми достижениями православного интернета. Преподаватель МДАиС Алексей Пентковский, руководитель ряда православных программ во всемирной компьютерной сети, представил главе фонда немногочисленные пока сайты РПЦ в частности, недавно созданный сайт Московских духовных школ (www.mda.or.ru). Затем студенты школ показали гостям, как они пользуются информацией, содержащейся на этих сайтах.
После знакомства с интернет-классом иерархи РПЦ и представители фонда Сороса вернулись в актовый зал, где кратко рассказали присутствующим о предыстории и осуществлении программы компьютеризации духовных школ.
Выступивший первым митрополит Сергий передал присутствующим благословение Патриарха Алексия II и более подробно остановился на тех преимуществах, которые дает всемирная компьютерная сеть, выразив уверенность, что будущие православные пастыри, обучающиеся в стенах МДАиС, смогут использовать интернет как "кладовую мировой культуры и духовности".
По словам Джорджа Сороса, одна из задач его фонда способствовать более глубокому ознакомлению представителей одних культур с другими культурами. Не соглашаясь с прогнозами известного современного автора Сэмуэля Хантингтона о том, что будущее человечества будет ознаменовано острым конфликтом между различными цивилизациями, основатель фонда выразил надежду, что этого столкновения можно будет избежать, если люди лучше узнают друг друга и перестанут доверять сложившимся негативным стереотипам. Касаясь ситуации у себя в стране, Сорос с огорчением признал, что большинству американцев свойственны предрассудки в отношении ислама, который, как правило, ассоциируется у них с терроризмом и фундаментализмом. Между тем, продолжил Джордж Сорос, эти предрассудки можно будет преодолеть при получении объективной информации.
Религия вообще и православие в частности сможет сделать многое для того, чтобы Россия избежала серьезных столкновений между культурами, считает американский бизнесмен. В ходе краткой пресс-конференции, состоявшейся затем в одном из помещений МДАиС, Джордж Сорос и православные иерархи ответили на вопросы журналистов, которых, в частности, интересовало, намерено ли руководство духовных школ как-то регламентировать и ограничивать доступ студентов к интернету. По словам архиепископа Евгения, некоторая цензура на пользование компьютерной сетью, безусловно, будет введена, поскольку интернет таит в себе определенную опасность. В то же время, продолжил ректор МДАиС, ректорат пока что не обсуждал эту проблему конкретно. Комментируя этот вопрос, митрополит Сергий добавил, что перед студентами духовных школ и помимо интернета встает немало, как он выразился, "соблазнов классического характера", которые они должны преодолевать исходя из нравственных принципов.
По окончании программы в МДАиС Джордж Сорос побывал в Новой Деревне, где служил протоиерей Александр Мень и где находится его могила. По словам Сороса, причина этого визита то восхищение, которое он испытывает перед священником, в книгах которого он встретил много мыслей, созвучных со своими собственными.
ДМИТРИЙ ВЛАСОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4321, 08 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 08.06.2000 ] |
|
|