СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СПС и "Яблоко"
братание вместо перепалок

Похоже, демократическая коалиция может
стать реальностью в ближайшее время

Первый месяц полноценного путинского президентства задал темп, принципиально отличный от того, к которому мы привыкли. В этом темпе теперь начинают действовать все и сторонники, и противники нового президента. Ускорение коснулось и объединительного процесса в лагере демократов.

3 июня руководство СПС официально признало, что объединение с "Яблоком" следует довести до конца, пусть не быстро, так как быстро такие дела делаются редко, но непременно до следующих парламентских выборов. Как сказал Борис Немцов чтобы объединенная коалиция набрала в следующий раз не меньше голосов, чем коммунисты или "Единство". 8 июня это решение было утверждено на заседании фракции.

"Яблоко" откликнулось очень оперативно. 9 июня Григория Явлинский подтвердил, что объединяться нужно, и даже перечислил несколько конкретных пунктов. Во-первых, следует создать общий координационный совет, уполномоченный принимать решения. Во-вторых, объединяться надо не только с СПС, но и со всеми демократическими организациями, которые того захотят, это уже фигурировавшая ранее идея Демократического совещания. Правда, в том же интервью Явлинский зачем-то добавил, в-третьих, что надо бы включить Немцова и Хакамаду в общественный совет "Яблока". Что было воспринято в СПС как бестактность.

11 июня центральный совет "Яблока" решил немедленно начать переговоры с СПС и демократами помельче о создании единых списков кандидатов на всех предстоящих выборах, от субъектов Федерации до органов местного самоуправления, и о создании единых депутатских групп в местных собраниях. Переговоры поручены лично Владимиру Лукину.

В тот же день Явлинский и Немцов беседовали в эфире "Итогов". Тон беседы разительно отличался от выходивших за грань приличия теледиспутов времен выборов. Оба лидера выступали так, как будто объединение дело уже решенное. Правда, видно было, что спорных вопросов по-прежнему немало. Но при сохранении тех же темпов достигнуть компромисса можно хоть за неделю.

Объединение в регионах вещь вполне реализуемая, пусть и не по всей стране в одинаковой степени. Сближение позиций в Думе и так налицо.

Наверное, самое сложное организационная форма коалиции. Но и она, кажется, большой проблемы сейчас не представляет. С одной стороны, к тесному объединению ни одна сторона пока не готова (хотя Немцов утверждал противоположное, выглядело это неубедительно). С другой стороны, и против коалиции с привлечением каких-то младших партнеров, как настаивает Явлинский, СПС нет особого смысла возражать.

Вопрос о составе коалиции очень важен как раз для "Яблока": уступая СПС в числе думских мандатов и электоральной поддержке, "яблочники" хотят обезопасить себя привлечением в коалицию малых партий, которые в среднем ближе к ним, чем к сегодняшнему СПС. Лидеры последнего не слишком стремятся учитывать позицию маленьких партий, тем более, что некоторые из них только что были оттеснены на обочину при реорганизации СПС (например, Партия свободных демократов Марины Салье), но могут ради "Яблока" согласиться еще потерпеть. Для самих же маленьких партий участие в такой коалиции это вопрос выживания: сейчас они существуют только потому, что сохраняется раздробленность демократической части спектра: после объединения двух основных демократических движений остальных ждет дальнейшая маргинализация.

Благополучнее всего в телеэфире выглядела мировоззренческая основа коалиции. Не Григорий Явлинский, а лидер СПС Борис Немцов объяснял необходимость объединения следующим образом: "В стране меняется политическая система... Некоторые высокопоставленные представители администрации хотят установить в стране диктатуру, и совсем даже не диктатуру закона, а диктатуру коррумпированной бюрократии. И, хотя говорят об укреплении власти, получится совсем иное". Похоже, просто больше нет поводов для разногласий.

Но какие-то сомнения все же остаются. Ведь никуда не делись из руководства СПС Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс, не склонные излишне отмежевываться от власти. Не исключено, что Борис Немцов в какой-то степени превышает свои полномочия.

СПС является то ли либеральной частью "партии власти", то ли умеренной либеральной оппозицией ей. Эта двойственность не только следствие ранее сложившихся обстоятельств, но и важная опора движения: благодаря ей можно привлекать и сторонников, и умеренных критиков Путина и олицетворяемых им идей (пусть смутных, но зато настойчиво витающих в воздухе). Сближение с "Яблоком" чревато отказом от такого двойного самоопределения, что представляет для СПС угрозу как в смысле электоральной поддержки, так и в смысле подковерных битв в Кремле и вокруг него (например, в "ЕЭС России").

"Яблоко" же, мечтающее восстановить свой статус основной демократической партии, перехваченный СПС, заинтересовано в скорейшем сближении, заметно усложняющем жизнь правым либералам. СПС объективно заинтересован скорее в медленном процессе, позволяющем не утратить собственной стабильности; чему и соответствует решение об объединении до выборов 2003 года. Другое дело, согласны ли те или иные сопредседатели СПС с такой оценкой интересов своего движения.

Возможно, впрочем, что события будут и дальше развиваться столь же стремительно, как до сих пор. Тогда многое прояснится не за год и тем более не за три, а уже скоро. Например, для отношений СПС с Кремлем очень важно, какие метаморфозы претерпит программа Грефа на пути превращения в правительственную или в каком виде будут приняты три закона о реформах Федерации. А ведь могут возникнуть и новые коллизии.

В любом случае процесс сближения требует осторожности. Целостности "Яблока", пожалуй, ничто не угрожает. Даже при полном объединении с Чубайсом уйдут немногие, не самые важные участники движения. В СПС ситуация сложнее. Можно только надеяться, что Борис Немцов проявит осторожность и сохранит верность провозглашенному при вступлению в должность главы фракции приоритету сохранению единства СПС.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4322, 15 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 14.06.2000 ]