СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Александр Лившиц
переквалифицируется
в "олигархи"?

Многолетний соратник Бориса Ельцина
возглавил банк "Российский кредит"

7 июня был решен вопрос с трудоустройством Александра Лившица. Бывший спецпредставитель президента по связям со странами "большой семерки" стал председателем правления банка "Российский кредит". В тот же день стало известно о назначении Лившица внештатным советником премьера Михаила Касьянова по финансово-экономическим вопросам.

Лившиц

Биография Лившица в период его работы в президентских структурах и правительства по-своему уникальна. В нем сочетались трудно совместимые для обычного чиновника качества: доступ к "уху" высших руководителей страны и внешнее равнодушие к занимаемому посту. В разное время он был советником президента по экономическим вопросам, главой Минфина, заместителем главы президентской администрации, министром без портфеля, спецпредставителем главы государства. Создавалось ощущение, что за всеми этими перемещениями кроется стремление высших чиновников найти хоть какое-нибудь наименование явлению "Лившиц".

Номинально вплоть до 1998 г. (исключая кратковременное и маловыразительное пребывание в Минфине) основной его задачей было экспертное обеспечение действий главы государства. Фактически же ему была предназначена роль противовеса, ограничивающего самостоятельность кабинета министров в экономической сфере. После формирования правительства Примакова задача оппонирования "молодым реформаторам" утратила актуальность, а функции Лившица взял на себя идейно (но не аппаратно) близкий к радикал-либералам Александр Волошин, с большим подозрением относившийся к "дирижистским" проектам "левоцентристской" коалиции.

Лившиц был востребован в новом качестве, став спецпредставителем президента, курирующим переговоры со странами "большой семерки". Но нынешней весной ситуация вновь изменилась: в окружении нового главы государства на первые позиции выдвинулись радикалы-рыночники, а Лившица в должности представителя главы государства сменил Андрей Илларионов.

Проверенный чиновник не остался без дела и был задействован Михаилом Касьяновым. Глава правительства ревниво относится к "молодым реформаторам", но не готов спорить с ними открыто, опасаясь недовольства Владимира Путина. В такой ситуации переход Лившица в лагерь премьера вполне логичен. С одной стороны, Лившиц вполне респектабельный и более чем лояльный политик, не вызывающий раздражения Кремля и к тому же вполне доступный для прессы и способный довольно эффективно взаимодействовать со средствами массовой информации. При этом он не испытывает особого пиетета по отношению к "молодым реформаторам" и даже претендует на выработку некоей собственной идеологии.

Предпочитая избегать открытой конфронтации с "командой Чубайса", Лившиц тем не менее не упускает случая, чтобы нанести ей уколы. Примером этого может служить его недавнее интервью "Независимой газете". Лившиц отметил, что Путин предпринимает третью в новейшей истории России попытку "отладить политическую машину" для запуска экономических реформ. Первая, по версии Лившица, была сделана Борисом Ельциным в 1994 г., когда президент подписал серию экономических указов, вторая правительством Евгения Примакова. Ни одного из достижений "молодых реформаторов" (реформы Гайдара, приватизация, шаги команды ЧубайсаНемцова и Кириенко) Лившиц не упомянул. Если же Касьянов не добьется особых успехов в противодействии радикал-реформаторам, значение нового поста Лившица можно будет девальвировать: статус внештатного советника премьера ни к чему не обязывает ни одну из сторон.

"Государево око" Михаила Касьянова

Другим местом работы Лившица будет банк "Российский кредит" один из столпов прежней "олигархической" системы, рухнувший под тяжестью финансового кризиса 1998 года. Не выдержавшие кризиса банки можно разделить на две категории: первые (Инкомбанк, Промстройбанк) прекратили существование, вторые ("Российский кредит", "Менатеп", "СБС-Агро", "Онэксим-банк") пошли по пути создания бридж-банков, получивших часть активов от материнских структур, но не обремененных обязательствами перед частными вкладчиками и кредиторами. Бридж-банком "Российского кредита" стал Импэксбанк, быстро попавший в категорию лидеров российского бизнеса. Но перехитрить всех владельцы "Российского кредита" все же не смогли и под давлением кредиторов вынуждены были пойти на мировое соглашение с кредиторами. Оно предполагает объединение "Роскредита" и Импэксбанка, которые будут нести солидарную ответственность за обязательства первого. В этой ситуации опыт Лившица, участвовавшего в многочисленных консультациях с крупными западными финансистами, придется как нельзя кстати.

Впрочем, в назначении нового председателя правления "Российского кредита" может содержаться еще один, более глубинный смысл: Лившиц может стать не только главным лоббистом этой банковской группы, но и "государевым оком", призванным следить за "надлежащим" распределением оставшихся у РК активов. На вероятность этого указывает одобрение назначения Лившица Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО): АРКО принадлежит 25-процентный пакет акций "Российский кредит", а еще 50% акций находятся у агентства в управлении. Совет директоров АРКО возглавляет Михаил Касьянов, который рассчитывает создать собственную опору в финансовом мире, укрепляющую его позиции в противоборстве как с "молодыми реформаторами", так и с председателем Центробанка Виктором Геращенко.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4322, 15 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...       
[ В Интернете вып. с 14.06.2000 ]