СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Намерение администрации президента Путина сломать независимую от Кремля часть СМИ теперь уже трудно отрицать. "Дело Бабицкого", постоянный нажим на программу "Куклы", вот уже два полномасштабных "наезда" на "Медиа-Мост", науськивание на НТВ его газпромовских кредиторов, американские диверсии министра печати Михаила Лесина против медиа-холдинга "Совершенно секретно", планы всеобщего лицензирования Интернета и т.д. А ко всему этому "дело Дмитрия Барковского" (петербургского студента, завербованного ФСБ для шпионажа за "Яблоком", которого после отказа от выполнения заданий пытаются насильственно забрить в армию), некие "следственно-разыскные мероприятия" в отношении самого Григория Явлинского и его родственников, на которые жалуется прессе лидер "Яблока".
Да и война за покорение НТВ отнюдь не окончена она только начинается.
Но от намерений до воплощения их в жизнь есть дистанция, и не всякому дано ее пройти. Безногий точно не пройдет, а косолапый, криворукий и к тому же слабовидящий тоже не обязательно. А пока получается так: от него великих злодейств ожидали, а он "гуся" съел. Правда, пока что не съел: раскрыл рот и все увидели, что зубы хотя и стальные, но не в полном порядке. Пришлось рот закрыть.
Владимир Путин совсем еще не стар и ни разу не шунтирован, но временами высказывается на уровне "38 снайперов" дедушки Ельцина. Если президент способен ляпнуть, не подумав, что он "не смог дозвониться" до своего генпрокурора, то и на вопрос: "Так мы возьмем завтра Гуся?" (сделанный походя, где-нибудь в аэроропорту за 15 минут до взлета) он вполне способен ответить "Берите".
Видимо, так оно и произошло.
Какой тотемный зверь у нынешней "партии власти" медведь. Зверь могучий, дурной и косолапый что в народных сказках, что у Салтыкова-Щедрина.
Если уж "семья" решилась на эту операцию "съесть Гуся" или "пугнуть Гуся", то все равно, по любой логике, им нужно было как минимум отложить ее до возвращения Путина из поездки на Запад. Но логика не самое развитое место у косолапых. Сила есть логики не надо.
Чем-то их непрерывно жужжащий над ухом шмель НТВ раздразнил именно в этот, не самый удобный для шлепка момент (последними "Куклами"? наглым рекламированием статьи в "Ньюсуике" о банковских счетах дочек Ельцина? очередным напоминанием о причастности Волошина к судьбе денег вкладчиков "Чары"? комментариями о швейцарском уголовном деле Павла Бородина бывшего начальника Путина?). Вот они и хлопнули чижика ("Гуся") со всей медвежьей дури. Попали прямо в ухо главе семейства. Но пострадавший ухом не ведет: он ведь дзюдоист и искренне считает свой вид спорта "философией".
"Независимая газета" Виталия Третьякова трактует конфликт между президентом и Гусинским не как борьбу власти со свободой слова, а исключительно в плане борьбы государственных интересов с олигархическими. "НГ" называет "Медиа-Мост" "олигополией", а ее владельца "олигархом".
Между тем далеко не всякий владелец или руководитель экономической "олигополии" является "олигархом". Олигархия ("власть немногих") без кавычек это режим правления узкой группы лиц, которым власть досталась не слишком чистым путем (рождение термина относится примерно ко времени "тридцати тиранов" в древних Афинах). "Финансовая олигархия" нового времени частный случай олигархии. Другой частный случай номенклатурная олигархия советского и постсоветского времени.
Постсоветские владельцы современных российских медийных, алюминиевых, оловянных, газовых и сосисочных монополий и "олигополий" являются олигархами без кавычек только тогда, когда они входят в состав номенклатурной олигархии. Гусинский или какой-нибудь Брынцалов, хоть они и владельцы "олигополий" (медийной и спирто-водочной соответственно) , никогда настоящими олигархами не были. Черномырдин и Вяхирев всегда ими были и остались и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине. Березовский видимо, какое-то время был олигархом (например, когда занимал пост исполнительного секретаря СНГ), да весь вышел. Человек N2 (или N1?) в стране Волошин олигарх без кавычек, хотя и без "олигополии" в собственности или владении если не считать его "олигополией" Центризбирком (уж не в секретах ли Центризбиркома разгадка влияния Волошина на всенародно избранного?).
Освобожденному под подписку о невыезде Гусинскому предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества государственной собственности на сумму 10 млн. долларов, а именно: государственной фирмы "Русское видео".
Первоначальное накопление капитала при Ельцине происходило путем раздела государственной собственности (она же коллективная собственность номенклатуры) внутри самой номенклатуры плюс очень узкого круга допущенных "специалистов", а также путем частичной конвертации номенклатурных привилегий. Собственность (от квартир и дач до нефтяных месторождений, газовой трубы и частот вещания) досталась новым богатым за символические, несправедливые цены, при больших или меньших нарушениях закона, с использованием противоречий и дырок в законодательстве.
Не случайно язык родил такие слова, как "прихватизация", "прихватизировать".
Трудно предположить, что "Русское видео" было исключением в историии первоначального накопления. Но, даже по официальной версии, не Гусинский "прихватизировал" "Русское видео", а Дмитрий Рождественский при содействии покойного путинского друга Собчака (НТВ даже отыскала подписи петербургского чиновника В.Путина на документах о передаче "Русскому видео" частот вещания). Гусинский же приобрел акции уже фактически частного предприятия.
Частоты вещания самого НТВ Гусинский действительно когда-то получил благодаря волюнтаристской милости Ельцина: президент отстегнул с барского плеча и отдал частоты "в кормление" именно Гусинскому (а захотел бы подарил бы их Затулину или Мавроди). В отличие от большинства других "новых русских", Гусинский сделал попавшую ему в руки собственность эффективным и общественно полезным средством производства.
Претензии по поводу происхождения капиталов можно предъявить любому российскому предпринимателю. Вот только судебной перспективы эти претензии не имеют начиная с 30 мая с.г., когда вошла в силу путинская амнистия по поводу 55-летия Победы. Почти все крупные бизнесмены имеют ордена, а орденоносцы попали под эту амнистию вне зависимости от тяжести совершенных или расследуемых преступлений (и даже у Гусинского орденок Дружбы народов оказался).
В не меньшем пушку, чем у бизнесменов, рыльце и у чиновников. Вот, например, один из вице-мэров Санкт-Петербурга (его звали Владимир Путин) заполучил свою элитную квартиру, провернув довольно сомнительную операцию. В феврале 1993 г. он переселился в капитально отремонтированный дом дореволюционной постройки на Васильевском острове (2-я Линия В.О., д.17, кв.24; обменный ордер N205553/22 от 23 февр. 1993). Согласно сведениям Агентства журналистских расследований "FreeLance Bureau", эта квартира, как и другие в том же доме, предназначалась очередникам Василеостровского района. Но глава администрации района Василий Голубев (бывший коллега Путина по КГБ) при посредничестве фирмы "Линекс" организовал обмен, в результате которого законным очередникам достались купленные фирмой "Линекс" значительно худшие квартиры во Всеволожске Ленинградской области. А теща главы районной администрации, муж заместителя главы района, вице-мэр Санкт-Петербурга и другие большие люди получили квартиры на Васильевском острове.
Или вопрос: как в собственности будущего президента оказалась дача, "похожая на дворец" ("Общая газета" , 2000, N2) в дачном поселке Соловьевка на берегу Комсомольского озера?
Чтобы купить такую дачку по рыночной стоимости (152,9 кв. м сама дача, два земельных надела 3302 и 3494 кв. м согласно имущественной декларации кандидата в президенты), Путин должен был получать свою скромную чиновничью зарплату не один десяток лет. Кстати, когда дворец частично сгорел из-за неисправности электропроводки в сауне, зарубежная строительная фирма признала свою вину в случившемся и восстановила его на том же месте бесплатно видимо, из чистого уважения к личности и посту хозяина.
Землячка Путина Марина Салье, демократка "первой волны", два месяца назад опубликовала в Интернете статью "В.Путин президент коррумпированной олигархии". В 1992 г. М.Салье возглавляла рабочую группу депутатов Петросовета, которая занималась расследованием деятельности возглавлявшегося В.Путиным петербургского комитета по внешним связям. Из многочисленных примеров сомнительных разрешительных документов, выдавшихся В.Путиным и его заместителем (неким А.Г. Аникиным), приведем только один описываемый М.Салье случай: лицензия на вывоз 13 997 кг редких металлов, цены на которые были "занижены в 7, 10, 20 и даже в 2000 раз. Так, например, за 1 кг скандия договором устанавливалась цена в 72,6 DM (нем. марок. В.П.), тогда как на мировом рынке (и тогда, и сегодня) его цена превышает 150 000 DM.
Только на демпинговых ценах в одном договоре и только с одной фирмой город терял, а кто-то прикарманивал 14 млн. ДМ, или, по тогдашнему курсу, более 9 млн. долларов!!!" пишет М.Салье.
Если в том, о чем пишет Салье был какой-то криминал, то Путин может быть спокоен: у него есть орден "Знак Почета".
Непосредственные организаторы "наездов" на Гусинского орденоносцы Волошин и прокурор Устинов фигурировали в прессе аналогичным образом: Волошин по поводу уже упомянутых сделок с банком "Чара", Устинов по поводу подаренной ему орденоносцем П.Бородиным квартиры ценой в полмиллиона долларов...
С воцарением Путина сдерживающие центры во власти, худо-бедно работавшие при Ельцине, отключились отсюда война против медиа-холдингов Боровика и Гусинского, похищение Бабицкого, вербовка шпионов для слежки за петербургским "Яблоком", "оперативно-розыскные мероприятия" против Явлинского и членов его семьи. Но мыслящие центры так и остались выключенными отсюда скандально-провальные результаты почти всех "спецопераций".
Печально, конечно, что президент, Минюст, прокуратура и органы прошляпили проведение в Государственной Думе амнистии, освобождающей от ответственности практически 100% коррупционеров всех, кто имеет ордена (все-таки вряд ли они это сделали нарочно). А заодно и полную амнистию тем немногим исполнителям заказных убийств, чьи преступления оказались раскрытыми (убийцам Дмитрия Холодова, например).
Но зато и репрессии против независимых СМИ власти проводят с точно таким же профессионализмом и пока с той же самой эффективностью, с какой они борются с уличной преступностью, раскрывают заказные убийства и искореняют коррупцию. Перефразируя грузинского "делателя королей" Джабу Иоселиани (он высказывался о демократии): "Диктатуру устанавливать это вам не лобио кушать".
Мы только что наблюдали очередное проявление бессмертного принципа Черномырдина "хотели как лучше...".
Видит Бог, вариант "хотели как лучше, а получилось как всегда" предпочтительнее, чем "хотели как лучше, а получилось хуже некуда".
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4323, 22 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 21.06.2000 ] |
|
|