СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Тень Гусинского
над правой коалицией

Само собой, что все демократически ориентированные деятели выступили с осуждением столь явно политизированного и неадекватного ареста, так что здесь никакой почвы для разногласий не возникло. Зато возникла почва для чрезмерного согласия: снова выступили с совместным заявлением фракции январского думского "меньшинства" СПС, "Яблоко" и ОВР. Конечно, такого рода заявления можно подписывать практически с кем угодно, но в данном случае некоторые тут же заподозрили, что возрождается широкая коалиция "третьей силы" не с Путиным и не с коммунистами. Что на самом-то деле никакого отношения к созданию именно правой коалиции не имеет.

Вообще антиавторитарная патетика, вполне уместная в такой ситуации, в принципе могла повести дело к тому, что планируемое объединение окажется по-явлински оппозиционно к власти. Стоило ли Немцову говорить, что правые теперь выдвигают требование отставки Волошина, если ясно, что Волошина никто сейчас не уволит, а уходить в оппозицию СПС из-за этого все равно не будет? Чубайс, например, выразился дипломатичнее: "...если это (арест Гусинского) чрезмерные действия, значит те, кто их допустил, должны быть наказаны".

И идея Явлинского о собирании всех демократов сразу стала давать несколько странные плоды: о возможности присоединения к новому союзу заявил лидер социал-демократов Михаил Горбачев, добавив, что под "гайдаровские" идеи объединяться не намерен. Конечно, Горбачев слишком левый, чтобы объединяться с гайдаровцами даже через Явлинского, если речь идет о сохранении хоть сколько-то нормальной политической ситуации, а не о борьбе на баррикадах с авторитарным переворотом. Но ведь что-то в происходящем навело его на эту мысль, и это не может не настораживать правых либералов.

С другой стороны, Сергей Кириенко зачем-то счел нужным поддакнуть Путину, что, мол, власть не должна давить на прокуратуру. Конечно, не должна. И, конечно, Кириенко теперь чиновник и выступать против президента не вправе. Но хотя бы промолчать-то можно было. А так возникло серьезное подозрение, что коллизия с Гусинским поставила под сомнение не только объединение с "Яблоком", но и необходимый минимум согласия в самом СПС. Для смягчения ситуации пришлось Хакамаде специально заявить, что "наиболее активным человеком со стороны СПС, продвигавшим идею объединения, был именно Чубайс", коллега Кириенко по "государственническому" крылу СПС.

Но вот хозяина "Медиа-Моста" выпустили, и политический процесс может вернуться к нормальному течению. Правда, Григорий Явлинский уже после завершения кризиса призвал к созданию "антифашистского фронта", то есть совсем уж широкой коалиции, но данное заявление, надо полагать, останется без последствий. Во всяком случае 20 июня фракции СПС и "Яблоко" выступили с проектом думского обращения к президенту об отставке но не главы его администрации, а "неуловимого" генерального прокурора.

Когда выйдет тираж этого номера газеты, соглашение между СПС и "Яблоком" будет, скорее всего, уже подписано, пока же его содержание держится в секрете. Составлено оно было как раз после ареста Гусинского, так что мы сможем оценить, отразилось ли это событие на содержании документа.

А.В.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4323, 22 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 21.06.2000 ]