СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Давно и много говорится о необходимости перехода России к международным стандартам ведения бухгалтерского учета и наведения хотя бы элементарного порядка в этой сфере. Жизнь российской глубинки преподносит порой примеры, подтверждающие такую необходимость. Так, курортный город Сочи впервые получил доход от инвестиций в городские предприятия. 1,5 млн. руб. поступили в городскую казну, после того как был наведен порядок в отчетных документах и на рынке акций более чем 30 фабрик, комбинатов, банков, санаториев и гостиниц, учрежденных с использованием городских средств. Сочинский комитет по управлению имуществом включил своих представителей в советы директоров акционерных обществ. Администрация города стала получать достоверную информацию о положении дел на этих предприятиях, что позволило устранить некоторые пути утечки средств и сделать их более или менее прибыльными.
"РМ" уже рассказывала о возрождении практики проведения различных профессиональных конкурсов в российских регионах. На днях в Воронежской области были подведены итоги целой серии конкурсов профессионального мастерства молодых трактористов. В отдаленных сельских районах состязались учащиеся начального профессионального образования и ученики специальных школ. Такой же конкурс прошел и в Калининградской области. Власти Гвардейского района гордятся тем, что им удалось возродить традиции, утерянные более 15 лет назад. По сообщениям российских агентств, борьба на конкурсе пахарей была не менее упорной и захватывающей, чем на спортивных аренах.
В Саратовской области 43 семьи офицеров и солдат запаса получили государственные жилищные сертификаты. Тем самым продолжается осуществление президентской программы предоставления жилья военнослужащим. За два последних года здесь было выдано более 400 сертификатов. На первое полугодие 2000 г. области выделено 111 сертификатов. В Пермской области сертификаты получили 36 семей, а за два года всего 108. Правда, еще 187 военнослужащих, избравших Прикамье постоянным местом жительства, получили жилье по программам силовых ведомств.
Жители Ульяновска провели марш протеста против невыплаты детских пособий. Марш был организован общественной организацией "Дети Заволжья". Областные власти утверждают, что детские пособия хоть и нерегулярно, но выплачиваются. Правда, сейчас идет выплата пособий за 1998 год. А каков долг за прошлый и нынешний год, никто пока не подсчитал.
Администрация Сахалина планирует восстановить централизованные закупки лекарств для аптек острова. Так она намерена бороться с неоправданно высокими ценами на медикаменты, которые уже достигли мирового уровня. При этом уровень доходов островитян остается российским. Сегодня каждый третий сахалинец не может позволить себе полноценное лечение из-за высоких цен на медицинские препараты. Но это не единственная беда сахалинцев. Более двух недель в Южно-Сахалинске продолжаются ежедневные отключения света. Одной из причин этого стала неожиданно холодная для июня погода, совпавшая с ремонтом на Сахалинской ГРЭС и городской ТЭЦ-1.
Каждое лето северные регионы страны озабочены в основном тем, как успеть за 2-3 теплых месяца запастись всем необходимым на зиму. Именно летом идет самая интенсивная работа по осуществлению северного завоза. Приморский танкерный флот открыл летнюю арктическую навигацию, отправив на Чукотку два танкера с дизельным топливом для арктических поселков Провидения и Беринговского. Флот обещает применить принципиально новую схему завоза грузов на Крайний Север, что должно обеспечить заблаговременную доставку топлива в высокие широты. А в Эвенкию завоз продовольствия и топлива практически завершен. По сообщениям информагентств, впервые за минувшие 10 лет эта трудоемкая операция на Енисее и других впадающих в него реках выполнена в оптимальные сроки и завершена в середине июня. Объем запасов на предстоящую зиму на каждого из 20 тыс. жителей Эвенкии вырос в три раза по сравнению с прошлым годом.
МИХАИЛ ВИСЕНС
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4323, 22 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 21.06.2000 ] |
|
|