СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Региональные бароны
проиграли вчистую

На прошлой неделе жизнь в Думе била ключом. До парламентских каникул осталось всего ничего, а успеть нужно много: и федерацию реформировать, и новые налоги нарисовать, и систему управления Чечней одобрить. Да и на происходящее за стенами Думы тоже нужно как-то реагировать. Например, скандал вокруг Гусинского вызвал к жизни сразу две инициативы. Братские фракции СПС и "Яблоко" хотят подвигнуть коллег обратиться к президенту и сообща потребовать у него голову только что одобренного Советом Федерации генпрокурора Владимира Устинова. А "либеральные демократы" считают нужным опять же всей Думой выразить Владимиру Путину политическую поддержку в связи с его антиолигархическими начинаниями. До обсуждения этих светлых идей дело, правда, не дошло. Зато Дума внесла поправки в закон "О милиции" (теперь отставку начальника УВД не надо будет согласовывать с губернатором) и приняла наконец "автомобильную" главу Административного кодекса (см. статью К.Попова на этой же странице). Борьба защитников прав водителей с ГИБДД закончилась вничью. С одной стороны, благодаря усилиям фракции СПС и лично депутата Виктора Похмелкина удалось вычеркнуть из Кодекса балльную систему и запретить "эвакуацию" машин с парковок. С другой, если водитель не выполнил требование сотрудника ГИБДД (например, не остановился ночью в темном переулке), его можно вполне законно посадить на 15 суток.

Шажок

21 июня случилось мелкое, но историческое событие. "Яблоко" и СПС (конкретно Владимир Лукин и Ирина Хакамада) после бесконечных размышлений подписали бумагу под названием "О мерах по объединению политических общественных организаций "Яблоко" и СПС". На это скромное мероприятие, продолжавшееся менее получаса, собралась масса представителей прессы, которые радовались едва ли не больше, чем подписанты: у большинства российских журналистов сердце бьется справа.

Понадобилось не более семи лет, чтобы политики "демократического", "правого", "либерального", "европейского" (неважно как называть, важно, что одного и того же) лагеря сообразили, что делить им нечего и надо работать вместе. Правда, пока две организации сделали лишь робкий шажок навстречу друг другу, договорившись выдвинуть единый список на следующих выборах в Думу, которые когда еще будут. Сама форма коалиции будет обсуждаться еще самое меньшее полгода. Но и то прогресс, если вспомнить, что до сих пор наши либеральные силы вели себя как два барана из басни, которые решили выяснить отношения на узком мосту через бурную реку. К счастью, в отличие от баранов, либералы вовремя опомнились и сам Григорий Явлинский призвал забыть старое и думать о будущем.

Наступление на Сенат

Совместные действия думских правых уже приносят результаты. 23 июня именно голоса СПС и "Яблока" обеспечили конституционное большинство закону о формировании Совета Федерации. Закон в очень жесткой по отношению к главам регионов редакции был принят 23 июня сразу в двух чтениях: втором и третьем, окончательном. Во втором чтении он набрал 302 голоса, в третьем 308. Эта арифметика очень важна. Чтобы в случае чего преодолеть вето СФ, нужно конституционное большинство, т.е. не менее 300 голосов. Итоги голосования показывают, что у Кремля не должно быть с этим особых проблем. Заметим, что в этот раз обошлись без голосов коммунистов. Несмотря на эксцессы с Гусинским и "Норникелем", антифеодальный закон солидарно поддержали и "преданные без лести" депутаты ("Единство", "Народный депутат", ЛДПР), и недовольные многими путинскими шагами фракции "январского меньшинства" (ОВР, СПС, "Яблоко").

Сейчас в СФ заседают региональные начальники по должности и по совместительству. В "путинском" СФ будут работать на постоянной основе представители ветвей власти региона. Нынешние сенаторы, здраво рассудив, что прямо возражать президенту бесполезно, решили пойти кривым путем: сохранив обертку, подменить пилюлю. Для этого они между первым и вторым чтением предложили внести в закон кучу разнообразных поправок. Главные из них были таковы: дать губернаторам иммунитет, сохранить место в новом СФ хотя бы за спикерами местных законодательных собраний, дать губернаторам право единолично назначать своих представителей в СФ, разрешить региону отзывать "своих", если они недостаточно послушны, наконец, дать нынешним членам СФ досидеть на Дмитровке до конца своих полномочий ("мягкая ротация"). Как правило, эти поправки (с мелкими вариациями) вносились каждая по два раза: один раз от Совета Федерации, другой от группы депутатов (как правило, из "губернаторско-ханской" группы "Регионы России"). К несчастью для губернаторов, оказалось, что на комитет Думы по госстроительству их поправки действуют как красная тряпка на одно почтенное животное, так что после консультаций законопроект стал еще радикальнее, чем был.

Однако к моменту обсуждения надежды сенаторов еще не угасли. Во-первых, на пленарном заседании Дума вполне могла принять хотя бы некоторые отклоненные комитетом поправки. Во-вторых, накануне "дня Х" левые вдруг захотели, чтобы Совет Федерации избирали прямым голосованием, и заявили, что не поддержат законопроект (в первом чтении КПРФ и ее союзники-агропромышленники голосовали свободно, что дало путинскому пакету около 60 голосов). Наконец, итоги кулуарных переговоров тоже внушали оптимизм, о чем не стесняясь рассказывал главный лоббист губернаторских интересов в Думе, председатель группы "Российские регионы" Олег Морозов.

Надеждам губернаторов (и спикеров областных парламентов) не суждено было сбыться. Вотще вносил поправки представитель Совета Федерации, московский спикер Владимир Платонов. Вотще дублировал их Олег Морозов. Напрасны были все их старания запутать думцев, указав на мнимые противоречия в тексте законопроекта. Предложение о "мягкой ротации" набрало всего 101 голос "за" были некоторые коммунисты, некоторые "регионалы", Владимир Рыжков ("медведь", но в душе "нашдомовец"), заблудший Геннадий Кулик (ОВР) и прочие по мелочи. А вот за то, чтобы несчастный губернатор согласовывал своего назначенца с местным законодательным собранием, высказались 295 человек: "медведи", ЛДПР, "Народный депутат", "объединенные правые" (СПС и "Яблоко"), ОВР, даже кое-кто из левых и группы "Регионы России". Региональные бароны проиграли вчистую.

Налоговая гонка

В первой половине июня Дума приняла две "приятных" главы Налогового кодекса, введя единую, к тому же небольшую, всего 13%, ставку подоходного налога и снизив, хоть и не очень существенно, обложение фонда оплаты труда. Сейчас правительству, которому нужно как-то компенсировать бюджетные потери (а в Белом доме верстают бездефицитный бюджет), необходимо, чтобы депутаты до ухода на каникулы одобрили и неприятные налоговые реформы.

Начало положено: 23 июня Дума поддержала главу второй части Налогового кодекса, в которой говорится о налоге на добавленную стоимость (НДС).

Законопроект был вынесен на обсуждение, несмотря на то, что правительство и профильный комитет Думы не смогли договориться по главным вопросам. Их два: что делать с СНГ (считать заграницей, как хочется правительству, или особой зоной с особым режимом, как полагает комитет) и в какой момент платить НДС (в момент отгрузки, когда денег как таковых еще нет, или все-таки тогда, когда деньги пришли; правительство хочет брать НДС со шкуры неубитого медведя, а Дума решительно возражает). После бурных и безрезультатных дискуссий было принято соломоново решение: обсуждение спорных вопросов отложить, а остальное быстренько принять.

Суть остального в почти полной отмене льгот. Здесь ключевое слово "почти". Некоторые льготы все же сохранились. Одни легко объяснить: например, понятно, почему особый режим налогообложения устанавливается для лекарств. С другими сложнее. Уму непостижимо, как в список основных продуктов питания, которые облагаются по ставке 10% (при "нормальной" в 20) попало мороженое, но оно там есть. Видя таковые чудеса, менее удачливые лоббисты попытались пролезть в заветный список льготников прямо на заседании. В ходе дискуссии предлагалось обложить по льготной ставке плату за доставку пенсий, ветпрепараты (аграрий Николай Харитонов пугал вице-премьера Алексея Кудрина ящуром) и даже "семена грибов". Немногие усидчивые депутаты (обсуждение длилось до позднего вечера) вяло заваливали инициативы лоббистов.

Средствам массовой информации повезло. Правительство предложило сохранить ныне действующие льготы до 1 января 2002 г., но дальше не продлевать. Депутат Борис Резник (собкор "Известий" по Дальнему Востоку) выдвинул контрпредложение: освободить СМИ от НДС навсегда и так и записать в законе. Это предложение не прошло. "За" были 162 человека (КПРФ, ЛДПР, коммунистическая половина аграриев, половина группы "Народный депутат", треть от СПС, треть от ОВР, три "медведя", семь "регионщиков" и Борис Березовский). Тут правительство вдруг устыдилось и предложило записать, что СМИ (не рекламного и не эротического характера) в принципе могут освобождаться от НДС. За это (с голоса, то есть в нарушение регламента) проголосовало целых 324 депутата (те же плюс "Единство", весь "Народный депутат", вся фракция ОВР, "яблочник" Петр Шелищ и Роман Абрамович). Против девять, остальные к тому времени ушли домой.

Меньше повезло индивидуальным предпринимателям: их обложили, несмотря на протесты Оксаны Дмитриевой, Ивана Грачева (оба "Народный депутат") и Георгия Бооса (ОВР). Не лежит душа к малому бизнесу ни у правительства, ни у Думы. К концу обсуждения в зале осталось, по подсчетам заместителя председателя комитета по регламенту, коммуниста Николая Коломейцева, 130 человек, которые и приняли 243 голосами обновленный НДС.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 28.06.2000 ]