СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Счет в пользу центра

Депутаты изменили закон о милиции

21 июня Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении поправку к закону "О милиции". Суть его сводится к тому, что отныне начальников региональных управлений внутренних дел (УВД) можно будет увольнять без согласия местных властей. За внесение этих изменений в ст.7 Рушайло проголосовало 318 депутатов и теперь закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Норма о согласовании назначения и освобождения начальников УВД действовала с марта 1999 года. Но во время кампании по выборам в Думу, когда Кремль в угаре борьбы с лужковским "Отечеством" решил отстранить от должности главу московского ГУВД, замминистра внутренних дел Н.Куликова, мэр Москвы на вполне законных основаниях обжаловал это решение в Верховном суде. Вот тогда-то Кремль и задумал внести поправку в закон "О милиции". Озвучил ее в Думе лидер группы "Народный депутат" Г.Райков. Глава Мосгордумы В.Платонов, естественно, выступил против.

Бессмысленно, однако, было выступать против Кремля задумавшего усилить вертикаль власти. Лишившись права голоса при отставке местного милицейского начальника, региональные лидеры проиграли еще одно очко в противостоянии с центром. Отныне их согласие потребуется только при назначении начальника УВД, а увольнять по любым основаниям сможет лично министр внутренних дел Рушайло.

Соб. инф. «РМ»


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 28.06.2000 ]