СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Теория и практика
Автолюбитель и сотрудник автоинспекции ведут себя при встрече как кошка с собакой. Они говорят на разных языках, смотрят на происходящее на дороге с разных позиций и никогда не бывают довольны друг другом. Они иногда могут договориться, но только при условии, что какая-то сумма предварительно перекочует из бумажника водителя в карман инспектора. В остальных случаях в силу вступает закон, который все-таки должен как-то ограничивать произвол автоинспектора.
Например, три года назад отменили суммирование суммирование штрафных баллов за нарушение правил. Тогда же были отменены принудительная эвакуация транспортных средств и блокировка колес (порой машины, затрудняющие движение, все же оттаскивают на специальные стоянки, но водитель, сославшись на закон, может обойтись без оплаты этой операции).
Эти нормы, зафиксированные в Кодексе РФ об административных нарушениях (КоАП), и пытались пересмотреть руководители ГИБДД. Они внесли в Думу поправки, предусматривающие ужесточение санкций за нарушения правил дорожного движения. Проектом КоАП предусматривалось резко увеличить (с четырех до 17-ти) число предусмотренных законом поводов изъятия водительских прав. Кроме того, планировалось возродить практику эвакуации машин. Наконец, возврат к отмененному три года назад штрафному талону позволил бы делить водителей на "чистых" (то есть тех, кто сумел откупиться от инспектора) и "нечистых", которых с каждым разом наказывали бы все строже и строже.
Глава ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров, обосновывая необходимость применения суровых мер к нарушителям дорожного движения, сообщил, что лишь в прошлом году с места происшествия скрылись 24 187 виновников происшествий. Причем в половине случаев так и не удалось установить личность. При этом погибли 2272 человека и около 10,5 тысячи были ранены.
Радуйтесь, мы победили
В июне Дума приняла во втором чтении 12-ю главу КоАП, но не в редакции ГИБДД, а в значительно более либеральном виде. Всего парламентарии рассмотрели около 200 поправок к данной главе. Подтверджена недопустимость эвакуации транспортных средств, а также отказ от возврата к балльной системе фиксации нарушений. Кроме того, наиболее жесткая мера арест на срок до 15 суток теперь будет применяться лишь к нарушителю, покинувшему место дорожно-транспортного происшествия.
Депутаты запретили также милиции изымать водительские удостоверения, когда водитель по каким-то причинам не остановился по требованию сотрудника ГИБДД. Изъятие водительских прав предполагается применять лишь за превышение скорости больше чем на 60 км в час.
Предельный срок лишения водительских прав за грубое нарушение правил дорожного движения снижен с трех лет до полутора, а максимальный размер штрафов для физических лиц уменьшился до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Денежное взыскание выплачивается через банк. По мнению депутатов, если сотрудники ГИБДД не смогут непосредственно взимать штрафы, это позволит существенно снизить уровень коррупции в их рядах.
Кроме того, в кодекс введена новая статья, в которой предусматривается наказание сотрудников ГИБДД за неправомерное ограничение прав на владение и эксплуатацию транспортного средства. Например, за блокировку колес, эвакуацию транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения сотрудник ГИБДД может быть оштрафован в размере от 2 до 5 МРОТ, а должностное лицо ГИБДД от 10 до 20 МРОТ.
КИРИЛЛ ПОПОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.
![]() [ В Интернете вып. с 28.06.2000 ] |
|
|