СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СОСЛОВНАЯ АМНИСТИЯ

Путинская амнистия "обнулила" все преступления
власть предержащих периода
первоначального накопления капитала

Орденоносцы, на выход!

Две из нескольких категорий амнистируемых, а именно: 1) награжденные любыми советскими или российскими орденами и некоторыми медалями (преимущественно боевыми) и 2) больные туберкулезом подпадают под закон об амнистии вне зависимости от тяжести совершенных преступлений.

Закон уже почти месяц как вступил в силу, и непонятно, на что надеется прокуратура, требуя от Государственной Думы его корректировки. Очевидно, что прокуратура просто хочет снять с себя ответственность. Некоторые депутаты говорят теперь, что сам этот протест Устинова является свидетельством его полной юридической безграмотности и основанием для снятия с должности. На самом деле то, что прокуратура и министерство юстиции проморгали такую амнистию, свидетельствует о полной импотенции этих органов со всем их аппаратом. Уже сама эта импотенция основательная причина для снятия Устинова.

Принятие закона об амнистии стало результатом двухходовой интриги. Сначала в список амнистируемых были внесены орденоносцы, которых в исходном тексте законопроекта не было, а потом из окончательного текста был изъят п.2 ст.8 оговорка (и только в применении к этой категории) "кроме совершивших особо тяжкие преступлений". Для беременных женшщин и ивалидов эта оговорка сохранилась, для орденоносцев исчезла.

И если первая операция проводилась более или менее гласно (во всяком случае, она обсуждалась и в думских комитетах, и на заседании), то подведение под амнистию лиц, совершивших тяжкие преступления, произошло в последний момент. По этому поводу в Думе теперь заведено служебное расследование. "Подлогом" предпочитают назвать этот инцидент те депутаты (Виктор Илюхин, например), которые надеются, что версия о "подлоге" поможет им удовлетворить прокуратору в обход положения о том, что "закон обратной силы не имеет", и исправить совершенную ошибку. Что, однако, сомнительно: даже если Дума пойдет на поводу у прокуратуры, любое заинтересованное лицо сможет оспорить вопрос в Конституционном суде.

Имя депутата из пропутинской фракции "Единство", осуществившего последнию редакторскую правку, не называется. По версии газеты "Сегодня", им был зампред комитета по законодательству Александр Федулов, до недавнего времени вице-губернатор Курской области и правая рука Александра Руцкого.

Мы уже предполагали ("РМ" N 4322), что "поправка Федулова" могла быть ответным ходом губернаторского лобби в Думе на лишение губернаторов депутатской неприкосновенности. Эта версия и сейчас выглядит самой вероятной и еще более вероятно, что непосредственно за самой "поправкой" стоит не весь губернаторский корпус, а два-три конкретных губернатора-орденоносца. Но последствия "поправки" выходят далеко за рамки индульгенции губернаторам (практически все они имеют соответствующие награды) за все их относящиеся к допутинскому периоду прегрешения.

Как почти всякая амнистия, "путинская амнистия" этого года касается не только уже осужденных, но и лиц, находящихся под следствием по поводу текущих уголовных дел, а также вообще любых возможных фигурантов по преступлениям, совершенным до 30 мая сего года.

Помянутый выше А.Федулов намеренно темнит, успокаивая общественность, когда в интервью газете деловых кругов "Ведомости" говорит, что "из награжденных орденами и осужденных подлежат освобождению не более 50 человек. И еще 15-20 награжденных, подпадающих под амнистию, находятся под следствием". Не выдерживает никакой критики и другой аргумент Федулова, не то лукавый, не то провокационный: "Стоит учитывать, что амнистия применяется только в отношении тех, у кого есть соответствующие документы, подтверждающие наличие орденов и медалей. Примерно у половины орденоносцев таких документов нет" ("Ведомости", 26 июня). Даже если органы при аресте орденоносцев будут изымать и уничтожать такие документы существует ведь еще и документация государственного комитета по наградам.

Кроме того, согласно другим сведениям, речь идет не о пятидесяти, а о четырех сотнях (Юлий Нисневич, руководитель Центра законодательной и парламентской работы) или даже 500-600, из которых "всего 30-35 человек совершили тяжкие преступления" (Павел Крашенинников, депутат, бывший министр юстиции).

Но важнее другое: любое преступление, о котором, может быть, даже еще и неизвестно, если оно совершено орденоносцем и до 30 мая 2000, подпадает под амнистию.

Массовое отпущение
грехов номенклатуры

Павел Бородин (бывший прямой начальник Владимира Путина по управлению делами президента), Виктор Столповских ("собственник", на которого записаны подмосковные и европейские земельные владения старшей дочери Ельцина), Олег Сосковец (бывший первый вице-премьер) могут быть судимы по обвинению в "отмывании денег" в Швейцарии и по швейцарским законам. На днях об этом написала "Новая газета" (упоминающая в числе возможных обвиняемых также Виктора Черномырдина). Но совершенно напрасно швейцарская прокуратура гонит в Москву вагон документов о взяточничестве бывших сотрудников ельцинской администрации: они все до единого орденоносцы.

Все дела по корррупции российские следователи могут закрывать (или вести их далее только из любви к чистому искусству). "Федуловская редакция" "путинской амнистии" лишает судебной перспективы любое дело по обвинению почти каждого крупного или среднего чиновника, а по обвинению в мошенничестве или хищении практически всех крупных бизнесменов. По букве закона к обвиняемым-орденоносцам даже нельзя применить излюбленную нашими правоохранительными органами меру пресечения арест (это обстоятельство блестяще использовал, добиваясь освобождения Владимира Гусинского, адвокат Генри Резник).

11 генералов, обвиняемых в распродаже оружия советской армии (в том числе чеченским боевикам и международным террористам) попадают под путинскую амнистию. Офицеры, издевавшиеся над солдатами и морившие их голодом, тоже подпадают под нее. Солдаты-дезертиры, не выдержавшие издевательств и голода, не подпадают.

Рядовой фермер, который, чтобы получить землю, был вынужден (чаще фактически принужден) дать взятку должностному лицу, подлежит наказанию, если его преступление будет в будущем раскрыто. А начальник, вымогавший эту взятку у фермера, подпадает под амнистию, если (а это почти наверняка) у него есть орден.

Истребители мирного населения во время первой чеченской войны (грачевы, дейнекины и т.п.) гарантированы теперь от возбуждения против них обвинений в военных преступлениях, так же, как и "герой России" во второй чеченской войне генерал Шаманов (однажды уже ускользнувший по амнистии от суда за непредумышленное убийство).

Подлежит освобождлению кавалер ордена Мужества полковник Буданов, находящийся под арестом по обвинению в удушении после группового изнасилования чеченской девушки ("снайперши" по официальной версии). Причем Буданов, возможно, уже освобожден во всяком случае, по букве закона, должен был быть освобожден. Если он согласен с применением к нему аминистии дело даже и формально должно быть закрыто; если не признает факта преступления и не согласен дело не закрывается, но сам он должен быть выпущен под подписку. Не трудно догадаться, как отнеслись к амнистированию Буданова даже самые лояльные к федералам чеченцы.

Между прочим президент чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, буде против него случится возбуждение обвинения (за измену Родине, например) тоже подлежит амнистии: в советской армии он был награжден двумя орденами "За службу Родине".

Орден был одной из обязательных регалий представителей советского номенклатурного сословия. Не каждый человек, имевший орден, входил в номенклатуру, но каждый, принадлежавший к номенклатуре, имел орден. Была, как известно, даже шкала чисто юбилейных награждений: какой орден полагался "за успехи в... и в связи с 50-летием", какой за "...и в связи с 60-летием".

Господствующий "капиталистический" класс постсоветского периода сложился из двух неравных частей: советской партийно-хозяйственной номенклатуры (включая комсомольских начальников и директорат) и небольшого числа "новых русских", допущенных старой номенклатурой "к столу" или "к телу".

Чиновники и бизнесмены родом из номенклатуры орденоносцы по определению. (Сам Владимир Путин был в советское время не в больших чинах, а и то заработал орден "Знак почета"). Те, кто проник в высшие сферы из низших уже при Ельцине, обзавелись орденами в последнее десятилетие.

Предусмотрено это было предварительным "общественным договором" между кандидатом в президенты В.Путиным и "семьей" или же это случайно так получилось, но путинская амнистия "обнулила" все преступления власть предержащих периода первоначального накопления капитала.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 28.06.2000 ]