СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СПС и "Яблоко"
еще немножко объединились

Демократам нужна координация сил на местах и в Думе

подписание

21 июня в подчеркнуто торжественной обстановке Ирина Хакамада и Владимир Лукин (на снимке за столом слева) подписали документ под названием «Соглашение о мерах по объединению политических общественных организаций "Союз правых сил" и "Яблоко"».

В документе стороны обязались в течение одного-двух лет создать некую демократическую "единую коалицию", форма которой должны быть определена не позже декабря. Тем самым была поставлена точка в разговорах о единой организации: так далеко СПС и "Яблоко" зайти все же не могут. Зато могут создавать объединенные организации на местах, но тоже очень постепенно: даже к концу 2001 года они будут созданы "в большинстве регионов".

Как легко представить, сохранение разделения в верхах будет означать сохранение его и на региональном уровне. Объединенные организации просто будут в большей степени тяготеть к СПС или "Яблоку", в зависимости от того, за кем в данном регионе большинство, а меньшинство, включая примкнувшие демократические организации второго ряда, будет апеллировать к коалиционным руководящим органам в поисках справедливости. Пока таковой коалиционный орган будет создан в виде объединенного политического совета на паритетных началах, т.е. без участия малых партий. Это вполне жизнеспособная конструкция, лишь бы у ее создателей не пропало желание ее сохранять.

В остальном соглашение повторяет ранее достигнутые договоренности об общих кандидатах на местных и парламентских выборах и о единых депутатских объединениях в регионах.

Любопытно также отметить, что соглашение подписали не первые лица, а вторые. Официальное объяснение этому факту: договариваются не фракции, а движения, а у правых нет, в отличие от "Яблока", единоличного лидера, вот и решили поручить дело двум вице-спикерам. Но все равно осталось подозрение, что первые лица просто не хотели подписывать настолько половинчатое соглашение, т.е. прямо оценили его значение как слишком низкое для подписания "на высшем уровне". Соглашение действительно разочаровало тех, кто надеялся на реальное объединение.

Но пока полное объединение просто не требуется обеим договаривающимся сторонам. Им нужна координация на местах и в Думе, так как иначе их голос звучит слишком слабо. Им нужна возможность заявить о наличии широкой общественной поддержки демократического варианта путинского правления. И еще им нужно взаимно подправить репутацию.

"Яблоко" убедилось, что его постоянная оппозиционность скоро приведет к критическому снижению электората, а уход Бориса Ельцина, столь долго и радикально критикуемого "яблочниками", дал хорошую возможность начать отношения с властью с чистой страницы. Как выяснилось, этому не помешал даже арест весьма дружественного "Яблоку" Владимира Гусинского. Непосредственно с властью отношений пока нет, но зато оказалось возможным восстановить их с ненавистным Чубайсом (Явлинский даже пообещал забыть все прежние распри).

СПС, со своей стороны, может опасаться прямо обратного: как ни обличай авторитарные выходки "кремлевцев", как ни пеняй на них, все равно у СПС остается репутация младшего партнера Путина, и ответственность за все события вроде того же ареста Гусинского падает и на СПС. Союз с "Яблоком", выдвижение на первый план Бориса Немцова вместо Сергея Кириенко должны убедить либеральных активистов и избирателей, что СПС ни в коей мере не забыл своей либеральной сущности не только в экономическом, но и в более широком смысле.

Первым актом после подписания соглашения стало официальное командирование двумя фракциями Сергея Иваненко и Александра Шишлова на очередную сессию ПАСЕ, бойкотируемую Думой в целом. Стоит отметить, что оба депутата "яблочники", т.е. СПС отказался от собственного представительства. Возможно, просто решил уступить; возможно, напрашивающаяся в данном случае кандидатура Сергея Ковалева показалась слишком радикальной. Так что Ковалев поехал, но в частном порядке и за счет самой ПАСЕ.

А.В.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 29.06.2000 ]