СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

runet
РУНЕТ
Кто кому угрожает
гражданской войной?

История с арестом Владимира Гусинского, похоже, серьезно озаботила старожилов русского Интернета. Свидетельство тому появившийся в оперативном режиме сайт "Политзаключенный номер один", одним из создателем которого стал автор нескольких успешных сетевых проектов Антон Носик. Причины своего участия в создании этого сайта сам А.Носик объяснил в интервью сетевому изданию "Интернет.Ру" личной гражданской позицией. "Именно она подсказала, что надо создать сайт не коммерческий, не корпоративный, не принимающий указания от холдинга, личный и частный", сообщил он, отметив, что "этот сайт не зависит в полном смысле ни от "Медиа-Моста", ни от Генпрокуратуры, ни от ФЭПа, ни от Ленты.Ru. На этом сайте я скажу то, что думаю, и каждый скажет то, что думает. Поэтому-то там частные лица заявлены создателями проекта".

Сайт "Политзаключенный номер один" сделан достаточно просто. Он включает хронологию событий, ссылки на сетевые публикации, посвященные скандалу вокруг ареста главы "Медиа-Моста", ссылку на сайт самого холдинга, а также форум и чат. Причем, судя по незамысловатости дизайна и содержания, сайт был создан не столько в целях серьезного идеологического противостояния, сколько чтобы зафиксировать наличие сетевой реакции на случившееся.

В целом же позицию большей части интернет-изданий по отношению к скандалу с Гусинским можно охарактеризовать как максимально отстраненную. Выражалась она, с одной стороны, в предельно точном изложении позиций всех участников событий, с другой в игре с многочисленными версиями о причастности к задержанию главы "Медиа-Моста" тех или иных политических сил. Так, к примеру, популярная "Газета.Ру" честно изложила две самых распространенных версии ареста: "кремлевскую" и "мостовскую". Согласно первой, "Гусинский сам задумал такую изощренную PR-акцию, чтобы под лозунгом борьбы за свободу слова продать долги "Медиа-Мост" подороже". По второй, "кремлевская камарилья" хочет лишить его канала НТВ с тем, чтобы прикрыть свободу слова в России в целом и уничтожить резиновую куклу Путина в частности". Собственная версия "Газеты.Ру" выглядит куда более замысловато и связывает арест Гусинского с начавшейся после выборов Путина борьбой между двумя околопрезидентскими группировками: "кремлевцами" и "питерцами". Последним, как утверждает издание, было необходимо "найти ходы, которые помогли бы Владимиру Путину отдалить от себя Александра Волошина и Михаила Касьянова, а в более отдаленной перспективе, может быть, даже заменить их на кого-либо из "питерских"", и таким ходом оказался арест медиа-магната: он стал лишь "разменной фигурой в интригах "самых взрослых"", которой без особого напряжения пожертвовали "питерские". В то же время "Газета.Ру" отдельно подчеркивает, что осуществление подобной комбинации стало возможным лишь благодаря альянсу, сложившемуся в последнее время между питерской экономической командой и пришедшей во власть при Путине питерской же командой выходцев из ФСБ (Сергей Иванов, Виктор Черкесов, Дмитрий Козак и др.). Выиграли же в результате этой скандальной истории, по версии авторов, тоже больше всего "питерские": им не только удалось скомпрометировать "кремлевских", но и погасить скандал, начинавшийся вокруг А.Чубайса из-за жалобы "иностранных инвесторов" на план реорганизации "ЕЭС России".

Подобное же предположение о заинтересованности А.Чубайса в истории с Гусинским прозвучало на сайте "Вести.Ру" в статье "Гусинского освободил Ельцин".

Дважды по поводу скандального инцидента высказывался в Сети известный прокремлевский политтехнолог Глеб Павловский. Его интервью, размещенное на сайте "Полит.Ру", направлено не столько на анализ происшедшего, сколько на объяснение "неосведомленности", проявленной президентом в отношении ареста медиа-магната, и аккуратное внедрение мысли о неучастии в этой истории В.Путина лично. Появившаяся несколько позже на сайте "Русского журнала" объемная статья Г.Павловского "Очень своевременный кризис", хоть и написана в виде аналитических размышлений, тоже носит характер откровенного президентского пиара. "Путин в троицком кризисе ничего не проиграл и на самом деле и не мог бы, утверждает Г.Павловский. Видимость проигрыша можно было создавать только виртуально, приговаривая что реальность это арест Гусинского. Боюсь, реальность оказалась другой. Реальность это общественное движение по имени Путин. Оно победило на выборах и хорошо знает, что именно оно победило".

В целом же из построений Г.Павловского получается следующая конструкция: Путина поддерживает 50 миллионов населения, именно поэтому его не смогли "развенчать" СМИ, а значит, упреки в том, что СМИ его "сделали" несостоятельны. Силовые структуры, как показал арест Гусинского, ничего не стоят, поэтому все разговоры о "пиночетовщине" не имеют под собой никаких оснований. Выступившие против ареста медиа-магната "запаниковавшие шантажисты", которые, "в перерывах между взвизгами "руки вверх!" и всхлипами о "гонениях", вполголоса требуют назначить их вице-премьерами". А главная выгода Путина раннее саморазоблачение оппозиции.

Дополняется эта конструкция довольно отчетливо и, пожалуй, впервые проговоренными угрозами. "Путин воздерживается от применения максимальных политических средств, пишет Г.Павловский. Но если демонстрационный саботаж перейдет в реальный, а регулярной политической организации все так же не будет, то и "путинскому большинству" придется материализоваться. От социологического существования оно вмиг перейдет к реальному политическому". Еще один не менее заметный пассаж: "Те, кто пытаются взрывать ситуацию, не думают о том, что будет, если борьба действительно перекинулась бы на улицы и Путину пришлось обратиться к своей группе поддержки? Симулятивная оппозиция до сих пор сталкивалась с симулятивной партией власти а если ей придется столкнуться не с рассуждениями о молчаливом путинском большинстве, а с реальным действием молчаливого большинства России? Да внезапным, на пике кризиса? " Рассуждения о том, что в поддержку президента в стране может разгореться гражданская война, со стороны политтехнолога Кремля выглядят несколько странно и явно носят характер предупредительный, а возможно, и подготавливающий общественное мнение к подобному ходу событий. В таком случае особую актуальность приобретает тезис из статьи обозревателя сайта "Полит.Ру" Кирилла Рогова,, отметившего, что конфликт вокруг Гусинского "превращает кремлевскую березовско-волошинскую группировку в единственный политический ресурс Путина, его главный, практически единственный кадровый и организационный резерв". Похоже, указанный резерв готов защищать свои позиции до последнего. И в этом процессе будут хороши все средства от гражданской войны до демонстративных арестов, обозначенных К.Роговым как "возведение принципов восточной сатрапии в ранг государственной политики".

КСЕНИЯ КОРНЕЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 29.06.2000 ]