СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Система сдержек и противовесов
любимое детище российских президентов

Новой властной коалиции предстоят испытания на прочность

В середине июня завершился процесс выстраивания новой системы сдержек и противовесов в окружении Владимира Путина, который по-прежнему остается над схваткой, наблюдая за столкновениями между различными группами в его окружении выходцами из "Семьи", петербуржцами, "молодыми реформаторами", аполитичными карьерными чиновниками и руководителями силовых структур.

Администрация президента

Подписанное на минувшей неделе распоряжение о распределении полномочий между заместителями Александра Волошина предполагает сохранение за "старой" командой большинства внутриполитических вопросов: их будет курировать Владислав Сурков. Волошин и Сурков оппонируют "петербуржцам", главным источником влияния которых будет контроль "доступа" к президенту: формирование рабочего графика Путина, ведение документооборота и т.п. Единственным "политическим" участком путинцев станет юридический блок, который поручено вести Дмитрию Козаку. Потенциально это довольно перспективная сфера, дающая возможность вмешиваться в самый широкий круг вопросов, в том числе реформирование федеративных отношений. Однако, как показал казус с неназначением Козака на пост генерального прокурора, его аппаратные позиции все же не очень прочны.

Сейчас трудно сказать, какой участок работы более перспективен контроль "доступа к телу" или политический блок. При Борисе Ельцине определяющую роль имели те чиновники, которые формировали его рабочий график и информационное обеспечение. Однако Путин гораздо более активный политик в сравнении с предшественником, не скрывающий своего желания самолично вмешиваться в решение важнейших вопросов и в этом смысле куда менее зависимый от своих помощников, нежели Ельцин. Возможно, однако, что "петербуржцы" будут входить в курс дела, постепенно перехватывая у "волошинцев" важнейшие властные рычаги.

Совет безопасности

Прошлая неделя ознаменовалась активными попытками президентской администрации отмежеваться от подозрений в причастности к аресту Гусинского. В целом ряде изданий появились "утечки информации", из которых следовало, что Волошин был не в курсе планов правоохранительных органов в отношении "Медиа-Моста". 20 июня в эфире НТВ эту версию поддержал и сам Гусинский. Общественному мнению была предложена иная версия: "засветившийся" в скандале "семейный" прокурор был лишь послушным орудием замысливших операцию "путинцев" секретаря Совета безопасности РФ Сергея Иванова и директора ФСБ Николая Патрушева.

В стихийной информационной войне "волошинцы" переиграли "петербуржцев". Однако вместо того, чтобы попытаться "навести мосты" с медиа-сообществом, секретарь СБ занялся проведением малопопулярных акций. Самой заметной из них стало обсуждение 23 июня Советом безопасности доктрины информационной безопасности страны. Очевидная надуманность этой темы не требует особых разъяснений: неспособность государственных органов, находящихся между собой в состоянии вечной войны, сформулировать и разъяснить общие принципы политического курса предлагается замаскировать созданием специальных государственных органов, главной задачей руководителей которых наверняка будет лавирование между противоборствующими группами вышестоящих начальников. Однако политический вес СБ для серьезной игры на информационном поле на сегодняшний день заведомо недостаточен: среди подчиненных Сергея Иванова доминируют отставленные полуопальные чиновники, до сих пор себя ничем не проявившие.

Кроме того, в случае попыток создать на базе СБ влиятельную властную структуру (такие планы вынашиваются с 1992 г.а и неизменно проваливаются) обнажатся достаточно серьезные трения между входящими в него руководителями силовых структур. Одним из признаков отсутствия единства среди правоохранительных органов стало крайне осторожное поведение ФСБ и МВД во время событий вокруг Гусинского: эти ведомства воздержались от какой-либо публичной поддержки действий Генеральной прокуратуры.

Весьма серьезны трения между постоянным членом СБ, министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Недавно Квашнин был назначен "простым" членом СБ. Это решение выглядело как серьезный удар по министру Сергееву, ведущему изнурительную аппаратную войну с Квашниным. Сторонники министра обороны нанесли ответный удар по начальнику Генштаба, обнародовав его предложения по укреплению сухопутных войск и отказу от ставки на особо опекаемые Сергеевым стратегические ядерные силы. Более того, по сообщению газеты "Сегодня", близкий к Сергееву главком ракетных войск стратегического назначения Владимир Яковлев сообщил, что проекты укрепления ядерных сил, против которых выступает Квашнин, не отвергнуты, а лишь отложены на время чеченской кампании.

Линии разлома

Ставка Путина на сохранение в своей команде противоборствующих кланов будет эффективна лишь до тех пор, пока в стране нет сколько-нибудь серьезной оппозиции. Первые выпавшие на долю нового главы государства испытания показывают, что базирующаяся на принципах сдержек и противовесов исполнительная власть не в состоянии эффективно реагировать на внешние вызовы.

Первой угрозой стабильности правящей коалиции оказался проект реформы федеративных отношений. Вне зависимости от того, была ли атака Бориса Березовского на путинские инициативы вызвана его конфликтом с кремлевской администрацией или же хитрым маневром исполнительной власти, очевидно, что "олигарх" готов сейчас резко критиковать если не политику Путина, то по меньшей мере окружающих его "петербуржцев".

На некотором расстоянии от последних баталий оказались входящие в правящую коалицию "молодые реформаторы". Но и они выступили против и ареста Гусинского, и проекта борьбы за "информационную безопасность". Если Владимир Путин не найдет в себе сил добиться утверждения проекта Германа Грефа в качестве официальной программы правительства, либералы окажутся перед выбором. Им придется либо отказаться от поддержки проводимого чужими руками чужого курса, либо сделать хорошую мину при плохой игре, согласившись в обмен на несколько важных постов в экономическом блоке правительства обеспечивать на Западе пропагандистское обеспечение действий кабинета министров.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 28.06.2000 ]