СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Сенаторы выступают
против президента...

...но пытаются представить это как
спор между палатами парламента

В России опять налицо политический кризис. Скандальное решение верхней палаты российского парламента отклонить закон о новом порядке формирования Совета Федерации без создания согласительной комиссии вызвало явное замешательство депутатов Государственной Думы. Они вначале были готовы преодолеть вето СФ на этот закон, но затем внезапно передумали и обратились к сенаторам с предложением попробовать найти общие подходы к реформе федеральных органов власти.

Никто не хотел уступать

О том, что многие влиятельные члены СФ недовольны принятым Думой с подачи Кремля законом о новых принципах формирования верхней палаты, было известно. Но вначале всем казалось, комитет что сенаторы не посмеют пойти наперекор президенту и будут стремиться лишь к сохранению своих полномочий еще на какое-то непродолжительное время. Более того, среди них встречались и такие, кто публично заявлял о своей готовности поддержать президента, стремящегося укрепить властную вертикаль. Пресса охотно цитировала губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который считает, что Совету Федерации необходимо "достойно уйти" и направить усилия на реальную реформу власти, и главу комитета по конституционному законодательству верхней палаты Сергея Собянина, предлагавшего одобрить закон, так как его отклонение вызовет "конфликтную ситуацию между президентом и региональными властями". Однако мнение Собянина не поддержали даже его коллеги по комитету, который накануне заседания СФ принял решение отклонить закон, правда, с созданием согласительной комиссии палат парламента. Такое же заключение было сделано и другим комитетом СФ по делам Федерации и региональной политике. При этом в заключении содержалась хитроумная мысль, что голосование по этому документу должно быть тайным, чтобы те, кто не согласен с этим законом, но опасается мести президента, могли свободно выразить свою волю.   [На снимке. Комитет по конституционному законодательству работает над законом. Фото автора].

Эта идея была успешно реализована, и в результате сторонников реформы СФ оказалось явное меньшинство всего 13, тогда как 129 сенаторов проголосовали против одобрения закона.

Федоров Собянин

Правда, в ходе обсуждения многие члены СФ открыто выражали свое недовольство, но не президентом, а Думой, которая не захотела учесть ни одну принципиальную поправку, предложенную верхней палатой. Свое уважение к Путину демонстрировали даже те, кто требовал отклонить новый порядок назначения в верхнюю палату лиц, которые, как образно выразился губернатор Алтайского края Александр Суриков, "могут сразу же начать пить, как только попадут в Москву". Чтобы отозвать такого не оправдавшего доверия человека, главе региона надо самому подать в отставку, иного механизма принятый Думой закон вообще не предусматривает. А глава Брянской области Юрий Лодкин даже заявил, что этот закон "направлен не только против государства, но и против президента", которого просто подставили недоброжелатели. Единственным, кто рискнул бросить камень в огород Путина, оказался Николай Федоров. Именно президент Чувашии ехидно заметил, что будет полезно, "если российские грабли дадут по лбу президенту, занимающемуся восточными единоборствами".   [На снимках. Слева Николай Федоров объясняет, почему этот закон нельзя одобрить. Справа Сергей Собянин оказался одним из немногих, кто согласен с реформой СФ. Фото автора].

Провалив закон подавляющим большинством тайных голосов, сенаторы затеяли спор лишь по одному вопросу: надо ли создавать согласительную комиссию, чтобы преодолеть возникшие между палатами разногласия, или целесообразнее отклонить закон в целом, дав понять депутатам, что незначительная редакторская правка не может изменить негативное отношение сенаторов к этому документу. В итоге решено было никаких комиссий не создавать, обратиться к президенту с предложением не спешить с изменением состава СФ, а прежде уточнить положения конституции, которые устанавливают систему государственной власти в России. Для этого сейчас, как полагают в верхней палате, нужно ускорить работу над законом о Конституционном собрании, которое могло бы решить не одну частную задачу, а весь комплекс проблем, связанных с формированием парламента и укреплением вертикали власти.

В Кремле такое решение СФ восприняли "спокойно" и даже заявили, что оно "было прогнозируемым и поэтому нет никаких причин для беспокойства". По словам представителя администрации президента, "странно было бы, если бы закон, напрямую затрагивающий интересы губернаторов и их полномочия, был воспринят Советом Федерации "на ура"". В то же время Дума бурно отреагировала на демарш сенаторов, была готова преодолевать их вето чуть ли не в тот же день, но пауза, мастерски выдержанная спикером СФ Егором Строевым, охладила эти эмоции. Постановление верхней палаты поступило в Думу лишь 3 июля. К тому времени думцы успели проконсультироваться с Кремлем и решили, что повторное голосование стоит проводить лишь тогда, когда все надежды на компромисс будут окончательно потеряны.

Стратегия и тактика

В Думе надеялись, что в постановлении СФ будет содержаться ответ на предложение депутатов создать согласительную комиссию и совместными усилиями доработать злополучный закон. Однако текст, подписанный Строевым, их явно разочаровал. В нем не содержится ни мотивов отклонения закона, ни реакции на "мирные инициативы". Впрочем, иного и не могло быть. Строев послал в Думу тот текст, за который голосовали сенаторы, вносить в него коррективы у спикера палаты нет правовых возможностей. Однако в СФ не могут игнорировать слова представителя президента в Думе Александра Котенкова, который заявил, что исходя из текста обращения Думы к СФ верхняя палата должна принять решение о создании согласительной комиссии не позднее 5 июля: у Думы тогда остается всего два дня до окончания весенней сессии. И в случае отказа СФ Дума уже 6 июля "назначит время по преодолению вето". При этом Котенков отметил, что если Дума не решит вопрос с преодолением вето до окончания весенней сессии, то "подвесит ситуацию на неопределенный срок". Однако, подчеркнул он, "большинство фракций склонны к тому, что если до 5 июля СФ не откликнется на их просьбу, то они пойдут на преодоление вето".

В случае создания согласительной комиссии президентская сторона тоже будет участвовать в работе над поправками, "чтобы не пострадала концепция закона". Иными словами, Кремль не намерен отказываться от своей идеи заменить руководителей региональных органов власти их представителями, но готов обсуждать предложение сенаторов о постепенном обновлении СФ, чтобы по ходу сложения полномочий губернаторов и председателей законодательных собраний их заменяли в верхней палате соответствующие представители. При подобной поправке, как полагает Котенков, обновление верхней палаты может занять 4-5 лет.

Скорее всего, Строев направит в Думу еще одно письмо, в котором пообещает, что на следующем заседании СФ вопрос о согласительной комиссии будет решен положительно, причем палата намерена собраться не 14 июля, а раньше, предположительно уже в эту субботу. Такая тактика может позволить сенаторам выиграть время и отложить принятие закона на осень. А за лето можно будет договориться с президентом о компромиссном мягком варианте реформирования СФ. Конечно, Путин может и не прислушаться к мнению сенаторов. Но, даже если Дума преодолеет вето СФ на закон, который был принят нижней палатой конституционным большинством голосов, это не будет способствовать укреплению вертикали власти. Напротив, в этом случае неизбежна серьезная конфронтация, причем не только между Думой и СФ, что не так уж страшно, но и между президентом и руководителями регионов. А это уже чревато полным разрушением и без того хрупких федеративных отношений в России. И тогда победа Путина над губернаторами может оказаться воистину Пирровой.

КИРИЛЛ ПОПОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4325, 06 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...   ... 
[ В Интернете вып. с 05.07.2000 ]