СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Илларионов
Наша главная
проблема популизм

На вопросы нашего корреспондента отвечает Андрей Илларионов советник по экономике и личный представитель президента РФ по связям со странами "большой семерки"

Кажется, есть шанс, что программа в целом будет принята. Возможны какие-то дополнения и корректировки, но в целом она будет поддержана. Контакты с разными экономистами были, есть и будут, это работа любого политического деятеля, но это не меняет отношения к программе.

Противоречиво. Некоторые меры вполне разумны, как, например, "плоская" шкала подоходного налога, снижение ставки налога на фонд оплаты труда и консолидация этих платежей в социальный налог, полный отказ от оборотных налогов меры, за которые мы выступали в течение ряда лет. Вместе с тем это меры частичные, недостаточного масштаба, который необходим стране.

Такие возможности есть.

Я бы так не сказал. Во-первых, сотрудничество было не с правительством, а в рамках правительства. Во-вторых, было два периода моей деятельности как советника председателя правительства. Первый, трех месяцев, с апреля по конец июля 93-го, довольно успешный, когда удалось многое сделать. Второй с конца июля, когда Центральный банк осуществил денежную реформу, против проведения которой я резко возражал. После этого наши отношения с премьер-министром разладились, что и привело в конечном счете к отставке в феврале следующего года.

Экономический рост начался немного раньше. Уже в 1999 г. был зафиксирован прирост ВВП на 3,2%, в первом квартале 2000-го ВВП вырос на 7,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Но в целом, по итогам всего 2000 г., рост будет, очевидно, несколько ниже. Подавляющее большинство прогнозов дает цифру роста на 2000 год между 4 и 5%. Я надеюсь, что в этих пределах экономический рост действительно состоится.

Оно в большой степени справедливо. Из всех стран современного мира некоторые страны Латинской Америки больше всего похожи на нынешнюю Россию, в первую очередь по таким параметрам, как уровень экономического развития, структура экономики, качество рабочей силы и т.д. Кто-то может сказать, что какие-то показатели у нас лучше, а какие-то хуже. Но если взять совокупность всех наиболее значимых социально-экономических показателей, а также многие политические параметры, то мы более всего походим на страны Латинской Америки среднего уровня развития. Такие страны, как Бразилия и Мексика лет 20 тому назад, отчасти Перу, Колумбия, Венесуэла.

Эти принципы едины практически для любой страны мира. Необходимо проводить ответственную политику. Наша главная проблема в течение последней трети века, с середины 60-х годов и до сего дня, популизм. Он появился не вчера и не позавчера. На каждом этапе развития страны его размеры увеличивались. В 60-х популизм появился, в 70-80-х его масштабы возросли, а в начале 90-х он принял и совсем неприличные формы.

Каждый такой этап сопровождался соответствующими кризисными явлениями. Чем больше было популизма, тем глубже становился кризис. Поэтому борьба с популизмом составляет содержание любой разумной экономической политики. Что это означает? Это бездефицитный бюджет, это низкие налоги, сокращенные государственные расходы. Это прежде всего определение того, чем государство должно и может заниматься, и того, чем оно не должно и не может заниматься.

По-рабочему, профессионально и спокойно. Будем обсуждать без политических страстей экономические проблемы. От политической составляющей будем постепенно избавляться.

Это все равно что спрашивать мое отношение к урожаю ячменя позапрошлого года. Результаты приватизации это жизненный факт.

Политика отношения "на равных", не патернализма. Не нужно пытаться компенсировать чисто экономические отношения политическими интересами. Это непросто в силу нашей общей истории, в силу того, что в СНГ живет много выходцев из России, а в России много выходцев из стран СНГ. Эти взаимоотношения всегда будут особыми не такими, как с другими странами.

Когда она ко мне попадает, всегда читаю с большим удовольствием. Несколько лет назад был в парижской редакции, был хорошо знаком с главным редактором И.А.Иловайской, скорблю о ее безвременном уходе.

Мне кажется, что "Русская мысль" это та редкая газета, которой удалось сохранить высокое качество подготовки материалов. В России это свойство почти утеряно. Есть, может быть, несколько газет, которые могут быть сопоставимы, например, петербургский еженедельник "Дело", но на общем уровне российских газет "Русская мысль" заметно выделяется хорошим слогом, не говоря уже о той направленности, которую выдерживает газета в течение долгого времени.

Беседовал АЛЕКСЕЙ БОЕВ


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4325, 06 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...   ... 
[ В Интернете вып. с 05.07.2000 ]