СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Не перевелись поклонники
«железного Феликса»

7 июля весенняя сессия Думы как бы закончилась. "Как бы" потому что на самом деле палата будет интенсивно работать как минимум до 19 июля. На этот день назначено дополнительное заседание, во время которого депутаты должны будут совершить не меньше двух важных дел: во-первых, окончательно одобрить несколько глав второй части Налогового кодекса (подоходный налог, единый социальный налог, НДС, акцизы и, вероятно, оборотные налоги), а также принять закон о введении этих глав в действие; во-вторых, сделать что-нибудь с законом о формировании Совета Федерации (либо утвердить вариант согласительной комиссии, либо преодолеть вето). Так что самое интересное еще впереди, но и на прошлой неделе тоже скучно не было.

Непослушное большинство

В ходе рассмотрения Налогового кодекса правительству уже приходилось сталкиваться с неожиданным сопротивлением депутатов. Например, думцев так и не удалось убедить, что НДС правильно платить по факту отгрузки товара, а не в момент получения за него денег, хоть правительство и настаивало. На прошлой неделе палата опять проявила неприятную для министров самостоятельность, и не один раз. 5 июля в результате ожесточенного торга между депутатами и представителями правительства по закону об акцизах Белый дом потерпел сокрушительно поражение. Правительство предлагало повысить акцизы на алкоголь на 20% (в соответствии с инфляцией), но смогло выцарапать у думцев согласие лишь на пятипроцентное повышение. С бензином и того хуже. Идея правительства состояла в том, чтобы резко увеличить ставки акцизов (в 6-7 раз), но при этом отменить все ныне действующие налоги с оборота (в совокупности 4%). В итоге акцизы удалось повысить в три раза, при этом налог с оборота на пользователей автодорог сохранится (ставка пока не ясна).

Каковы последствия этих решений? Водка фактически (с учетом инфляции) станет еще дешевле, чем сейчас, и будет по-прежнему стоить столько же, сколько хороший натуральный (а не разведенный из концентрата) сок. Цены на бензин (и по цепочке на все остальное) вырастут, но не сильно. Если бы правительство обломало Думу, рост цен на бензин составил бы примерно 50% (это подсчеты недоброжелателей Минфин называл 22-23%). Оборотные налоги будут по-прежнему душить экономику. Для сведения: один процент налога с оборота это то же, что дополнительное обложение прибыли по ставке 10-15% (при действующей 30-процентной ставке). К чему это приводит? Только один пример. Всем известно, что в России чудовищные торговые наценки. Так вот, основная причина того, что в наших магазинах наценка не ниже 40%, это как раз налоги с оборота. Так что судите сами, кто прав: правительство или Дума.

И еще одна печальная для правительства новость. Дума вернула из второго в первое чтение (в переводе на русский язык замотала) закон о приостановлении или ликвидации массы необеспеченных льгот (о тяжелой судьбе "антильготного" закона, который с неимоверными сложностями был принят в первом чтении, "РМ" уже писала довольно подробно). Тут премьер-министр Михаил Касьянов, изрядно раздосадованный акцизной историей, не выдержал и стал громко ругаться. Бедный Касьянов он забыл, что у любых, даже самых ручных депутатов все-таки есть специфически депутатские интересы. Разумеется, депутату, если он ручной, очень важно, чтобы его любила исполнительная власть. Но не это главное. Главное любовь избирателей (а также спонсоров и покровителей, потому что без денег и/или связей пробиться в Думу сложно). Так что, пока депутаты не назначаются непосредственно премьер-министром, нет никакой надежды на то, что они будут встречать "антинародные" инициативы правительства криками "ура!".

Цветочки для палача

7 июля Дума впала в маразм и чуть не сорок минут обсуждала, хорош или плох Феликс Эдмундович Дзержинский и достоин ли памятник ему того, чтобы стоять на Лубянке в качестве символа правопорядка и законности. Обсудили бы еще, хорошо или плохо есть на завтрак детей и снимать шкуру с малосимпатичных прохожих. И ведь не в первый раз. Прошлая, "левая" Дума уже изучила этот вопрос, пришла к выводу, что Дзержинский душка, и попросила Юрия Лужкова данной ему властью убрать с Лубянки подале Соловецкий камень и водрузить, как в старые "добрые" времена, кровавого истукана (Лужков, надо отдать ему должное, думцев "послал"). В нынешней, некоммунистической Думе главный радетель "железного Феликса" аграрий Николай Харитонов взывал к общему советскому прошлому (дескать, все мы тут бывшие чекисты, в крайнем случае бывшие руководители) и упирал на то, что его кумир занимался государственным строительством (толстый намек на "чекиста" В.В.Путина). В качестве компенсации Харитонов соглашался установить в нагрузку к Феликсу Сахарова, Столыпина, императора Николая II и почему-то Ленина. Фракция СПС выдвинула (тоже не в первый раз) альтернативное предложение: в порядке дружеской помощи водрузить памятник Дзержинскому в личном харитоновском дворе, чтобы, с одной стороны, Дзержинский приглядывал за Харитоновым, а с другой Харитонов имел возможность ежедневно "носить цветочки любимому палачу". Аграрий, однако, отверг помощь человеколюбцев из СПС, с негодованием заявив, что у него нет ни кола ни двора и Феликса ему ставить некуда. Покричали, поголосовали целых два раза. Голосов не хватило, правда, чуть-чуть. Первый раз любимый палач Харитонова набрал 196 голосов, второй 192. "За" были левые (Геннадий Селезнев голосовать не стал), три малоизвестных "медведя" (причем в первый и во второй раз разных), чуть больше десятка членов ОВР (в том числе Александр Владиславлев, Валерий Гребенников, Михаил Лапшин, Борис Пастухов), жириновцы, 35 "народных депутатов" (включая Геннадия Райкова и Александра Шохина), 14 "регионалов", а также в первый раз независимый Борис Березовский. Что тут скажешь? Не перевелись в Думе любители террора.

Переговорный процесс

На прошлой неделе продолжала разворачиваться интрига с путинским федеративным пакетом. Совет Федерации перешел от прямой конфронтации к тактике затягивания. Дума, действуя по поручению Кремля (этого никто даже и не скрывает), старается поелику возможно не дать сенаторам засунуть реформу федерации в долгий ящик. Пока создана и начала работу согласительная комиссия по закону о формировании СФ. Срок окончания переговоров (указанный только в думском постановлении) 14 июля. Таким образом, Дума 19 июля либо принимает согласованный вариант, либо преодолевает вето. Губернаторы хотят досидеть в СФ до окончания своих текущих полномочий (для некоторых это четыре года), самолично назначать своих представителей и иметь право их отзывать. Дума (с подачи Кремля) согласна продлить агонию нынешнего СФ на год. Договорятся ли между собой палаты, непонятно.

С остальными законами дело обстоит так. Совет Федерации 7 июля отверг закон, предусматривающий институт федерального вмешательства (возможность снять губернатора по суду), и предложил создать согласительную комиссию. Соответствующие документы в Думу на момент окончания сессии не поступили, и дело зависло. Что касается третьего закона ("поправки к местному самоуправлению"), то 6 июля Дума приняла его, внеся смягчающие поправки: губернатор все-таки сможет сам снимать глав местного самоуправления, за исключением мэров областных/республиканских центров и крупных (больше миллиона жителей) городов. Совет Федерации этого закона пока не видел и обсудит его не раньше 20-х чисел июля, то есть после дополнительного заседания Думы.

Думское большинство настроено по отношению к губернаторам довольно злобно. У многих депутатов сложилось впечатление (не вполне, разумеется, объективное), что они сами держатся вежливо и корректно, в то время как супостаты из СФ только и знают, что обливать Думу помоями. Даже председатель нижней палаты Геннадий Селезнев сорвался и сказал на пресс-конференции про коллег с Дмитровки: "они уж нас там так заклюкали, что совсем инвалидами сделали". Применительно к маневрам СФ не только в кулуарах, но и в зале заседаний звучало слово "саботаж". А депутат Вадим Булавинов, не выдержав ожидания бумаг из верхней палаты, выскочил с предложением преодолеть вето, потому что "так дальше издеваться над Думой нельзя". В то же время в палате есть и сторонники губернаторов, просто они кричат не так громко или вообще молчат. "Единству" даже пришлось исключить из своих рядов первого вице-спикера второй Думы Владимира Рыжкова. Рыжков считает путинскую реформу вредной и нелиберальной, с чем медведи, разумеется, долго мириться не смогли. Открыто критикуют концепцию укрепления федерации независимый депутат Борис Березовский и председатель группы "Регионы России" Олег Морозов. Скрытые противники путинского пакета есть и в "Регионах России", и в ОВР. Позиция левых пока не ясна: слова о свободном голосовании могут означать все что угодно.

Шансы преодолеть вето СФ в случае неуспеха мирных переговоров, тем не менее, довольно велики. Во всяком случае, Дума легко преодолела вето по поправкам в закон "О милиции" и предоставила МВД право увольнять начальников регионального УВД без согласования с местными властями. Конституционное (и антигубернаторское) большинство Думы по этому принципиальному вопросу составило 319 депутатов, в том числе: "Единство", "Народный депутат", ЛДПР, СПС и "Яблоко" в полном составе, меньше половины коммунистов, больше половины членов агропромышленной группы, меньшинство членов ОВР и "Регионов России" и почти все независимые депутаты.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 12.07.2000 ]