СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Яблоко"
на полгода перестает
быть оппозицией

VIII съезд "Яблока" обсуждал дальнейшее сближение с СПС

Президент Путин, похоже, переигрывает своих основных либеральных критиков лидеров СПС и "Яблока". Президентское послание в смысле оценки сегодняшнего состояния России и предложенной экономической стратегии оказалось как-то особенно неуязвимо. Как гласил заголовок вышедших в понедельник "Известий", "если все, о чем сказал Владимир Путин в своем послании, состоится, мы будем жить уже в другой стране". И Борис Немцов, и Григорий Явлинский, хотя и поворчали немного, не могли не одобрить текст послания. Известная яблочница Елена Мизулина пояснила ситуацию так: "Такое впечатление, что все, что было в программах "Яблока" и СПС, Владимир Путин взял и включил в свое выступление".

Раз уж так получилось, то даже на прошедшем в выходные 8-м съезде "Яблока", вопреки обыкновению, почти совсем не звучали оппозиционные речи. Григорий Явлинский сформулировал свою позицию достаточно дружественно к власти: движение "готово дать кредит доверия нынешнему президенту". Сами реформы, как экономические, так и политические, "Яблоко" прямо одобряет. Одновременно Явлинский подверг критике конструируемую в Кремле но как бы не лично Путиным систему "управляемой демократии", которая чревата скатыванием к авторитаризму. По мнению лидера "Яблока", это в принципе может случиться уже осенью. Так что "кредит доверия" выдан примерно на полгода в надежде, что власть все же научится нормальным демократическим методам проведения реформ.

Нельзя не заметить, что это практически дословно совпадает с мнением СПС, неоднократно высказанным в последнее время устами Бориса Немцова. Немцов теперь относится к Путину даже жестче Явлинского, возможно, из-за разницы в темпераменте. Выступая на съезде как гость, он выглядел чуть ли не своим, равно как и Ирина Хакамада, и, по сведениям газеты "Сегодня", Явлинский даже предлагал переманить гостей в "Яблоко".

Лидеры СПС настаивали на ускорении слияния, "яблочники" выступали по-разному, но скорее тоже в поддержку этого процесса. Резко против выступил Леонид Баткин, вставший, напомним, в оппозицию ельцинско-гайдаровскому курсу еще в начале 1992 г., то есть еще до возникновения "Яблока". Баткина (и, конечно, не его одного) категорически не устраивает тот факт, что "Яблоко" на глазах перестает быть "демократической оппозицией". Кроме того, Леонида Михайловича не устраивает в качестве партнера Анатолий Чубайс.

Явлинский не забыл оговорить на съезде, что союз с СПС будет существовать только до тех пор, пока союзники будут "бороться за свободу и демократию". Но эта оговорка выглядит не очень убедительно: вряд ли кто-то всерьез ожидает, что СПС будет "бороться" меньше; проблема для "яблочников" всегда была и остается в том, что правые, с их точки зрения, уже сейчас "борются" недостаточно.

И все же "Яблоко" отнюдь не отказывается от коалиции. В запланированный совместный координационный совет его представители будут выдвинуты до 20 июля.

Само "Яблоко" тоже отмирать не собирается, ради чего съездом и были предприняты на закрытом от прессы заседании некоторые организационные преобразования. Не забыта и тема прав человека для этого при "Яблоке" создается свой комитет гражданского контроля.

Уступая по итогам последних выборов, "Яблоко" хочет все же оказаться равным партнером СПС. Пока что на стороне "Яблока" преимущество в численности региональных организаций. Сохраняющееся преимущество "Яблока" в регионах, по мнению некоторых обозревателей, дает возможность "обмена": региональная сеть "яблочников" на признание Кремля, которое имеют правые. Не теряет Явлинский и надежд на создание более широкой демократической коалиции, в которой "Яблоко" стало бы естественным центром.

А с точки зрения правых, все эти расчеты не играют особой роли. Немцов даже заявил, что ему все равно, эспээсовец или "яблочник" будет возглавлять то ли иное региональное объединение. Главное создать реальное объединение, выдерживающее ту линию, к которой сейчас одинаково склоняются большинство и в СПС, и в "Яблоке". Если это удастся, прежде чем стороны снова разойдутся в силу каких-то политических катаклизмов, объединение уже нельзя будет повернуть вспять. А потерять свои личные позиции в таком объединении большинство правых не боится: их главный ресурс профессионализм, необходимый любой реформаторской власти, и такой спрос на профессионалов превосходит даже совокупные возможности нынешних демократических партий. Вряд ли окажутся не у дел побывавшие уже премьерами и вице-премьерами Чубайс, Гайдар, Кириенко или Немцов. То же касается и большинства других деятелей СПС, особенно ДВР. Да и случаев успешного внедрения "яблочников" в правительство тоже никто не забыл.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 12.07.2000 ]