СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Из редакционной почты:

КОМУ ЖЕ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО?

Мне казалось, что мы ко всему уже привыкли за прошедший без малого год и ничто уже не в силах нас ужаснуть. Но известия о взрывах, произведенных чеченскими самоубийцами, повергли меня в полное уныние. В связи с этим-то я и включила телевизор, который обычно не смотрю. И увидела... бодрого Путина, спускающегося с трапа самолета в Моздоке.

"Неужели наконец дошло! подумала я. Наконец-то состоится совещание, на котором заговорят о том, что пора бы уже прекратить эту эскалацию зла. Если чеченцы доведены уже до того, что себя взрывают от отчаяния..."

И вот заседание. Я слышу строгий тон президента и повинные лица командующих. Вижу даже, что президент посадил рядом с собой чеченца, а военных напротив. И жду: ну вот сейчас скажет. О том, что пора наконец прекратить позорящее армию тотальное мародерство. Прекратить уничтожение мирного населения. Расследовать факты расправы над мирными селами, в которых не было боевиков, но которые подверглись массированному артобстрелу и были разрушены. Запретить зверские избиения и издевательства над людьми в фильтрационных пунктах. Соблюдать наконец российский закон на территории Чечни и не допускать тех действий, благодаря которым молодые чеченцы уходят к боевикам от отчаяния...

Пять минут спустя я в растерянности вижу на экране уже совсем другой репортаж. А президент так ничего и не сказал... А что же он говорил тогда так долго? Министру обороны дал нагоняй: никто, мол, с него не снимал обязанностей по руководству антитеррористической операцией, будьте добры, выполняйте... Иными словами: что же вы, товарищ, бьете и бомбите не слишком активно? Министру внутренних дел сказал: "Действовать надо более решительно, последовательно и настойчиво..." Но вот, кажется, что-то попытался сказать Кадыров, с трудом, правда, формулируя свою мысль. Он сказал, что в Чечне не соблюдаются права человека, и это "способствует той стороне, чтобы народ подумал обратное"... Президент его немедленно перебивает. Мирное население, оказывается, терроризируют только боевики и этим подписывают себе смертный приговор. И, вытянувшись по струнке, Кадыров подхватывает: "Смерть боевикам!"

Вот и все, обсудили, постановили: били, бьеми будем бить. Подольем еще больше масла в огонь пусть еще сильнее горит...

И вот первые отзвуки военного переполоха. Генерал Трошев ("добрый", как его именуют) хвастается перед телекамерами, что его артиллерия бьет, бьет и слышен уже сильный трупный запах... Полковник Алехин говорит о какой-то активно проводящейся "адресной работе" (новое название "зачисток"?)* И бегающий взгляд Кадырова и хитрое выражение лица, с каким он говорит о грядущих инвестициях в экономику Чечни. Выражение, не требующее ни вопросов, ни комментариев...

А между тем в Челябинске хоронят погибших очередных неповинных жертв этой бойни. "Отомстим, отомстим..." Этот дикарский возглас неизменно звучит на наших телеэкранах каждый раз, когда показывают похороны погибших в Чечне.

А что же с антитеррористической операцией? С борьбой против террористов? А что же с похитителями людей? Много ли их задержано и предано суду? По отдельным сообщением можно судить, что если и ловят их, то не на территории Чечни. Так чем же все творящееся там оправдано? И кому же выгодно все это?

Мне не догадаться, какие закулисные политические дрязги стояли за решениями, повлекшими за собой весь этот кошмар. Вижу только, что достижение определенных политических целей любыми методами, в том числе и с помощью массового кровопролития, отсутствие восприятия человеческой жизни как ценности, ничем не ограниченная жестокость, сопряженная с ложью и лицемерием все эти черты, унаследованные от тоталитарного прошлого, у нас налицо.

ЕЛЕНА САННИКОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 12.07.2000 ]