СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Путин Доренко:
встреча без посредников

Президент присматривается к "четвертой власти"

4 июля Владимир Путин принял в Кремле ведущего еженедельной аналитической программы, члена совета директоров Общественного российского телевидения Сергея Доренко. Информации о встрече довольно немного. Пресс-служба президента от комментариев отказывается, а Доренко весьма скуп на рассказы. По его словам, в ходе беседы обсуждались два основных вопроса внутриполитическая ситуация в стране и развитие телевидения. Как заявил тележурналист, разговор с Путиным дал ему возможность понять, что "нападки и правоохранительных органов, и губернаторов на СМИ не вдохновляются и не инициируются Кремлем". Кроме того, Доренко высоко оценил готовность Путина воспринимать телевидение "как нечто зависящее от широкой аудитории, а не от чиновников в Кремле".

Доренко не единственный из тележурналистов, кто удостоился аудиенции главы государства. Известно также, что с президентом встречался другой "сокол" Березовского тележурналист Михаил Леонтьев. 8 июля в Кремле побывал ведущий еженедельной аналитической программы "Зеркало" Российского телевидения Николай Сванидзе. Но сенсацией стала именно встреча с Доренко.

Сам факт приглашения одной из "звезд" экрана не для интервью, а для беседы в качестве полноправного представителя "четвертой власти" беспрецедентен. Первые лица страны ранее не демонстрировали склонности относиться к журналистам как к "равновеликим" себе фигурам, имеющим право голоса. Обращает на себя и контекст встречи. После острой критики Борисом Березовским проектов реформы федеративного устройства серьезно изменился тон передач Доренко: он начал отмежевываться от Путина, в "раскрутку" которого ОРТ недавно вложило немало сил. Более того, после ареста Гусинского Доренко добился частичной реабилитации в глазах журналистского сообщества, выступив в эфире ОРТ в поддержку главы "Медиа-Моста". Конечно, этот шаг носил отчетливо конъюнктурный характер, но все же Доренко стали воспринимать в "гусинском" лагере как потенциального союзника, пусть даже ненадежного и временного. Подобному восприятию подыгрывал и сам Доренко, который шел на встречу с Путиным "с тревогой за судьбу журналистского сообщества, которая вызвана последними событиями". Больше того, Доренко намекал даже на возможность возвращения на работу к Гусинскому: "Он телепродюсер. Я привык к тому, что в каждый данный момент мне предлагают работу по меньшей мере несколько телепродюсеров. Я не вижу причин запрещать им за мной ухаживать". В такой ситуации "приближение" к Путину могло быть ответным и вполне рациональным шагом власти, пытающейся "перевербовать" Доренко и демонстрирующей свою благосклонность к "правильным" телеканалам ОРТ и РТР в пику НТВ. Заодно полезно и уместно показать покровительственно-уважительное отношение к свободе слова и журналистике. Правда, Доренко не Примаков, самого факта дружелюбного приема у президента и даже предоставления зыбкого статуса фаворита отнюдь не хватит для возвращения в лагерь сторонников главы государства.

Помимо лежащих на поверхности объяснений встречи, были выдвинуты и другие. Так, часть экспертов предполагает, что Владимир Путин ведет сейчас поиск кандидата на пост генерального директора ОРТ. Повод к дискуссиям о судьбе телеканала дали заявления Бориса Березовского о готовности уступить государству 49-процентный пакет ОРТ. Если это произойдет, политически гибкий Доренко мог бы вернуться на телеканал уже в качестве человека президента. Однако эта версия нуждается в подтверждении, ибо искренность заявления Березовского о намерении покинуть ОРТ пока никем не доказана.

В.С.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 12.07.2000 ]