МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Наследство и наследник
Хафеза Асада

10 июля в Сирии прошел всенародный рефрендум,
подтвердивший избрание Башара Асада президентом страны

Восшествие на сирийский престол наследника Хафеза Асада было спланировано как военная операция, которая осуществлялась этап за этапом. Отец передал ему по наследству своих сторонников из алавитского меньшинства, не заинтересованного в том, чтобы власть перешла к суннитскому большинству. Этот процесс почти монархического престолонаследия в социалистической Сирии никого не удивил, как не удивил переход власти в Северной Корее от Ким Ир Сена к Ким Чен Иру: открытая политическая конкуренция в этих странах рассматривается как измена родине.

В день смерти Хафеза Асада вице-президент Хаддам назначил его сына Башара исполняющим обязанности президента, а правящая Партия арабского социалистического возрождения БААС выставила его единственным кандидатом на этот пост. Затем он был назначен главнокомандующим в звании фельдмаршала (которое присваивается только президенту); 27 июня Народное собрание избрало его президентом страны; и вот теперь всенародный референдум подтвердил законность перехода власти от отца к сыну. Неувязка, вызванная излишним подобострастием, произошла Сирия лишь на заседании парламента: вместо положенных трех часов он заседал за полночь и вновь собрался на следующий день, поскольку все 200 депутатов изъявили желание произнести панегирики в честь нового руководителя. Израильская газета "Маарив" назвала это "ночью длинных языков".

Правила игры диктовали притворную скорбь гостей из арабских стран, истинные отношения которых с Сирией определялись взаимной подозрительностью, завистью и враждой. Президенту Египта Мубараку Асад мешал занять место лидера арабского мира. Иорданию он обвинял в предательстве интересов этого мира и угрожал ей войной. Оккупировал соседний Ливан. Саудовская Аравия и нефтяные княжества Персидского залива боялись союза Сирии с агрессивным Ираном. До конца своей жизни Асад оставался злейшим врагом Арафата и пользовался любой возможностью подорвать его влияние, а его самого с позором выгнал из Дамаска. На похороны Арафат приехал без приглашения и демонстративно выразил свою печаль. В действительности же арабские соседи с нетерпением дожидались кончины коварного соперника, и скорбь на лицах приехавших на похороны с трудом скрывала истинные чувства.

Традиция восточного лицемерия затронула и прибывших в Дамаск государственных деятелей Запада (правда, в основном не столь высокопоставленных, как те, что присутствовали на похоронах королей Иордании и Марокко). Даже Барак, премьер-министр страны, которую Асад считал главным своим врагом и всю жизнь мечтал уничтожить, прислал соболезнование сирийскому народу, хотя, как и весь западный мир, испытал чувство облегчения при известии о кончине одного из самых свирепых диктаторов второй половины ХХ века. Правдивой позволила быть себе лишь турецкая печать. "Имя Асада стало символом провокаций, войны и террора", написала газета "Миллиот". "Асад останется в нашей памяти как кровавый диктатор и покровитель террористических организаций", вторила ей газета "Сабах".

Не исключено, что в коридорах власти Дамаска, как это нередко бывает в диктаторских режимах, имеются те, кто настроен против Башара Асада, и его первейшая задача борьба с потенциальными противниками, в том числе и в собственной семье, где его соперником является Рифат брат отца, высланный из Сирии и живущий в Испании (кровное родство на арабском Востоке мало что означает). Рифат, разумеется, не был допущен на похороны, а в случае самовольного прибытия подвергся бы аресту.

Других потенциальных соперников Башара отец заблаговременно вывел из игры под видом борьбы с коррупцией, а сын, став президентом, приказал арестовать несколько десятков армейских офицеров за контакты с опальным Рифатом и связи с обвиненным в измене родине бывшим начальником военной разведки Али Дубой.

Израильтян, естественно, интересует, как скажется смена власти в Дамаске на сирийско-израильских переговорах. Хафез Асад был главным препятствием к достижению мира на Ближнем Востоке. Сыну, не обладающему авторитетом отца, трудно будет отступиться от многократно заявленного сирийской стороной требования отвода израильских войск к границе 4 июня 1967 г.: это грозит ему потерей репутации, а то и жизни, как это произошло с президентом Египта Садатом, подписавшим с Израилем мирный договор.

Более срочной для Башара является проблема сирийского военного присутствия в Ливане: после ухода Израиля из Южного Ливана нет оправдания оккупации большей части его территории.

Оглядываясь на тридцатилетнее правление отца, Башар не может не видеть, что это было время сплошных поражений и отсутствия каких-либо достижений. В наследство сыну Хафез Асад оставил разоренную социализмом страну, крайне отсталую экономику, нищенский уровень жизни, допотопную идеологию и политическую систему. Страна находится в международной изоляции, она внесена Госдепартаментом США в список государств, поддерживающих международный терроризм.

Английский публицист и биограф Хафеза Асада Патрик Мил на основе бесед с Башаром утверждает, что он пойдет другим путем: станет стимулировать высокотехнологичные производства, развивать туризм, привлекать инвестиции, проведет образовательную и экономическую реформу и отменит отцовский запрет на пользование Интернетом.

Посмотрим, насколько это сбудется. Башар знает, конечно, какими средствами его отец удерживал власть в течение 30 лет. Вопрос в том, сможет ли он с такой же беспощадностью казнить явных и скрытых врагов и так же держать народ в постоянном страхе.

Уход из жизни Хафеза Асада вслед за королями Иордании и Марокко означает смену караула и начало новой эры на Ближнем Востоке, где состарились и другие лидеры, определявшие политическую атмосферу в регионе: Мубараку за 70, столько же Арафату, и еще дряхлее король Саудовской Аравии Фатх. Кто придет им на смену? Как они проявят себя? Будут ли более открытыми к диалогу с Западом, в частности с Израилем? От ответов на эти вопросы зависит, быть ли миру на Ближнем Востоке.

СЕМЕН ЧЕРТОК


Иерусалим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 12.07.2000 ]