МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Коротко

*

        4 июля , на следующий день после первой встречи представителей правительства Колумбии и марксистских повстанцев (см. "РМ" N4325), создана международная комиссия "добрых услуг", призванная содействовать установлению мира. С 1964 г. в гражданской войне здесь погибло более 1,2 млн. человек.

*

        5 июля кассационный суд в Анкаре утвердил приговор к году тюрьмы, вынесенный судом первой инстанции бывшему премьер-министру Турции Неджметдину Эрбакану за "возбуждение расовой или религиозной вражды" (посетив в 1994 г. турецкий Курдистан, глава правительства выразил возмущение тем, что мусульманская символика в присутственных местах заменена "националистической"). Приговор влечет за собой пожизненный запрет заниматься политикой. Н.Эрбакан, первый (и пока последний) "исламист" во главе правительства страны, был вынужден уйти в отставку в 1997 г. под давлением армии и светских кругов, его партия "Рефах" была тогда же распущена, а сейчас под угрозой роспуска находится ее наследница партия "Фазилет".

*

        6 июля в Брюсселе Суд первой инстанции европейских сообществ приговорил автомобильный концерн "Фольксваген" за несоблюдение правил конкуренции к штрафу в 90 млн. евро (ок. 80 млн. долл.). Концерн установил для итальянских концессионеров по торговле автомобилями "Ауди" и "Фольксваген" особые премии, чтобы им было невыгодно продавать немцам и австрийцам машины, которые стоят в Италии намного дешевле. По аналогичным делам идет следствие в отношении "Рено", "Пежо", "Ситроэна", "Опеля" и "Даймлер-Крайслера".

*

        6 июля в Сауке (на севере Малайзии) сдались полиции террористы, захватившие четверых заложников и двоих из них убившие. Арестовано несколько десятков членов ранее неизвестной группировки, принадлежащей к братству "Тесного круга", которое насчитывает в Малайзии сотни членов и располагает сайтом в Интернете, где ведет пропаганду "священной войны" за создание исламского государства.

*

        7 июля католический епископ г.Амбона (Молуккские острова, Индонезия) и представляющий здешнюю протестантскую общину пастор обратились к международному сообществу с призывом срочно эвакуировать сто тысяч христиан, окруженных в Амбоне и находящихся в смертельной опасности. С января прошлого года, когда на Молуккских островах начались нападения мусульман на христиан, убито около четырех тысяч человек.

*

        7 июля в Нью-Йорке комиссия по расследованию при Организации африканского единства опубликовала доклад "Геноцид, которого можно было избежать". Изучив обстоятельства, предшествовавшие и сопутствовавшие геноциду 1994 г. в Руанде, жертвами которого стали сотни тысяч тутси, авторы доклада обвинили США, Францию, Бельгию и Совет Безопасности ООН в том, что те не предупредили, а затем не остановили геноцид. По выводам доклада, Руанда имеет право требовать от международного сообщества финансовых репараций.

*

        7 июля в Лозанне (Швейцария) приговорен к году тюрьмы условно агент израильской разведки, задержанный в 1998 г. в момент, когда он устанавливал нелегальное прослушивание телефона швейцарского гражданина, подозреваемого в связях с ливанской террористической организацией "Хезболлах". Премьер-министр Израиля Эгуд Барак выразил удовлетворение мягкостью приговора.

*

        В ночь на 9 июля в Калифорнии неудачей (как и первое) кончилось второе из трех намеченных испытаний противоракетной установки, предназначеннной для создания Национальной ракетной обороны противоракетного "щита" США. Стоимость испытания превышает сто миллионов долларов.

*

        Около ста тысяч индийских христиан, собравшихся 10 июля в Хайдерабаде, призвали правительство защитить их от участившихся террористических актов. Прямо накануне митинга был произведен взрыв в одной из церквей штата Карнатака.

*

        10 июля на окраине Манилы тайфун подмыл гору мусора 15-метровой высоты, и она обрушилась на трущобный квартал "Земля обетованная", погребая дома (более ста) и большое число людей. Из-под обвала пока извлечены пять десятков трупов, большей частью детей, зачастую грудных. Около ста человек ранены. Поиски продолжаются.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 13.07.2000 ]