МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
В Минске пропал оператор ОРТ

7 июля в Минске произошло событие, которое вновь заставило говорить о Белоруссии как о стране, где работа журналистов остается опасной для жизни.

Сообщения о таинственном исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского 8 июля попали в первые строчки ведущих информационных агенств. Обстоятельства этого исчезновения на момент подготовки этого материала остаются полной загадкой, но в чисто криминальную версию произошедшего в белорусской журналистской среде верят немногие.

Утром 7 июля Дмитрий Завадский приехал в аэропорт "Минск-2" встречать рейс из Москвы, которым должен был прилететь руководитель отдела специальных информационных программ ОРТ Павел Шеремет. Однако встреча Завадского и Шеремета не состоялась. Машину, на которой приехал оператор, обнаружили возле здания аэропорта, неподалеку от входа в зону прилета. Состояние автомобиля не свидетельствовало ни о каких следах борьбы: в салоне был полный порядок. По предварительной информации, один из грузчиков аэропорта якобы сообщил милиции, что видел Дмитрия Завадского в зале ожидания. Был ли это действительно он и что произошло потом, неизвестно. Сотрудники отделения милиции, дежурившие в тот момент в аэропорту, выглядели растерянными и никаких комментариев по поводу случившегося не давали.

Ни в моргах, ни в больницах Минска Завадского не нашли. К его поискам в районе аэропорта, находящегося в 40 км от черты города, были подключены солдаты. Однако все предпринятые розыскные мероприятия, включая прочесывание окрестных лесов и полей, успехом не увенчались.

В настоящий момент уже существует несколько версий исчезновения Завадского.

Версия первая: исчезновение - дело рук белорусских спецслужб. Она основана на нескольких фактах. Во-первых, Завадский в свое время работал личным оператором белорусского президента Лукашенко, который, по свидетельству коллег Дмитрия, был обижен на него за переход в 1996 г. с государственного белорусского телевидения на работу в минское бюро ОРТ. Во-вторых, летом 1997 г. Завадского арестовали белорусские спецслужбы во время подготовки сюжета для ОРТ. Подготовленный им вместе с тогда еще корреспондентом ОРТ в Минске Павлом Шереметом репортаж демонстрировал, что граница между Белоруссией и Литвой не охраняется должным образом и перейти ее может любой желающий. Дмитрий проходил по "делу Шеремета" о (как говорилось в предъявленном обвинении) "незаконном переходе белорусско-литовской границы". Три месяца Завадского продержали в тюрьме, после чего осудили на два года условно. Срок условного заключения истек в конце минувшего года.

Версия вторая: исчезновение - дело рук белорусской оппозиции. Первый заместитель главы администрации белорусского президента Владимир Заметалин заявил, что все это инсценировка, устроенная оппозицией и направленная против белорусских властей.

Версия третья и последняя: чеченский след. Дмитрий Завадский неоднократно бывал в командировках в Чечне в качестве оператора. Вместе с Павлом Шереметом он работал над фильмом "Чеченский дневник", который с 10 июля демонстрируется по ОРТ.

Пресс-секретарь белорусского МВД Дмитрий Бартон заявил, что поиски Завадского пока не дали никаких результатов. Он подчеркнул, что правоохранительные органы Белоруссии не имеют никакого отношения к исчезновению журналиста.

Павел Шеремет на вопросы журналистов об исчезновении Завадского отвечает недвусмысленно: он уверен, что к исчезновению причастны белорусские спецслужбы и лично президент Лукашенко. Тем более что это событие встраивается в ряд аналогичных таинственных исчезновений известных в Белоруссии политиков, бизнесменов и бывших чиновников. До сих пор остаются не расследованными дела о без вести пропавших Викторе Гончаре, известном деятеле белорусской оппозиции, и Виталии Захаренко, бывшем министре внутренних дел.

Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст заявил, что руководство телеканала собирается обратиться к белорусским властям с просьбой предпринять все возможное, чтобы обнаружить Завадского.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 12.07.2000 ]