ПУТИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Петербург
под тропиком Рака

«Архипелаги. В поисках мифа»
научная конференция на Мартинике

"No man is an island". Эти слова английского поэта-метафизика XVII века Джона Донна, взятые эпиграфом к полузабытому сегодня роману Хемингуэя "По ком звонит колокол", можно было бы соотнести с несколько необычной конференцией, проходившей недавно на тропическом острове Мартиника одном из заморских департаментов Франции, где под эгидой Университета Антильских островов и Гвианы создан Центр сравнительно-литературных исследований. По замыслу устроителей конференции, речь идет о культурных и социальных моделях, формируемых "архипелажным", объединяющим сознанием, в отличие от "островного", изолирующего. Не случайно, что теми же метафорами острова и архипелага пользуется рецензент вышедшей недавно книги Сергея Аверинцева "София-Логос", определяя ее лейтмотив, связанный с преодолением всевозможных метаморфоз изоляционизма и выявлением его метаисторических корней (см. "Архипелаг Аверинцева" "РМ" N4304).

Несмотря на то, что местные участники во вполне изоляционистском духе склонны были концентрироваться как раз исключительно на культурных и социальных проблемах собственного архипелага двух-трех французских островов или, в лучшем случае, Карибской дуги, странным образом, заметное внимание на конференции, где, конечно, не раз упоминались Венеция и Амстердам, уделено было другому знаменитому городу российской столице, построенной, наподобие последнего, на островах невской дельты. Об особом статусе собственно Островов, отделенных Невкой от центра Петербурга, который нашел отражение и в записках путешественников (г-жи де Сталь, Теофиля Готье), и в романах Достоевского и Белого, говорила Клод де Грев из Парижского университета в Нантерре. Другой доклад, связанный с Петербургом, сделала Присцилла Мейер из Уэслеан-колледжа в США. Установив многочисленные французские подтексты ряда ключевых произведений "петербургского текста" ХIХ века ("Медный всадник", "Герой нашего времени", "Анна Каренина" и особенно "Преступление и наказание"), она интерпретировала обращение русских писателей к французским источникам (и, конечно, их переосмысление) в терминах подключения, так сказать, "островной" петербургской культуры к "континентальной" европейской на путях становления русской литературы как полноценной участницы мирового литературного процесса.

Среди других интересных сообщений отметим доклад М.Вестфаля из Лиможского университета, посвященный мифу о царевиче Абсирте, брате Медеи, разрубленном на части Язоном и брошенном в воды Истра, в сопоставлении с мифами о растерзанных или разрубленных богах, героях и полубогах, таких, как Орфей или Осирис; М.Дюмули из Нантерра "Зачарованные острова" Мелвилла; Ж.Мура из Лилля о путешествиях Джозефа Конрада и Сомерсета Моэма по островам Юго-Восточной Азии. Целый ряд докладов касался феноменов "островного" и "архипелажного" самосознания на примерах островов, окружающих Венесуэлу, и архипелагов Тихого океана; Гонконга под выразительным названием "Архипелаг закона в конфуцианском океане: распад или победа?"; Фризских островов близ Голландии и даже югославского Бриони; и, конечно, островов Карибского бассейна. Eще один доклад касался феномена парных островов, как Тринидад и Тобаго, Англия и Ирландия, противопоставляемых конгломератам типа Magna Grecia или групп островов в Полинезии.

Автор этих строк сделал сообщение, касающееся этимологии и культурной истории ключевых понятий архипелага (греческое слово переводится как "архи-море", т.е. "море по преимуществу", в отличие от понта, т.е. моря как морского пути) и острова (insula, с заложенным в слове представлением отъединенности). Он также коснулся перенесения этих понятий в пенитенциарную метафорику и реальность от "необитаемого острова", куда высаживали взбунтовавшихся матросов, островных тюрем, как Бель-Иль, и острова как места ссылки (о. Св. Елены Наполеона, о-ва Спасения в Гвиане Дрейфуса) и до бесчисленных островов советского концентрационного мира, демонической волей отцов-основателей объединенных в "архипелаг ГУЛАГ".

МИХАИЛ МЕЙЛАХ


Кайенна


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

Книжные обозрения, рецензии на книги

ежедневно читайте на сервере ПОЛЕ.ру


    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 13.07.2000 ]