Шахматы

 

Кто следующий?
Мадонна, Марадона?..

В предыдущем шахматном обозрении (см. "РМ" N 4325) сообщалось, что в Нью-Йорке на Таймс-Сквер в здании студии "Эй-Би-Си" проходил матч между Гарри Каспаровым и прославленным рок-музыкантом Стингом. Остановимся на этом, с позволения сказать, соревновании чуть подробнее.

Вспоминаю лето 1955 года. В Москве игрался футбольный матч между сборными Франции и СССР. Находившегося в то время в Москве знаменитого актера Жерара Филиппа попросили сделать первый удар по мячу в этом матче. Никто, правда, не называл Жерара футболистом. Да и денег ему за это, полагаю, не платили. Как же можно считать шахматистом Стинга? Только за то, что он сел играть против Каспарова?

Многие журналисты уже успели прославить этот матч. Но, может быть, они не очень разбираются в шахматах. Но и компетентнейшие шахматисты курят фимиам "творению" Каспарова и Стинга. Совершенно непонятно, как можно называть партию Каспарова со Стингом "исторической партией", "великой битвой", как это сделал, например, гроссмейстер А.Безгодов на страницах интернетного "Клуба Каспарова". Ведь никому не надо объяснять, что Стинг не играет, а еле передвигает фигуры. Это понятно даже людям далеким от шахмат. Понятно им и то, что вся эта затея была лишь средством еще раз заработать на шахматах. Это выразил, в частности, ведущий русскоязычной радиостанции "Народная Волна" в Нью-Йорке Сева Каплан, сказавший с усмешкой, что встреча Каспарова со Стингом была "финансовым мероприятием". То же можно сказать и о "поединке" Каспарова с теннисистом Борисом Беккером некоторое время назад. Хочется представить, с кем Гарри будет играть в следующий раз. С Мадонной? Или, может быть, с Марадоной? К кому еще он пойдет на поклон? Всегда полагал, что шахматисты не должны гнаться за такой популярностью для шахмат, какую имеют, скажем, теннис или футбол. Но Гарри упорно, очевидно, не найдя выхода для своей бурной энергии, продолжает играть в шахматы с королями шоу-бизнеса, мыльно-оперными актерами.

Вспоминаю, как в 80-е годы Каспаров выступал против того, что ФИДЕ собиралась вводить гроссмейстерское звание по игре в быстрые шахматы. Он вообще в принципе был против быстрых шахмат, считая, что легковесная игра наносит только ущерб богатому содержанию, как теперь говорят, "классических шахмат". Конечно, идет время и к переменам надо приспосабливаться, приходится пересматривать даже какие-то прежние взгляды. Но нельзя доходить до матчей с людьми, никакого отношения к шахматам не имеющими, нельзя превращать шахматы в товар, который можно выгодно продать, как сказал Каспаров в одном из своих многочисленных интервью журналисту Юрию Васильеву. Каспаров говорил и продолжает говорить о том, что в Америке интерес к шахматам огромен, и что именно в США шахматы могут утвердиться благодаря мощным денежным вливаниям как истинная профессия. Полнейший нонсенс и дезориентация тех, кто не живет в Америке и, понятно, дышит "американской мечтой". Здесь живут исключительно практичные люди, их шахматами, романтикой игры не возьмешь. Этого не удалось сделать даже в такой момент шахматной истории, когда чемпионом мира был Фишер. Зачем же тогда надеяться на перемены благодаря встречам Каспарова со Стингом? Правда, от своих знакомых и друзей я слышу, что вот-де теперь популярность шахмат возрастет. Дай-то Бог! Но не думаю, что для этого нужно садиться за шахматную доску со Стингом или какой-либо другой знаменитостью.

Вспоминаю, возможно, ностальгически, далекие 50-е годы. Я ходил в шахматный кружок дома пионеров в Москве на Павелецкой. В сравнительно небольшой комнате набивалось примерно 40-50 детей, все с увлечением играли в турнирах, выполняя разряды, а кружком руководил незабвенный Юрий Абрамович Бразильский, истинный энтузиаст шахмат, человек высокой шахматной культуры, передававший и свои знания, и любовь к шахматам детям. И не нужны были никакие стинги, и никакая реклама!

Ни до, ни после я никогда не видел подобной увлеченности шахматами, хотя удалось не только попутешествовать, но и пожить в разных странах мира. И сегодня общаюсь с теми бывшими кружковцами. Никто из них не стал профессиональным шахматистом, но любовь к шахматам они сохранили на всю жизнь. Всегда следят за шахматными событиями; уверен, что читают, например, и страницу "Клуба Каспарова".

Недавно "Клуб Каспарова" опубликовал мою заметку "Когда шахматная история становится скучной", в которой, анализируя статьи на исторические темы журналиста Дана Шифрина, я, в частности, посетовал на то, что, говоря о Каспарове, Шифрин ограничился замечанием, что Каспаров стал первым шахматным королем-миллионером. И всё?! Продолжая оставаться критически настроенным к такому "изложению" шахматной истории, боюсь, что Каспаров делает все для того, чтобы о нем писали подобные статьи. А жаль! Ведь Гарри не только чемпион "par excellence". И сегодня не забыты его борьба за права спортсменов, шахматистов в СССР, когда он отказывался платить привычную мзду советским бюрократам. Или то, как он отказался играть под советским флагом матч с Карповым в Лионе в 1990 г. Помним и его помощь пострадавшим в Чернобыле, и армянам жертвам погромов в Баку в начале 1991 г.

Погоня за дешевой популярностью, вернее, за легким способом популяризировать шахматы ничего не даст, кроме временных денежных дивидендов. По большому же счету, в проигрыше могут оказаться шахматы. Уже сегодня многие восхищаются в этой истории не Каспаровым, а Стингом. Еще больше людей пойдет на его концерты. А как же? Вот какая умная супер-звезда: даже в шахматы играет! Но шахматистам-то понятно, что Гарри Кимович просто притворялся. Кому как ни ему, великому шахматисту, сразу же перед началом партии, еще не делая ни одного хода, понятно, настоящий ли противник перед ним или просто бутафория.

У замечательного музыканта "говорящая" фамилия. По-английски слово "стинг" означает "жало" или "жалить". Пока что ему удалось слегка ужалить шахматы, но хочется надеяться, что отрицательных последствий не будет.

* * *

В Мюнхене проводится матч между знаменитыми гроссмейстерами-ветеранами и сильнейшими шахматистками мира. Это традиционное соревнование организуется уже девятый год подряд голландским миллионером Д. ван Остеромом. На этот раз за команду гроссмейстеров выступают В.Смыслов, В.Корчной, М.Тайманов и В.Горт. Думается, команда ослаблена тем, что в нее включен голландский мастер Г.Боумейстер, шахматист отнюдь не мирового класса. За команду женщин выступают Н.Иоселиани, А.Галлямова, Сэ Чжун, Жу Чжэн и С.Полгар. После пяти туров женщины впереди со счетом 14,5:10,5. Убедительный перевес! Соперникам предстоит сыграть еще пять туров. Приведем партию, выигранную Виктором Корчным у Софии Полгар, одну из немногих удач ветеранов в этом поединке.

В.Корчной С.Полгар

1.d4 Kf6 2.c4 c6 3.Kf3 d5 4.Фb3 e6 5.g3 Kbd7 6.Cg2 Ce7 7.0-0 0-0 8.Kc3 Фb6. София стремится упростить игру, но попадает в стесненную позицию. Лучше было сыграть 8...b6 и затем вывести слона на b7 или а6. 9.Лd1 Ф:b3 10.ab b6 11.e4 Bb7 12.e5 Ke8 13.Cg5 C:g5 14.K:g5 h6 15.Kh3 Kc7 16.Kf4 a5 17.h4 Ca6 18.Лac1 Лac8. В случае 18...dc 19.C:c6 Лad8 20.bc C:c4 21.C:d7 Л:d7 22.Ka4! черные проигрывали пешку. 19.cd. Была и другая возможность: 19.Ka4 Лfd8 20.Kd3, начиная пешечное наступление на ферзевом фланге. 19...cd 20.Лd2 Kb5 21.Cf1 g5!? Рискованное решение. Лучше было сыграть 21...Kc7!, и, возможно, позиция черных не хуже. 22.C:b5! C:b5 23.hg hg 24.Kh3 g4 25.Kf4 Лc6 26.Kpg2 Лfc8 27.Лh1!Л:c3!

Отличная защита! Перед Корчным встает проблема как продолжать наступление?

28.bc Л:c3 29.Лh4 Cc6?

Этой ошибкой София сводит на нет все свои усилия. После 29..Л:b3 30.Л:g4+ Kpf8 черные могли успешно обороняться. 30.Ke2 Л:b3 31.Лc2! Kb8 32.Л:g4+ Kpf8 33.Лh4 Лb4. После 33...Kpg7 34.Kf4 Лb4 35.Лc1! черный король не мог бы избежать гибели. 34.Лh8+ Kpe7 35.Л:b8 Лc4 36.Л:c4 dc+ 37.d5. Черные сдались.

* * *

В Дортмунде проводится турнир девяти сильнейших гроссмейстеров. Правда, не играют Каспаров и Широв, но зато играет израильская компьютерная программа "Джуниор-6". Кажется, впервые компьютер играет в супертурнире, в котором гроссмейстеры соревнуются, используя обычный контроль времени 2 часа на 40 ходов. Многих интересует и спортивная форма Владимира Крамника, для которого этот турнир последнее выступление перед матчем осенью с Каспаровым. После трех туров лидирует Ананд 2,5 очка. Но ему еще предстоит играть с компьютером, который набрал 2 очка и занимает второе место вместе с Крамником, Адамсом и Леко. Среди участников турнира чемпион мира Александр Халифман, его бывший соперник в матче за мировую корону Владимир Акопян, Евгений Бареев и Роберт Хюбнер.

* * *

ФИДЕ опубликовала списки лучших шахматистов мира в соответствии с их рейтингами. Вот как выглядит первая десятка:

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк


©   "Русская мысль", Париж,
N 4326, 13 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 14.07.2000 ]