СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ДЕМАРШ БЕРЕЗОВСКОГО

Знаменитый олигарх уходит из депутатов
"по собственному желанию"

"Я не хочу участвовать в развале России и установлении в ней авторитарного режима власти", в частности, заявил он. Часть авторских объяснений этого демарша выглядит неубедительно (депутат не хочет брать ответственность за то, что в Карачаево-Черкесии, от которой он избран, события "развиваются очень бурно и очень неправильно"). Но важнее то, что Березовский окончательно объявляет себя перешедшим в "конструктивную оппозицию" президенту, который, дескать, ведет себя неправильно и в отношении Совета Федерации, и в отношении предпринимателей, а Дума ему способствует.

Березовский

Березовский великий политический комбинатор, пусть и не все его комбинации были успешными.

Он известен способностью предвидеть события и действовать в соответствии со своим предвидением. Сегодня "силовая" фракция номенклатурной олигархии ведет себя как взбесившийся бультерьер: кидается без разбору на всех сразу на чеченцев, на независимые СМИ, на региональную олигархию (т.е. губернаторов, на свою голову корректировавших в пользу Путина сначала парламентские, а потом президентские выборы), на экономических "олигархов" (происхождение богатств которых ничуть не более нечестно, чем происхождение дворцов и земельных владений олигархов административных, включая "силовиков" и самого президента), даже на экономические структуры, более чем наполовину принадлежащие государству "Газпром" и "ЕЭС России".

Еще не закончена разборка президента с Советом Федерации, а депутатам из проправительственных думских фракций уже дана санкция на продвижение законопроектов, ведущих к разгрому нижней палаты.

Тактика бешеного бультерьера, может быть, и вызывает сочувствие в массах (особенно атака на экономических "олигархов"), но раскалывает правящий класс и ссорит президента и его ближайшее окружение со всеми элитами сразу.

Если такая тенденция сохранится, то через полгода президенту не на кого будет опереться, кроме как непосредственно на "энергию низов" (возмущением масс грозит элитам Глеб Павловский в Интернете и "Независимой", рекомендуя всем побыстрее встать на колени перед бультерьером, а то хуже будет).

Кажется, Березовский угроз тайных и явных президентских советников не испугался, а наоборот: решил заранее возглавить грядущую фронду элит против силовой номенклатуры пусть в чем-то и правой, но в целом неадекватной. Бунт одной из элитных группировок губернаторов Березовскому уже удалось фактически инициировать и возглавить.

Разумеется, для демонстративного перехода Березовского в "конструктивную оппозицию" весьма существенны и личные мотивы. Его, во многом обеспечившего возвышение Путина, оттеснили от непосредственного участия в решениях. Уголовные дела против его фирм вертятся. Кроме того, возможно, Березовский просто точно знает, что он следующий на налоговый "наезд", обыски, а то и просто арест.

В этих условиях гораздо удобнее подвергнуться репрессиям, будучи "лидером конструктивной оппозиции", нежели просто злостным мошенником и неплательщиком налогов.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4327, 20 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 19.07.2000 ]