СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"РОССИЯ", КОТОРУЮ
ТЕРЯЕТ ЗЮГАНОВ

15 июля в Москве прошла
учредительная конференция
общероссийского
лево-демократического
политического
общественного
движения "Россия"

Ранее прошел ряд региональных конференций, в т.ч. Московская и Санкт-Петербургская. Учредительный съезд, на котором движение окончательно определится в своей стратегии и тактике и где будут избраны постоянные руководящие органы, назначен ориентировочно на 16 декабря.

Наряду с двумя "Трудовыми Россиями", двумя "Демократическими Россиями", двумя "Молодыми Россиями", одной "Россией Молодой", одной "Левой Россией", а также одной "Субтропической Россией" (не считая трех-четырех "Отечеств"), у нас теперь есть еще и "Россия" "лево-демократическая".

Селезнев

Оргкомитет движения "Россия" возглавлял Валентин Цой бывший депутат Государственной Думы (и бывший секретный агент КГБ, как всю жизнь утверждал его земляк нынешний депутат Думы Борис Резник). Но, как и ожидалось, и.о. председателя движения был избран коммунистический спикер Думы Геннадий Селезнев  [на снимке]. Московское отделение движения еще ранее возглавил Юрий Прокофьев бывший (вплоть до августовского путча) 1-й секретарь Московского горкома КПСС, а все последнее время бизнесмен и рядовой член Куйбышевского райкома Московской городской организации КПРФ. Питерское отделение создал и возглавил некто Валерий Соловьев ректор Института сервиса и экономики (именно в такой последовательности: сначала "сервис"; это бывшее ПТУ в Невском районе Ленинграда).

Из известных политических деятелей во временное центральное руководство движения "Россия" вошли также Сергей Калашников (бывший министр труда в правительстве Евгения Примакова и бывший член ЛДПР), а также бывший депутат-"яблочник" Евгений Собакин.

Движение называет себя "современным социалистическим" и "лево-центристстским".

На конференцию в качестве гостя был приглашен Геннадий Зюганов который не пришел без объяснений и извинений.

Незадолго до учредительной конференции "России" ЦК КПРФ принял решение, что коммунисты в нее входить не должны. Тем не менее хотя бы одна региональная организация коммунистов приняла участие в создании движения "Россия" как целое это Московская областнавя организация КПРФ. И многочисленные рядовые коммунисты особенно не сильно "рядовые", а преуспевшие в бизнесе или администрации в рамках "антинародного оккупационного режима". И, несмотря на упорные отговоры соратников, "Россию" возглавил-таки коммунистический спикер Думы.

Другие лидеры КПРФ (в частности секретарь ЦК по идеологии Александр Кравец) видят в создании "России" диверсию "партии власти" и сулят Г.Селезневу и его детищу судьбу спикера 1-й Думы Ивана Рыбкина и блока его имени. От того громокипевшего в 1995 г. блока осталась одна вялотекущая Социалистическая партия России (0,09% голосов, предпоследнее, 25-е место на декабрьских выборах).

Действительно, печальная судьба "Блока Ивана Рыбкина", которую предрекают "России" Селезнева не только коммунисты, но и большинство политологов, весьма вероятна. Особенно если Селезнев будет повторять ошибку Рыбкина: резко отмежевываться от компартии и сливаться в экстазе с "партией власти". Именно это погубило Рыбкина вкупе с тем, что тогда власть (в лице лично Ельцина) сразу же сама раскрыла политтехнологию рыбкинского блока: служить ей подпоркой слева.

Селезнев вроде бы это понимает и избрал правильную тактику: душить компартию в объятиях медленно, но последовательно. Не до смерти а так, до уровня второй позиции в левом лагере. В частности, Г.Селезнев (и в этом его поддерживает Ю.Прокофьев) считает, что "Россия" должна немедленно вступить в "Народно-патриотический союз России" (НПСР) при КПРФ и занять там достойное ее место.

В КПРФ это тоже понимают, но и отказать "России" во вступлении в НПСР не могут. А тем более не могут выгнать Г.Селезнева из своей партии.

С образованием "России" Зюганов неизбежно что-то теряет много (если у Селезнева все получился) или мало (если у того ничего не выйдет). А Россию без кавычек Зюганов уже давно потерял.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4327, 20 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 19.07.2000 ]