СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

На суд надейся,
а сам не плошай

КС_РФ

       Первый президент России Борис Ельцин болел, как известно, довольно часто. Сторонники оппозиции, составлявшие большинство в Думе, не раз пытались получить медицинскую справку о здоровье президента, чтобы начать процедуру его отрешения от должности по ст.92 конституции в связи со "стойкой неспособностью исполнять принадлежащие ему полномочия", но получить от кремлевской администрации какое-либо медицинское заключение, чтобы узнать, насколько стойкой является эта "неспособность", им не удавалось. Тогда они решили урегулировать этот вопрос в Конституционном суде, довольно долго дожидались рассмотрения соответствующего запроса, а в итоге получили ответ, из которого следует, что парламентарии лишь впустую потратили время.

       Депутаты просили КС разъяснить, препятствует ли ст. 91 конституции (гарантирующая неприкосновенность президента) возможности запрашивать и получать информацию о состоянии его здоровья в тех случаях, когда здоровье президента вызывает серьезные вопросы. Дума просила КС разъяснить, какова процедура досрочного прекращения полномочий президента по нездоровью.

       Однако в постановлении суда (от 11.07.2000) отмечено лишь, что содержание и назначение ч.2 ст.92 конституции не затрагиваются статьей 91-й.

       Таким образом, суд позволил законодателям самостоятельно разработать механизм досрочного прекращения полномочий президента, но предупредил, что установленный порядок "не может быть облегченным, упрощенным". Более того, КС особо подчеркнул, что "при этом должна быть исключена возможность превращения данного порядка в способ необоснованного отстранения президента РФ от должности, а тем более в неконституционный способ присвоения каким-либо органом или лицом властных полномочий президента".

       Вряд ли Дума будет удовлетворена этим решением КС. Как разъяснил в беседе с журналистами член КС Николай Витрук (который был судьей-докладчиком по этому делу), порядок так называемого медицинского импичмента должен быть законодательно прописан самой Государственной Думой. То есть суд констатировал, что недолюбливавшим Ельцина депутатам следовало своевременно заняться разработкой необходимых законопроектов, а не злопыхать по поводу каждого сообщения, что президент не совсем здоров и потому "работает с документами" не в Кремле, а в своей подмосковной резиденции. Теперь депутатам придется поломать голову над регламентом медицинского импичмента. Впрочем, время у них есть: нынешний президент, кажется, практически здоров. Пока, разумеется.

КОНСТАНТИН КАТАНЯН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4327, 20 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 19.07.2000 ]