Памятная дата

 

Панихида
в Петропавловской
крепости

17 июля отмечалась скорбная годовщина:
82 года назад большевики расстреляли в Екатеринбурге
последнего российского императора
вместе с женой, детьми и домочадцами

В этот день в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где покоятся останки Романовых, было немноголюдно. Совсем не так, как два года назад, когда у гроба Николая II выстроилась многочасовая очередь и шел пышный церемониал...

Теперь все иначе: ни оцеплений, ни охраны, ни толпы свободно войти в Петропавловскую усыпальницу мог любой желающий. Однако среди желающих преобладали в основном иностранные туристы. Экскурсии практически не прекращались даже во время траурной церемонии.

Поредело и число решившихся приехать в Петербург представителей династии: если два года назад их было около 30-ти, то на эту панихиду прибыло гораздо меньше. Присутствовали правнук Николая I Дмитрий Романович Романов и его жена Дороти, прямой потомок Александра II князь Георгий Александрович Юрьевский и герцог Ольденбургский Хуно Ольденбург.

Панихиду по убиенным Николаю, Александре, Ольге, Марии, Анастасии и Алексею служили не в Екатерининском приделе, где захоронены останки царской семьи, а в противоположном конце храма. Специально к этому дню был закончен первый этап реставрации придела Святой Великомученицы Екатерины: изготовлен новый карниз, гипсовый двуглавый орел и короны, восстановлена живопись, приобретены иконы и лампадки. Реконструкция будет продолжена, и большую помощь в этом оказывает Дмитрий Романович Романов. Без его участия, скорее всего, дело бы так и не сдвинулось с мертвой точки из-за отсутствия средств.

Свою лепту в дело сохранения памяти о царской династии стараются внести и другие Романовы. Так, князь Георгий Юрьевский принял непосредственное участие в организации выставки "Александр II в Царском Селе" в Камероновой галерее, оплатив реставрацию одной из картин, которая будет представлена в экспозиции.

В полдень 17 июля князь Дмитрий Романович собственноручно произвел традиционный полуденный выстрел сигнальной пушки Петропавловской крепости и под звуки военного оркестра Нахимовского училища поднял крепостной флаг. Затем Романовы отправились в Кронштадт, где побывали в восстанавливаемом сейчас соборе Владимирской Иконы Божией Матери.

Они также с большим вниманием отнеслись к известию о том, что накануне в Санкт-Петербург была доставлена чудотворная мироточивая икона царя-мученика, впервые источившая миро 7 ноября 1998 года. Эта икона (точнее цветная литография написанного в Америке первообраза) принадлежит московскому хирургу Олегу Бельченко он и привез святыню в город на Неве. Образ встречали на подворье Валаамского монастыря, и все присутствующие видели, какое необычайное благоухание он источал. Говорят, мироточение происходит практически постоянно, но особо усиливается в дни, связанные с жизнью и кончиной Романовых.

"Сия святая икона написана для прославления царя-мученика в России", начертал иконописец в нижней части образа, надеясь, что рано или поздно это произойдет. Видимо, его надеждам суждено сбыться. Во всяком случае член комиссии по канонизации Священного Синода Русской православной церкви протоиерей Георгий Митрофанов утверждает, что вопрос о канонизации Николая II может быть решен в ближайшие месяцы.

АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВА


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4327, 20 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 20.07.2000 ]