СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

КуклаПутин МЕСТЬ САВОНАРОЛЫ
Угроза нависла над «Куклами»

Смешная и обидная сатира на борьбу Путина с региональными баронами завершается у Шендеровича прозрачным намеком. Похожие на россиян флорентийцы разочаровываются: обличения проповедником пороков и роскоши имущих классов никак не сказались на жизни граждан. Разве что дым костров ест глаза, что трудно назвать положительным изменением.

«Сделай хоть что-нибудь!» кричат Савонароле флорентийцы. А один из них переворачивает песочные часы и говорит: «Время пошло». Савонаролу, как известно, в 1498 г. самого сожгли на костре под радостные клики его недавних сторонников.

Не менее смешным, чем Путин, был в этом спектакле и некий барон, похожий на Юрия Лужкова. Лужков, наверное, тоже сильно обиделся. Но у полуопального московского мэра по нынешним временам есть более важные заботы, чем административная реакция на сатиру, да и возможностилава правоохранительным органам неисчерпаемы.

19 июля следователи генпрокуратуры Леонид Челенко и Зигмунд Ложис в сопровождении автомобиля с охраной от ФСБ посетили дом хозяина НТВ Владимира Гусинского в Чигасове (коттеджный поселок на 27-м километре Рублево-Успенского шоссе), провели обыск, официально названный «описью имущества», и наложили на описанное в доме имущество арест в рамках уголовного дела о приобретении холдингом Гусинского «Медиа-Мост» компании «Русское видео».

Большая часть описанного у Гусинского имущества представляет собой картины и другие произведения искусства, а также мебель и столовое серебро: деньги и акции В.Гусинский, естественно, дома в сейфе не держит. В генпрокуратуре официально «не исключают», что следующим шагом может стать постановление об аресте имущества Гусинского за границей (например, денежных вкладов и предполагаемой дачи в Испании), а также акций, включая акции НТВ.

На арест акций НТВ власти, скорее всего, все-таки не пойдут. Как заявил один из адвокатов В.Гусинского Олег Маклаков, арест акций «лишний раз продемонстрирует, что следствие явно намерено по крайней мере приостановить деятельность «Медиа-Моста», если вообще не прекратить ее». Такой грубый жест против НТВ вызвал бы нежелательный резонанс, в особености на Западе.

Пока что генпрокуратура ограничилась столовым серебром и картинами, которые прямого отношения к работоспособности НТВ не имеют. В то же время органы сохранили за собой запасное оружие, которое если последуют на то дальнейшие указания можно будет применять или не применять в зависимости от поведения подконтрольных Гусинскому СМИ. В частности, в зависимости от содержания ближайших выпусков «Кукол».

Арест домашнего имущества в ответ на сатиру месть, более достойная какого-нибудь полковника Лилипутина, чем президента великой державы. Но и держава уже не держава, а скорее банановая республика Третьего мира, да и президент полковник, которого еженедельно «мочат» в отхожем месте как раз те самые террористы, коих он сам неосторожно обещал «замочить в сортире». Отвлекая народ от факта неисполнения своих предвыборных «чеченских» обещаний, полковник все время вынужден «мочить» еще кого-нибудь: журналистов-«предателей», губернаторов, «олигархов». А ехидное НТВ неизменно подрывает все воспитательно-пропагандистские мероприятия полковника.

В неудобное положение поставлен Виктор Шендерович: смертельно смешные сценарии пишет он, а наказывают за них Гусинского. В этих условиях сатирик может принять решение самому прекратить участие в «Куклах», чтобы больше не ставить патрона под такие удары.

Но именно этого больше всего и желала бы сейчас администрация президента. Потому что без Шендеровича «Куклы» уже не «Куклы».

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4328, 27 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 26.07.2000 ]