МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

П о   с т р а н а м   С Н Г

КАЗАХСТАН:

Назарбаев подписал закон
о гарантиях самому себе

       20 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о первом президенте республики. Появление закона инициировала парламентская фракция Гражданской партии. В качестве конституционного закона он был принят парламентом 27 июня, а в начале июля Конституционный совет признал его соответствующим конституции.

       Назарбаева, который с 1990 г. руководит страной, закон наделяет правом по истечении его полномочий обращаться к народу республики, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам развития общества, выступать перед парламентом и на заседаниях правительства, возглавлять Ассамблею народов Казахстана, входить в состав Совета безопасности, ежегодно присуждать "премии мира и прогресса". Первый президент обеспечен многогранной неприкосновенностью и освобождается от ответственности за свою президентскую деятельность (за исключением случаев совершения государственной измены). Законом предусмотрены разнообразные гарантии социального обеспечения первого президента и его семьи.

       Закон вступит в действие в январе 2006 г., когда истечет срок нынешних полномочий Назарбаева (если к тому времени "по многочисленным просьбам трудящихся" он не окажется переизбранным или назначенным на очередной срок или пожизненно).

(По сообщениям РИА «Новости»)


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4328, 27 июля 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...   ... 
[ В Интернете вып. с 27.07.2000 ]